Виньетка ложной сути

06.02.2020 16:14
0

Читать все комментарии

708

В Красноярске когда-то была солидная школа писателей-фантастов, начавшаяся ещё с легендарного журналиста "Красноярского рабочего" Вивиана Итина, автора утопического романа "Страна Гонгури", и продолжившаяся многими славными именами литераторов - ещё живущих либо ушедших в мир иной.

Вдова не так давно ушедшего из жизни Михаила Успенского Нелли Раткевич встретилась с губернатором края Александром Уссом, чтобы обсудить вопросы увековечения памяти писателя в нашем городе.

Предложение переиздать произведения Михаила Глебовича к предстоящему КРЯККу как дань его памяти было встречено с пониманием: согласен, книги, даже если они уже есть в библиотеках и магазинах, лишними никогда не будут - читатель разберётся и проголосует рублём. Чрезвычайно привлекательной представляется мне также идея провести в краевом центре приуроченный к 70-летию Михаила Успенского фестиваль писателей-фантастов.

Подобное мероприятие, на которое съезжались фантасты со всей России и даже из-за её пределов, в краевом центре проходило уже пару раз. Это действительно было здорово: когда ещё фаны могли увидеть любимых авторов, пообщаться с только-только набиравшим популярность Сергеем Лукьяненко или маститым Василием Головачёвым. Да и с нашими авторами.

Правда, наши в последнее время, в отличие от традиционных московских встреч по книжным магазинам, где столичные знаменитости, например Олег Рой, почитают за честь общаться с теми, кто оплачивает их писательский труд, и раздавать автографы, предпочитают к своим почитателям отчего-то не выходить.

А ведь у нас была, повторюсь, великая школа фантастики: Николай Шагурин, Олег Корабельников, Сергей Павлов, Александр Бушков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский... И хотелось бы, чтобы подобный фестиваль, если он состоится и пройдёт хорошо, стал ежегодным и носил имя Михаила Успенского.

Думается, и это не всё. Ведь можно, наконец, в одном из городских парков разбить аллею фантастов с именами, датами, фотографиями, где бы собирались любители этого литературного жанра. Ах, какая захватывающая дух идея!

Ещё бы добавить, лучше в Центральном парке имени Горького, на главную аллею, ведущую к набережной Енисея, литераторские бюсты. Эк тебя занесло! И не забыть бы замечательную Лию Гераскину, автора любимой многими поколениями детворы сказки "В стране невыученных уроков", которая начинала когда-то давно корреспондентом "Красноярского рабочего", а затем прославилась по всей стране пьесой "Аттестат зрелости" - её впервые поставили, кстати говоря, на сцене Красноярского драматического театра имени А. С. Пушкина.

Чему, впрочем, удивляться, если многое в нашей жизни превращается в пресловутую "виньетку ложной сути" - с приукрашиванием ненастоящего, не подлинного смысла: от словно сошедшей с ума погоды до последствий, которые она нам дарит.

Скажем, "свихнувшиеся", а оттого забывшие вовремя улететь в тёплые края дрозды замечены были в Перовском лесничестве сотрудниками национального парка "Шушенский бор". Теплолюбивые птахи вынуждены были во время не слишком затяжных холодов, чтобы выжить, добывать себе пропитание.

А вот снегири с красными грудками, увиденные мной в холода в экопарке "Гремячая грива", похоже, морозами были не слишком озабочены, а лишь потеплело - исчезли. Видимо, подались туда, где похолоднее?

Однако сходит с ума не только погода, но и люди. Порой от собственной безнаказанности и разгильдяйства. И вот уже та самая аллея в Центральном парке ведёт в никуда, ведь белый красавец-виадук, убирая не угодившие кому-то шашлычные, замусорили, раскидав доски и прочее безобразие.

И теперь здесь впору фильмы ужасов снимать - красноярским кинематографистам, коих становится в городе всё больше, и натуру долго искать не придётся. Не стал бы символом этого находящийся где-то внизу магазин ненужных вещей.

Поэтому мечты, боюсь, мечтами и останутся. Прямо как в романе Ильи Ильфа и Евгения Петрова "12 стульев", где Остап Бендер развивал перед перед жителями Васюков свои бредово-возвышенные идеи, обряжая их, так сказать, в "виньетку ложной сути". Однако что есть фантастика, как не такая именно литература, в которую хочется верить и с помощью которой уходить от суровой действительности?

Разве можно забыть детские впечатления от встреч с книгами особого рода, выходившими в серии "Библиотека приключений и научной фантастики", которые матёрые библиофилы гордо именовали, исходя из оформления обложки, "виньеткой", или по-простому - "рамочкой"?

Впрочем, в магазинах таких книг не было, а если были, то для избранных. Оставалась библиотека, откуда и черпал сей книжный кладезь, долго смакуя затем подобные книжки с многочисленными иллюстрациями. Сегодня подобную серию не издают, а то, что выходит, к той старой серии не имеет никакого отношения, ну разве что как суррогат...

Моё же пристрастие к тому, что читалось в детстве, остаётся на ностальгическом уровне: около десятка книг с "рамочкой", приобретённых уже тогда, когда никому ничего не было надо, стоят на заветной полке, напоминая о прекрасном детстве. Которое уже никогда не вернётся...

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое