Возвращайся, Миша!

13.08.2020 18:32
0

Читать все комментарии

591

Не думала, что самый заурядный житейский факт настроит меня на далеко и высоко уходящие чувства и мысли.

В Красноярске провели на днях экспертизу качества сосисок разных производителей, наполняющих полки наших продовольственных магазинов. Большая часть была признана не соответствующими по составу тому, что заявлено на этикетке.

Одновременно услышала новость, что наша страна закупила в этом году особо крупную партию пальмового масла. Авторитетные руководители сельскохозяйственных предприятий давно говорят, что изобилие молочной продукции в торговле не соответствует реальному количеству произведённого в стране молока. Чем восполняется разница, становится понятным.

Многообразие красивых этикеток и аппетитно выглядящих продуктов с одной стороны радует, с другой - почему-то вызывает вопрос: а что из всего этого небезопасно есть, чтобы выполнить указание правительства жить в среднем до 78 лет?

Мысли эти всколыхнули, казалось бы, совсем не связанные с таким бытовым интересом прошедшие неделей раньше телевизионные передачи, посвящённые эпохальному событию 40-летней давности - Олимпиаде 1980 года. Артисты и организаторы, причастные к созданию незабываемого спортивного праздника, восстанавливали в памяти атмосферу тех дней. И, конечно, вспоминали слёзы прощания с улетающим олимпийским Мишей и чувство единения страны, гордости за неё.

Но при этом участники передач не смогли обойтись без сладострастного смакования появления в те дни в Москве всяких заграничных яств, типа пепси-колы или ярко упакованных колбас. Хотя столица тогда ещё не бедствовала от серьёзного дефицита продуктов.

Это уже после 90-х, наевшись вдоволь чупа-чупсов, окорочков, напичканных антибиотиками, напившись небезопасной для здоровья кока-колы, многие вдруг стали предпочитать отечественный шоколад, лимонад, вспоминать настоящие сочные, а не ватные, сосиски и колбасы.

Я, конечно, только рада нынешнему товарному изобилию, но совершенно уверена, что достичь вожделенного наполнения магазинных полок можно было за минувшие десятилетия не той ценой, какую мы заплатили, сломав через колено куда более судьбоносные вещи, обладание которыми оценивается по достоинству лишь сейчас.

Даже только с меркантильной точки зрения бесплатные образование, медицина, жильё - более весомая составляющая качества жизни, чем пёстрые витрины бутиков и супермаркетов. Не говоря уж о духовно-нравственном наполнении нашего бытия.

Поэтому и образ улетевшего олимпийского Миши превратился с годами из элемента красивого шоу в символ утраты чего-то чрезвычайно важного и объединяющего.

Сегодня наши власти произносят, как заклинание, слова "мы вместе". А что-то не верится. Потерявшему работу из-за коронавируса, не знающему, как выпутаться из кредитов, человеку трудно вдохновиться каким-то абстрактным единством с олигархами, которые, по официальной статистике, умудрились даже во время пандемии ещё разбогатеть.

В поправки к Конституции так и не вошли положения об общенациональной идее. Между тем показательно, как отсутствие общих целей синхронизируется иногда с невозможностью точно сформулировать личную цель жизни отдельным человеком.

На днях разговорилась с опытнейшим руководителем одного из прославленных в крае техникумов. Он рассказал, что в анкете для поступающих в этом году абитуриентов в графе "цель жизни" у многих ребят стоит слово "нет".

Через призму этого факта и пережитого нашим обществом за последние десятилетия я невольно присмотрелась к событиям в соседней братской республике в связи с выборами там президента. Тем более, что сама была дважды в Беларуси и могу воспользоваться не чужими суждениями, а собственными впечатлениями.

Александр Лукашенко, прижатый европейским санкциями, недружелюбным отношением нашей либеральной верхушки, положил все силы на сохранение социально ориентированной модели экономики. Не позволил разграбить промышленный потенциал, а сельскому хозяйству дал такое развитие, какому можно только позавидовать.

Такая успешная экономическая политика - раздражающий пример для тех в нашей стране, кто сделал ставку на олигархический капитал. И для тех белорусов, кто хочет приватизировать готовенькое, как это было 30 лет назад в России. Белорусской молодёжи во главе с домохозяйкой, претендовавшей на президентство, присмотреться бы к нашим ошибкам, к их последствиям.

Но, как охарактеризовал бессодержательную суть бунта белоруской оппозиции один из аналитиков, "они хотят пусть и неизведанного, но лишь бы нового".

А мы, наоборот, спешим восстанавливать разрушенное - строить взамен утраченных новые школы и детские сады, больницы и фельдшерские пункты, возвратить активное судоходство на Енисей...

Значительной части россиян уже отчётливо захотелось вернуть многое, что не утратило своей ценности до сих пор. То, что когда-то символически унёс с собой олимпийский Миша. Он улетел в свой сказочный лес, а нам не хочется оставаться в лесу дремучем. Возвратись, Миша!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое