В стране невыученных уроков

15.07.2020 15:06
0

Читать все комментарии

830

"В тот день, когда всё это началось, мне не везло с самого утра..." - так начинается знаменитая сказочная повесть Лии Гераскиной о милом и наивном двоечнике Викторе Перестукине, который получил в школе разом пять двоек и попал в Страну невыученных уроков.

Его приключения были опубликованы в СССР в 1965 году и сразу же стали очень популярны. Автор книги Лия Гераскина начинала свой творческий путь в далёком 1939 году в нашем "Красноярском рабочем" литсотрудником и каким-то невероятным чутьём угадала, что время от времени все люди действительно перестают извлекать уроки из окружающей их действительности.

Правда, Виктор Перестукин быстро перевоспитывается, быстро вспоминает все свои уроки и с невероятной скоростью и лёгкостью решает все те задачи, на которые он поначалу давал неверные ответы. На самом деле, чтобы выучить невыученные уроки заново, требуется большой труд, напряжение всех интеллектуальных ресурсов как каждого отдельного человека, так и общества в целом.

И спасибо Лии Гераскиной за то, что она в очередной раз подсказывает нам, где мы все вновь оказались. Не сомневайтесь, именно там - в стране невыученных уроков.

На этой неделе нас продолжали уверять, что мы почти повсеместно, а особенно в Москве, справились с грозным коронавирусом. Хотя данные о заболевших и погибших остаются, особенно в Красноярском крае, весьма внушительными, но и у нас открываются летние веранды ресторанов, оживает торговый комплекс "Планета", переходят на работу по обычному расписанию поликлиники, и даже некоторые больницы перепрофилируют свои "коронавирусные" палаты.

Правда, ношение масок в общественных местах остаётся обязательным, запрещено проведение очередного массового мероприятия на одном из островов Енисея, ну а независимые СМИ сообщают весьма тревожные факты, которыми и без того переполнен Интернет.

Как же ко всему этому относиться? Неужели мы так быстро пережили выпавшие на нашу долю испытания? При этом власти упорно молчат, на прямой диалог с населением не идут. Правда, из тех решений, что приняло на этой неделе региональное правительство, следует - борьба с коронавирусом продолжается, правда, без особой шумихи. Почему же чиновники молчат?

Во-первых, может быть, власть не знает, что сказать. Во-вторых, не хочет честно признаваться, что она думает и будет делать на самом деле. Возможно, потому, что правда для жителей страны может оказаться слишком тревожной. Легче навести тень на плетень, как и делал Виктор Перестукин. И в-третьих, региональная власть и хотела бы в чём-то объясниться, но не может этого сделать. Потому что из Москвы соответствующего распоряжения пока не поступало.

Между тем наличие собственной позиции, желание её отстаивать и реализовывать в практических делах является главным уроком, что был извлечён всеми нами из мутных вод перестройки, когда был не только начисто сметён привычный уклад жизни, но и проведены весьма странные залоговые аукционы, в результате которых тот же Норильский комбинат превратился в современный "Норникель".

И вот история повторяется. "Норникель" вновь под ударом. На этот раз из-за серьёзных экологических катаклизмов на речках Пясина и Большая Хета. С федерального уровня грозятся забрать все средства предприятия до копейки. Впрочем, благие намерения "навести в Заполярье порядок" не сопровождаются объяснениями, как это всё будет делаться.

Региональная власть молчит и по этому поводу тоже, хотя всем красноярцам понятно, что судьба "Норникеля" - это судьба всего Красноярского края, его бюджета, возможность выполнять социальные обязательства. Ну а самое главное - это только в Москве могут не понимать, что на Таймыре жить очень непросто, а добывать в огромных количествах медь, платину и палладий - невероятно трудно, что хозяином там с самого начала всегда было руководство комбината, а государственные структуры в лучшем случае ему не мешали, потому что помочь толком ничем не могли.

И здесь всегда экологические стандарты, мягко скажем, были весьма своеобразные, но именно таковые, со времён "Норильлага", позволяли обеспечивать огромную страну необходимыми цветными металлами и солидными валютными поступлениями.

Конечно, систему нужно было менять. Но как? Я думаю, что отобрать у норильчан и поделить 150 миллиардов долларов - это такой невыученный урок, который может обернуться ещё большим экономическим, а затем и экологическим бедствием. Что же делать? Я думаю, никто не знает. Только нужно честно сказать об этом...

Хорошо бы ещё при этом объяснить журналистам, за что арестовали их коллегу Ивана Сафронова. Убедить хабаровчан, что их губернатор Сергей Фургал оказался под стражей не просто так. Ну а очередные обвинения в адрес Анатолия Быкова явно не прибавят авторитета власти на всех уровнях, потому что это очередной невыученный урок.

Впрочем, меня лично тревожит другое: в Красноярье вновь снижается рождаемость, смертность растёт, и это значит, что заботиться о народе до сих пор толком не научились. Утешает одно: шанс чему-то научиться есть всегда, и даже Виктор Перестукин его использовал:

"Экзамены я выдержал и в пятый класс перешёл. Правда, иногда мне очень хочется поговорить с котёнком Кузей, вспомнить о том, что было с нами во время путешествия в Страну невыученных уроков. Но он молчит".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое