Ангелы не спят

10.12.2020 19:48
1

Читать все комментарии

720

До новогодней ночи ещё два десятка дней, а я представляю, как наша годовалая внучка Ариша будет разбирать подарки из "волшебного" мешка Деда Мороза, как делали это, кажется, ещё совсем недавно сыновья.

Об истории появления этого мешка я как-то уже писала - в незаменимый новогодний аксессуар я превратила доставшуюся от бабушки юбку из небесного цвета парчи, подаренную ей польской невесткой. Бабушка Катя сочла её слишком яркой и отдала мне.

И вот уже сорок лет мы ежегодно всей семьёй наполняем его подарками, с удовольствием разбираем их, а затем мешок целый год ждёт своего "выхода в люди". Праздник без него уже не праздник!

Внучка приобщится к семейной традиции впервые. Впрочем, для неё сейчас всё впервые, наблюдать за этим познанием мира и помогать - большое удовольствие, тем более на фоне нынешнего тяжелейшего во всех отношениях года. И с таким определением вряд ли кто-либо захочет поспорить.

Непредсказуемый "коронованный" вирус уже показал свою власть над людьми, диктуя новые условия жизни, работы, быта. И пока одни отвоёвывают право посещать рестораны и ночные клубы в акциях протеста, как это сейчас происходит в Европе, другие вызывают заболевшим близким скорую, стоят в очередях в перегруженных поликлиниках, мечутся в поисках спасительных лекарств, делятся в социальных сетях собственным опытом преодоления коварной болезни.

Конечно, нет пока возможности путешествовать, как это было до минувшей весны, отдыхать там, где привыкли, встречаться на корпоративах, но разве возможность пережить это трудное время в семье, с самыми близкими людьми и друзьями - не есть достойная альтернатива?

После того, как нынешней осенью я сломала руку, попала с ней на операцию в отделение травматологии БСМП, где и заразилась коронавирусом, "поделившись" затем заразой с мужем и детьми, главное удовольствие для меня - быть здоровой и видеть в таком же состоянии своих родных.

Конечно, в том, что я подцепила ковид в медицинском учреждении, нет ничего хорошего. Но как поставить плотный заслон болезни, если люди попадают на операционный стол прямо с улицы, ломая руки, ноги, позвоночники! Я видела, в каком темпе работают хирурги, медсёстры, санитары этого отделения, где градус человеческой боли просто зашкаливает. Это адский труд, и он достоин и нашей благодарности, и адекватной оплаты.

Но к осенней волне ковида красноярская медицина оказалась не совсем готова. Особенно нервозность и растерянность пациентов и медиков ощущались в середине октября, когда всем пришлось пожинать плоды недавней летней расслабленности, а зачастую - обычного пофигизма. Хватает этого и сейчас, но медики, похоже, настроились уже не на сезонную вспышку, а на долговременную оборонительную борьбу с этим злом в "короне".

Настораживает другое. Мы уже почти год живём в изоляции и страхе однажды оказаться в списке заражённых, но болезнь, подчинившая себе весь мир, так и не стала понятнее. Достаточно вспомнить рекомендации специалистов, которые звучали со всех федеральных телеканалов весной и сейчас.

А между тем в небольших посёлках и деревнях, где и фельдшер не всегда есть, лечиться приходится у телевизора, внимая советам и рекомендациям ведущих-докторов. Охотно делятся пережитым и переболевшие сибиряки, этот опыт "работает" в тех же социальных сетях.

Те, у кого главный удар коронавируса приняли лёгкие, по-новому оценили выражение "дышать полной грудью". Но в Красноярске, где из месяца в месяц повторяется режим "чёрного неба", трудно дышится не только больным, но и вполне здоровым людям.

Такой период красноярцы ощутили и в последних числах ноября. Более ста предприятий должны были в эти "чёрные" дни снизить нагрузку на атмосферный воздух. Но половина из них так и не предоставила отчёт о требуемых мероприятиях, и каждый из нас получил свою порцию отравы. В этой ситуации ношение защитных масок и рекомендации оставаться дома воспринимаются уже не только как защита от опасного вируса, но и от грязного воздуха.

В декабре 2013 года в Пекине мы с мужем удивлялись тому, что жители почти поголовно носили маски, оставляя открытыми только глаза. Таким образом они защищались от смога, плотно укрывшего мегаполис. Неужели и нам придётся перенимать этот опыт? Пока же жители Поднебесной удивляют весь мир дисциплинированностью в условиях пандемии.

В канун Нового года приятно удивила своих земляков и красноярская художница Оксана Пряхина. Она получила благодарственное письмо с личным гербом папы Франциска. В марте понтифик обратил свои молитвенные слова на то, чтобы мир справился с эпидемией коронавируса. Оксана откликнулась на молитву написанной за 11 дней картиной, приняв участие в международном проекте "Ангелы мира". В Ватикане оценили этот трогательный вклад

Оксана Пряхина - экономист. Два года назад пострадала в автомобильной аварии (её сбила машина на пешеходном переходе), получила тяжёлые травмы, после чего обратилась к живописи, о чём мечтала в детстве. Она подготовила уже более 40 работ, неся в окружающий мир удивительную по красоте гармонию и радость.

Лучший способ изменить свою жизнь - ежедневно менять к лучшему свои мысли, чувства, поступки. Собственно, этому и учит нас наша землячка, участница проекта "Ангелы мира".

Нина СЕЛИНА.

Комментарии (1)

Спасибо за статью и здоровья Вам, Нина. У нас в доме человека 4 (только я знаю) от вируса померли. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое