В списках не значился...

02.07.2020 09:14
0

Читать все комментарии

760

Мой 89-летний свёкор, специально приехавший с дачи на свой избирательный участок на правобережье краевого центра, чтобы принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ, был несколько обескуражен, когда в списках не оказалось его фамилии.

Однако он не растерялся и озадачил сотрудников участковой избирательной комиссии вопросом: "Вы, наверное, меня уже похоронили?". Затем, не ожидая ответа, добросовестный избиратель Алексей Васильевич Селин, не пропустивший ни одной выборной кампании, вынул из кармана паспорт в оригинальной обложке с портретом российского президента, и со словами "Мы с Путиным ещё постоим за нашу страну!" представил его даме из участковой комиссии.

Ошибка была исправлена, а исполнивший гражданский долг свёкор вновь отправился на дачу, где, несмотря на преклонный возраст, в трудах и огородно-садовых заботах привычно проводит каждое лето.

Его неуёмной энергии хватает не только на уход за многочисленными грядками и плодовыми деревьями, но и на то, чтобы побаловать неожиданных гостей фирменной жареной картошкой или такими же фирменными вкусными драниками.

Поколению детей военной поры на старте жизни не довелось сытно есть и сладко спать, зато полуголодные ребятишки рано обрели привычку трудиться и брать на себя ответственность за страну.

Эти же качества они хотят сегодня видеть в своих детях и внуках, а потому так болезненно воспринимают настойчивые попытки переписать историю самой кровавой войны 20-го столетия и невероятно трудной, на грани невозможного, Победы советского народа над оголтелым, циничным врагом в памятном 1945 году.

Окончательные итоги завершившегося всего день назад голосования по Конституции ещё не подведены, хотя предварительные данные уже говорят о высокой активности и гражданской позиции россиян, которых не испугала коварная пандемия и не расслабили торжества в честь 75-летия Великой Победы.

Впервые голосование длилось не в течение одного дня, а неделю, впервые были применены новые избирательные технологии, очень непросто проходило обсуждение самих поправок в главный закон нашей страны, к тому же в "декорациях" нынешнего високосного, "коронавирусного" года. Так что есть над чем поразмышлять и экспертам, и политикам, и всем нам, сделавшим свой выбор в первый день июля.

Единственное, в чём нам не приходилось выбирать, так это оставаться в закрывающей нос и рот маске или обойтись без неё. Маска - особая метка нынешнего года.

В завершающий день голосования по поправкам в Конституцию в крае было зарегистрировано рекордное количество умерших от коронавирусной инфекции - 17 человек.

Несмотря на некоторые послабления,  у нас, в отличие от других регионов, ограничения продлены, чего нельзя, к сожалению, сделать с летом. Оно скоротечно, как всё хорошее, а потому жить приходится в предлагаемых обстоятельствах природных "качелей", человеческой беспечности и алчности.

Предсказуемо горят леса и именно в районах активной вырубки деловой древесины с залежами отходов лесопиления, нанося непоправимый вред природе, скрывая попутно следы преступной бесхозяйственности. Не скоро ещё придёт в себя Арктика, обильно политая ядовитыми для всего живого нефтепродуктами, вытекшими из прохудившегося резервуара, находящегося на балансе крупнейшей и богатейшей российской компании "Норильский никель".

Правильные слова о сохранении экологического баланса, которые вписаны в российскую Конституцию, после только что завершившегося голосования, так и останутся ими, если бить тревогу по прежнему будем лишь после очередной рукотворной экологической катастрофы.

Такой же масштаб приобретает начатая два года назад мусорная реформа. Если собирать твёрдые бытовые отходы ещё кое-как научились, то к переработке по-настоящему так и не приступили. А с нынешними темпами этой реформы ждать-не дождаться раздельного сбора мусора!

Меняя главный закон страны, надо менять и нашу жизнь. Страшно подумать, что защитные маски, в которые впервые обрядила нас опасная коронавирусная инфекция, станут обязательным предметом туалета и для поколения нашей долгожданной внучки Аришки.

Через месяц с лишним ей исполнится годик. Как и её трудолюбивый и ответственный прадед, мы хотим для нашей любимой, жизнерадостной и не по возрасту смышлёной малышки только счастливого и здорового будущего!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое