На одних весах - свобода и безработица

24.08.2020 18:07
2

Читать все комментарии

623

В воскресенье появилось видео, на котором президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в бронежилете и с автоматом в руках идёт по дорожке по направлению к Дворцу Независимости.

Сразу возникает ассоциация с бывшим президентом Чили Сальвадором Альенде, который также с автоматом и в каске отбивался в президентском дворце от мятежников генерала Пиночета. Разница лишь в том, что тогда против законной власти поднялись военные, а в Белоруссии на улицы вышел простой народ, несогласный с итогами президентских выборов.

В братской республике в составе сотни российских журналистов я побывал четыре раза. Три поездки завершились встречей с лидером страны Александром Лукашенко. Александр Григорьевич показался мне, да и остальным участкам пресс-туров, очень простым, открытым человеком. Президент отвечал на все, даже самые каверзные, вопросы российских акул пера и телекамер.

Мне пришлось с ним даже немного поспорить о качестве российской сельскохозяйственной технике. Было видно невооружённым глазом, что белорусский президент очень болеет за свою страну и пытается сделать всё от него зависящее, чтобы жизнь простого народа была лучше.

К сожалению, сделать это в стране, где почти не добывают нефть и газ, очень сложно. Поэтому в республике работают все заводы и фабрики, а сельское хозяйство обеспечивает продовольствием не только свою страну - две трети производимого продукта отправляется на экспорт. Причём, всё очень высокого качества, поскольку здесь сохранили ГОСТ, а не ТУ, как у нас в России.

Мы много ездили по стране, и в каждом селе и деревне видели беленькие животноводческие помещения, по-хозяйски убранные поля. Не забуду и поездку в Жодино, где собираются огромные карьерные самосвалы БеЛАЗы. Нам показали самые мощные из них, грузоподъёмностью 350 и 450 тонн. Поразило и другое: в городе проживают 50 тысяч человек, из которых 37 тысяч - люди работающие.

Во время последней поездки, которая состоялась глубокой осенью 2018 года, нам показали, как в огромных цехах Минского завода тяжёлых тягачей рождаются восьмиосные грузовики, которые возят на своей платформе ракеты типа "Тополь" и другое грозное вооружение. Мы общались с рабочими, и они были настроены дружелюбно, очень хвалили батьку Лукашенко, который дал всем неплохо оплачиваемую работу. Точно такие же слова благодарности звучали и на других предприятиях, в колхозах и совхозах страны.

А со мной вообще произошёл небольшой казус, когда в столичном продовольственном магазине я вслух заметил, что цены здесь почти такие, как в России. На меня сразу набросились несколько покупательниц, которые в резкой форме напомнили мне, что в России есть нефть, газ и много золота, а у них, в Белоруссии, - только батька Лукашенко. Пришлось успокоить женщин словами, что я тоже сторонник белорусского президента, и мне очень нравится бывать в братской стране.

И вдруг не прошло и двух лет после последней моей поездки в соседнюю республику, как эти же самые рабочие Минского завода колёсных тягачей кричали в лицо Александру Лукашенко: "Уходи!" Более того, забастовали БеЛАЗ, МТЗ, "Беларуськалий" и другие предприятия. А на улицы Минска и других крупных городов вышли тысячи людей под теми же лозунгами.

Скажу честно, лично для меня подобные сообщения вызывают настоящий шок. Не верится, что улыбчивые, очень гостеприимные белорусы так быстро поменяли свою позицию по отношению к своему президенту.

Оно понятно, что длительное пребывание человека на вершине власти начинает раздражать население. В своё время мы, студенты Иркутского университета, также думали о генсеке Леониде Ильиче Брежневе. Но только думали, а на улицу с протестами не выходили, хотя в стране уже назревали проблемы, в том числе ощущался и дефицит промышленных товаров и продуктов.

В Республике Беларусь этих проблем сегодня нет. Полки магазинов завалены качественными продуктами питания, одеждой и другими товарами. Об идеальной чистоте местных улиц вообще отдельная песня. А народ вышел на улицу. Но весь ли народ?

Если присмотреться внимательнее, можно увидеть, что главными закопёрщиками протестов является молодёжь. Именно молодые рабочие кричат Лукашенко на митингах в трудовых коллективах: "Уходи!" А старшее поколение, хорошо помнящее, что происходило в республике в начале 90-х годов, молча стоят, стыдливо опустив глаза долу. И так везде.

Проигравшая выборы Светлана Тихановская, ставшая после этого знаменем оппозиции, тоже ещё очень молодая женщина. Белорусы этого поколения, похоже, не понимают или не хотят понять, что за свободу, которую они требуют, придётся очень дорого заплатить.

Если оппозиция своего добьётся, и в Белоруссии будет править прозападный президент, ни о какой дружбе с Россией говорить не придётся. А самое страшное для населения страны заключается в том, что новые хозяева, поддержанные из-за "бугра", закроют многие предприятия, колхозы и совхозы.

Мы у себя в России это уже прошли. В частности, на правом берегу Красноярска вместо промышленных предприятий стоят торговые центры, а из села валом бежит молодёжь. Разве этого хотят те, кто ходит толпами по улицам республики и митингует на заводах и фабриках? Конечно, нет, их просто заводит закон толпы, когда всем кажется, что коллективной ответственности за содеянное не будет.

Будет, да ещё какая, недаром Александр Лукашенко уже ходит с автоматом. Этим самым он даёт понять и собственным оппозиционером, и тем, кто верховодит ими из-за рубежа, что будет отстаивать независимость своей страны до конца.

Комментарии (2)

id188473466


24.08.2020 22:01

"... поспорить о качестве российской сельскохозяйственной техникИ"

Жалко Беларусь.  И она поддалась на "развод".   История ничему не учит. Причём самая новейшая, та, что вокруг.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Прочитайте обязательно моё интервью с сотрудником КГБ Белоруссии.  Оно вызвало настоящий шквал откликов на Яндекс-Дзен.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое