Прислать новость

Мнения

Иногда они возвращаются

0

Читать все комментарии

64

Вы, конечно, будете смеяться, но на стены нашего многострадального дома, о долгосрочном ремонте которого я рассказывал неоднократно, вновь возвратились ушедшие было строители.

Казалось бы, всё кончено, за окнами первого этажа красуется нечто, похожее на "пейзаж после битвы" - с мусором, вытоптанными газонами, разлитым цементом, обломанными деревьями, но нет...

Вдруг откуда ни возьмись вернулись строительные леса, галдящие, но, складывается впечатление, ничего не делающие работяги, которые пошуршат где-то наждачкой, пожужжат электропилой и надолго затихают. Говорят, прошлый подрядчик что-то не доделал, пришлось нанимать нового, который оказался... тем же самым.

Удивительным лично для меня оказалось сообщение о присвоении миллиардеру Аркадию Ротенбергу звания Героя Труда РФ за строительство Крымского моста. Поневоле вспоминаются крылатые строки из "Железной дороги" Николая Некрасова, где мальчик Ваня спрашивает у папаши, кто строил железную дорогу, по которой они сейчас едут? На что папа в пальто на красной подкладке отвечал: "Граф Пётр Андреевич Клейнмихель, душенька!"

Комментарии излишни. Не строители пластались на Крымском мосту в жару и мороз, в дождь и снег, а важный "граф"... Какие-то аллюзии нехорошие напрашиваются. Не правда ли? Кстати, указанное стихотворение сразу опубликовано не было - цензура запретила.

Вот так и живём. Пожужжим, пошуршим - и прячемся от ворвавшегося в российскую действительность коронавируса под веник. Пока нам сообщали о том, как коварная инфекция ползёт по Европе, как от неё спасаются китайцы и американцы, Россия гордилась тем, что зараза через её границы не прошла. И спокойно проводила свои массовые мероприятия. До поры до времени, конечно, ведь для пандемии границ не существует.

Когда в соседнем Кемерове появился первый заражённый и был отменён финальный матч Суперлиги по хоккею с мячом, стало ясно - придёт когда-нибудь и наш черёд. Что-то задержались мы в когорте здоровеньких среди бушующей заразы. Кое-кто, видимо, почувствовал, что его беда не коснётся, а значит, можно не обращать внимания ни на коронавирус, ни на окружающих. Чихать на всех!

Когда страна объявила о почти сотне заражённых, в Красноярске появилась информация о первом инфицированном коронавирусом пациенте, прилетевшем из Австрии. Паники, однако, не случилось. Мало того, кое-кто, возвратившийся из далей заграничных, продолжал на карантин чихать. И вот ещё трое красноярцев под подозрением...

Может быть, прав лидер ЛДПР Владимир Жириновский, требующий более жёсткого наказания за подобное безнравственное отношение к окружающим? "Живи, если хочешь, или сдохни!" - произнёс Владимир Вольфович сакраментальную фразу.

Стоит добавить, что в императорской России существовали две статьи уголовного кодекса, предусматривавшие смертную казнь: за покушение на императора и за... нарушение карантина. Вспомните, как великий русский поэт А. С. Пушкин безвылазно сидел под запретом в Болдине, поскольку вокруг бушевала холера.

Помнится, ещё в канун 2020 года кто-то отметил: во-первых, он будет високосный, что всегда сопряжено с определёнными трудностями, а во-вторых, по цифрам - зеркальный, аналогичный концу света... Похоже, предсказания начинают сбываться едва ли не с первых его дней.

Тут тебе и коронавирус, и назревающий мировой кризис с понижением цен на нефть и рухнувшим рублём, и заставляющие задуматься о бренности бытия глобальные корректировки Конституции России с пресловутым "обнулением" президентского срока.

А в ночь с понедельника на вторник и без того нас озадачивавшая своей непредсказуемостью погода вдруг вовсю разбушевалась. Поскольку температура воздуха была аномально тёплой, на 10-15 градусов выше нормы, в Красноярск пришёл шторм скоростью 25 метров в секунду, валивший деревья и заборы, срывавший крыши домов, рекламные щиты, дорожные знаки, ворочавший парковые скамейки.

Гудело страшно. Казалось, природа сошла с ума, но к утру всё утихло, чтобы потом, правда, продолжиться. И коммунальным службам досталась проблема - устранять последствия стихии.

Губернатор Александр Усс подписал, наконец, указ с рекомендациями о повсеместной приостановке массовых мероприятий. Отдадим должное - многие прислушались. Те, которые государственные - театры, филармония, библиотеки, Дом кино, детский кинотеатр "Мечта". Частные учреждения, похоже, решили подождать, пока жареный петух клеваться начнёт.

Студентов переводят на дистанционное обучение. Школьников отправили на каникулы, но будут ли наши отпрыски сидеть дома? Очень сомневаюсь. Кинотеатры-то открыты. Один из медиков во время очередного телевизионного "корона-шоу" оговорился, что дети на каникулах пойдут в кино... А куда им ещё деваться?

Остаётся пожалеть Красноярскую драму, отчётный показ которой на фестивале "Золотая маска" переносится. Остаётся и интрига: дождёмся ли мы 22 апреля, чтобы выразить своё волеизъявление? Намёки на перенос голосования уже прозвучали. Прямо как в песне: "Что же будет с Родиной и с нами?"

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое