Опять - "каждому своё"?

08.05.2020 11:37
5

Читать все комментарии

625

"Edem das Seine" - лозунг, который висел на воротах фашистского концлагеря в Бухенвальде. В чём состоял его смысл, все хорошо знают. Деление людей на сорта.

Гитлеровский фашизм был страшен, но в некотором роде примитивен, он делил людей по расовому, этническому признаку. Поэтому сегодня, исходя из исторического опыта, он легко распознаваем.

Но в новом веке появилась его модернизированная копия. Не требующая горячей вооружённой войны за утверждение превосходства одной части человечества над другой. Она носит ползучий идеологический характер, она, как говорится, "без шума и пыли" способна проникать через границы в любую часть света, овладевая умами тех людей, которые сами назначают себя первым сортом в человеческой популяции.

На каком основании? Да лишь на том, что обладают гигантскими финансовыми ресурсами и не отягощены при этом традиционной человеческой моралью и вековыми учениями о добре и зле.

На такие размышления меня натолкнуло недавнее событие в российском информационном поле, не слишком, казалось бы, масштабное, но имеющее перспективное значение для социального и духовного развития нашего общества.

На канале "Россия-24" сняли с дальнейшего показа после первой трансляции авторскую передачу Никиты Михалкова "Бесогон" под заголовком "У кого в кармане государство?" Заголовок интригующий, а автор - тяжеловес не только в мире культуры, но и значимая фигура, имеющая весомое слово в общественной и политической жизни. К тому же до определённого времени обладавшая влиянием в кругу некоторых представителей власти.

Поэтому снятие с эфира государственной телекомпании такого автора - явление явно незаурядное. Особенно же это стало ясно после того, как какие-то молодые тележурналисты бросились напропалую (очевидно, по моему мнению, выполняя чей-то заказ) яростно критиковать и даже высмеивать как саму передачу, так и её автора. Причём, интерпретировалось содержание очередного выпуска "Бесогона" как нечто путаное, невразумительное и не стоящее внимания.

И тут уж вышел явный перебор: если такая пустяковая передача, чего её так спешно убирать? Мало ли нам навязывает сегодняшнее телевидение всякой чепухи в самое "смотрибельное" время? Ну, а главное: в чём-чём, но в отсутствии логического мышления, глубокого ума и блестящей эрудиции Никиту Сергеевича никак не обвинишь. Я бы прибавила ещё от себя и такое его качество, как непоказной, а настоящий патриотизм и уважение к российской истории.

Поэтому-то я и решила в Интернете отыскать запись первого выпуска передачи - без всяких купюр и инсинуаций. Просмотрев, моментально поняла, что Михалков точно выстрелил в цель, которую до поры до времени кому-то очень не хочется обнажать. Задел нерв какого-то, протекающего пока закулисно, процесса.

А суть этого процесса надо непременно вытаскивать на всеобщее обозрение. И я сочла, что внимательный читатель нашей газеты достоин совета последовать примеру тех, кто не поленился отыскать в Интернете выпуск "Бесогона" - "У кого в кармане государство?"

Пересказывать подробно приводимые в нём факты невозможно, остановлюсь на главных мыслях, которые вызвали у автора "Бесогона" желание поразмышлять вместе с телезрителями.

Первую часть условно можно назвать посвящённой некоторым замыслам мировой финансовой закулисы, мечтающей о мировом господстве. И влиянию этих замыслов на некоторые структуры нашей сегодняшней власти.

То есть, Михалков, анализируя происхождение некоторых, очень спорных экономических и социальных решений отечественной управленческой элиты, как бы подсказывает, "откуда ветер дует"...

А во второй части нам без обиняков показан один из примеров того, как и кто подставляют под этот "ветер" свои паруса. И тут можно прямо просмаковать, как демократические ценности, о которых нам вещали тридцать лет, буквально на глазах испаряются в лучах откровений, прозвучавших недавно открыто с трибуны Санкт-Петербургского экономического форума. Откровений всем нам известного бывшего члена ельцинского правительства, а ныне главы Сбербанка Германа Грефа.

Нисколько не стесняясь, он говорил о том, что когда люди обладают большими знаниями, они трудно манипулируемы. "Как управлять самодостаточными людьми? - задавал он вопрос в зал форума. - А управление - это манипулирование сознанием людей. Нельзя допускать равного для всех доступа к информации".

Какая прелесть! Какое совпадение с одним из постулатов той самой мировой финансовой верхушки, закреплённого даже в определённой программе, о которой упоминает Михалков: "Избыточное образование угрожает устойчивости мира". Какое сходство с утверждениями Бормана и Гиммлера о том, что образование для всех - опасно!

А ведь уже и у нас нет-нет, да и проскользнёт идейка, что массовое образование можно сделать упрощённым и цифровым, а прямое (через учителей, преподавателей и в стенах школ и вузов) - платным. Проще говоря, для богатых.

Вот о таких и некоторых других идеях рассуждает в своей программе Никита Сергеевич Михалков. Думаю, что именно поэтому его и лишили эфира.

Кстати говоря, Михалков, несмотря на свою приверженность размышлениям о морали, не сказал пока в данном своём выпуске ещё очень важную вещь - легко манипулировать не только малообразованными людьми, но и в первую очередь воспитанными на ложных моральных ценностях

Ведь есть примеры, когда простой рабочий или крестьянин из дореволюционной российской глубинки, воспитанный на высоких нравственных понятиях, даже не обладавший большим кругозором, по своей сути являлся более интеллигентным, чем начитанный сноб, лишённый человечности.

Нравственное чутьё не подвело Никиту Михалкова - он задел этот нерв в общественной жизни, уловил эту тенденцию попыток поделить сегодняшнее население страны на новые сословия, на элиту и холопов, на тех, кто - при заморских дворцах и тех, кто, по выражению Ксении Собчак, "всё равно всё проест и пропьёт". На первый и второй сорта. И это в год 75-летия Победы нашего народа над фашизмом! Неужели за свою второсортность погибли наши деды и прадеды?

Прочитала на днях в Facebook проникновенное эссе писателя Александра Щербакова, вспомнившего возвращение отца с фронта. Правильно говорит Саша о том, что праздник Победы - не только радость со слезами на глазах. Но в сегодняшних условиях, когда множатся попытки всяких историков-проходимцев извратить смысл этого праздника, надо наготове держать и кулаки.

Если мы не будем призывать к ответственности перед законом тех, кто, не стесняясь, с трибуны государственных телеканалов советует ставить памятники Власову и Краснову, присягавшим Гитлеру, кто хочет получить право делить людей на сорта по количеству денег и власти, вся страна рискует превратится в один сплошной Ельцин-Центр, где правда смешана с ложью, где история разодрана на отдельные лоскутки, и нет главного - уважения и любви к своему народу.

Комментарии (5)

Гость


08.05.2020 12:17

Зоя Михайловна!  Совершенно с вами согласна! Прекрасный материал, очень  своевременный!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Спасибо, Зоя Михайловна. Отличная статья. Только если смотреть в масштабах нашего края- всё то же самое. Усс- гражданин ФРГ обладает гигантскими финансовыми ресурсами и не отягощен при этом традиционной человеческой моралью и вековыми учениями о добре и зле. Его цель- нажива и только нажива. А вот А.П. Быков мог бы край поднять, но вы видите, что творится. Даже если было убийство- срок давности 20 лет, да и убиты были бандиты. И зачем этот цирк с падающим на подстеленный картон корреспондентом? И почему спровоцированный арестован? А почему так ненавистны Уссу "Патриоты России". Да потому, что он то не наш. Хотите - пришлю видеозапись моего допроса по делу Захара Минчика. (См статьи Мирославы Демьянчук) Тогда послал письмо на телемомт Путину, его передали в Берёзовский РОВД, они хотели меня в лес вывезти и вероятно закопать там- Бог миловал, увернулся. Как жить. Или действительно "Каждому своё".

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Зоя Михайловна. Приведу две цитаты из стенограммы Экономфорума в МДВЦ в 2013 году с их стенограммы (мне её переслал Павловский) Созвучно

Подводя итог пленарного заседания Красноярского экономического форума 15 февраля 2013 года, Дмитрий Медведев сказал буквально следующее:  

«Я добросовестно записывал, что нам нужно сделать для того, чтобы было хорошо. Получилось, что надо, чтобы в нашей стране все учились и лечились, чтобы была правильная коррупция, чтобы мы занимались, как и прежде, децентрализацией, но занимались этой децентрализацией, отторгнув патерналистскую модель. Я, кстати, не иронизирую, я со всем этим абсолютно согласен». (Аплодисменты)

Выступление американца на эконом. форуме в Красноярске

В Вашем крае неправильная экономическая политика. Есть 7 ключевых отраслей-нефть, газ, лес, уголь, электричество, алюминий и никель. На них надо сделать вахтовые посёлки, а города и деревни с их населением убрать.  

Тогда прибыль владельцев этих ресурсов возрастёт в 8 -10 раз. (аплодисменты)

Жду отклика. Сергей Николаевич


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Посмотрели всей семьёй на компе Михалкова Отличное выступление. Но слушать страшно. Как нас олигархи не любят- и проблем не хотят себе. Если, как предлагал пиндос, население убрать- это сколько трудов всех уничтожать. А тут вирус пустили пиндосы- и проблема решается. На эту тему и Белый реванш фантастика Максимушкина с вирусом- кто хочет, читайте. 

Андрей Максимушкин 

 Реванш #2 

Мир, удивительно похожий на наш. Вот только Советский Союз не развалился в 1991 году, а благополучно дожил до третьего тысячелетия. А Соединенным Штатам после сокрушительного поражения в Югославии и экономического кризиса конца 90-х пришлось несладко: гиперинфляция, предательство былых союзников, развал промышленности поставили бывшую сверхдержаву на грань полного краха. Но недавние властители мира не готовы добровольно расстаться со своим могуществом и уступить место «молодым драконам». Америка подготовила свой ответ на вызовы времени. И ответ этот был неожиданным, а результат его – ошеломляющим, навсегда перекроившим карту Земли…

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

 C  мировой финансовой закулисой, мечтающей о мировом господстве, и местными компрадорами, к ней Примкнувшими, надо поступать так, как это 78 лет назад описал наш Советский поэт:

убей немца! воткни ему нож в желудок, 

чтоб он знал, что это за дикая, невыносимая боль: 

убей его! это в плену все они "тоже люди", 

пол-мира прошедшие радостно на убой. 

 

убей немца! не для красного слова сказано. 

Эренбургом в статье, комиссаром в землянке. 

и убивали их. даже пленных, связанных,- 

клали долу и проезжали по ним на танках. 

Насчёт проезжали на танках - видел бывший зампред Крайисполкома Матвей Фролович Дедюхин - с его слов 


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое