Когда приходит Новый год?

24.12.2020 17:02
0

Читать все комментарии

1110

На днях главный "звонарь" (то есть специалист, который отвечает за работу курантов) Кремля сделал сенсационное заявление. Оказывается, традиция замирать за праздничным столом с первого и до последнего удара курантов является в корне ошибочной.

Почему? Да потому, что первый удар раздаётся как раз в тот момент, когда 31 декабря заканчивается, а завершается перезвон ровно через минуту уже Нового года. Таким образом, мы начинаем поздравлять друг друга с определённой задержкой, после минуты всеобщего молчания, когда в мыслях успеваешь пожелать счастья себе и своим близким.

Это, конечно, мелочь, но завершающийся год для большинства из нас и состоял из всевозможных бытовых мелочей, что обрушились на нас из-за бесконечной пандемии, которая свела общественную жизнь к минимуму, а вот возможностей для самоанализа в стенах квартиры было сколько угодно. Хотя шевелить мозгами - это ведь тоже привычку надо иметь.

В самовыживании государство оказалось не помощник. По крайней мере, нам, пенсионерам, всё это время даже президент только и советовал: сидите дома, не высовывайтесь, а то обрушите систему здравоохранения своими бесконечными болячками.

Ну а местные чиновники вообще старались лишний раз не высовываться и не делать резких движений, тем более что сказать-то им особо нечего, а уж тем более - сделать чего-нибудь. Например, половина наших предпринимателей так и не смогла воспользоваться помощью государства, слишком мудрёной она оказалась. И при этом народ выжил и сейчас готовится встречать Новый год без посторонней помощи.

И это уже хорошо. На этой неделе нашего губернатора включили по должности в новый состав Госсовета, так что ему будет чем заняться в столице. Тем более выяснилось, что краевые начальники доблестно отчитались о достижении намеченных рубежей во всех 11 национальных проектах и комплексном плане модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

Я думаю, что читатель удивится, что же это за достижения такие на фоне всеобщей самоизоляции и невозможности трудиться на полную катушку? Поясню. Например, по нацпроекту "Здравоохранение" построили 51 фельдшерско-акушерский пункт, ещё 7 ФАПов и 1 врачебную амбулаторию планируется возвести до конца года. Правда, смертность за тот же период возросла, а рождаемость снизилась, население продолжило курс на сокращение. Впрочем, это мелочи...

Зато по нацпроекту "Образование" в Красноярске открыли школу на 1 280 учащихся в Слободе Весны и обещают до конца года ещё одну завершить в Пашенном. Это, конечно, прекрасная новость с небольшой оговоркой - новые микрорайоны растут в краевом центре, как грибы, а школы расцветают, подобном цветам кактуса, очень редко. В нынешнем году от организации занятий в две-три смены нас спас только переход на дистанционное обучение.

Зато в сфере культуры созданы сразу 3 концертных зала - в Боготоле, Норильске и Шарыпове (правда, виртуальные) и открыты 2 модельные библиотеки - в Боготоле и Дзержинском районе. Модельными они называются потому, что содержат минимальный книжный фонд, чем скорее напоминают не собственно библиотеку, а её модель.

Зато буквально на днях стало известно, что в федеральном бюджете нашлись деньги для строительства двух новых корпусов Красноярского драматического театра имени А. С. Пушкина. Это второй этап его реконструкции, который развернётся... только через пять лет после завершения первого. Вот в таком темпе мы и обновляемся - как говорится, ни шатко ни валко.

Красноярские аграрии собрали в этом году самый большой за четверть века урожай зерновых и зернобобовых - 2,971 миллиона тонн в бункерном весе. Впервые в истории региона урожайность достигла 32,1 центнера с гектара.

Так что на селе наступил самый подходящий момент для встречи Нового года. Впрочем, как и для нашей семьи, потому что сквозь все преграды и трудности до Красноярска всё-таки добралась любимая внучка Лиза, которую мы не видели два года. Её привезла мама Полина, чтобы порадовать бабушку с дедушкой.

И мы радуемся, тем более - есть чему. Внучка здорово выросла, многому научилась, а самое главное - стала весьма самостоятельной. И в этом, судя по всему, она не отстаёт от всей остальной страны. Так что повод для встречи Нового года есть и у нас тоже.

Тем более что удивил Союз журналистов России, который наделил своих ветеранов, в том числе и меня, подарочными продуктовыми наборами. В последний раз бесплатные продукты питания я получал, наверное, на день рождения газеты, их дарили нам друзья-фермеры, а на юбилей 5-летней давности - ещё и заботливые чиновники из Минсельхоза.

Впрочем, дело тут не в лишней бутылке подсолнечного масла или банке зелёного горошка, а во внимании. Оказывается, кто-то нас ещё помнит. Пусть и в далёкой Москве. По крайней мере, местная власть приучила: независимые журналисты никому не нужны, от них один вред и помеха в праздновании Нового года.

Перечитав эти заметки, я даже соглашусь с властью: много от нас беспокойства. Тем более ненужного. Потому что о своих проблемах народ знает и без корреспондентов, а чиновники о них едва ли хотят знать. Тогда зачем я написал это последнее в уходящем году традиционное недельное обозрение для "Красноярского рабочего"?

Может быть, для того, чтобы пожелать счастливого Нового года своим друзьям и коллегам - Василию Стыврину, Володе Попкову, Виктору Решетеню и многим другим. Здоровья вам, не поддавайтесь хворям и унынию, с лёгким сердцам встречайте новогодний праздник. Время для этого пришло. Встречайте его как вам нравится, как вы привыкли - хоть с первым, хоть с последним ударом кремлёвских курантов.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое