Год будет явно не скучным

24.01.2020 19:13
0

Читать все комментарии

1005

Крещенская неделя завершила череду январских праздников. Время летит быстро, мне лично кажется, что новогодние выходные вовсе не затяжные. Люди хоть смогли отвлечься от серых будней, от тревог и повседневных трудовых забот.

Тем более, что мест и мероприятий для развлечений, например, в Красноярске было немало. Краевой центр сиял иллюминацией, нарядными ёлками. Очень много людей было в эко-парке "Гремячая грива", где открылась вторая очередь прогулочного маршрута. Детвора резвилась на новой, красиво благоустроенной, правобережной набережной Енисея, а на левом берегу выстроились фантастические образы ледовых и снежных фигур.

Вот и хорошо, что люди запаслись позитивными эмоциями, поскольку почти сразу же за новогодними каникулами случилось политическое событие, которое из ранга традиционных и шаблонных мгновенно превратилось в явление неожиданное. Так что на этой неделе политологи и эксперты всех мастей продолжают обсуждать послание президента страны Федеральному Собранию.

Пока часть слушателей осмысливала "пряники" первой части обращения - обещанные уже с нынешнего января внушительные суммы поддержки семей для улучшения демографической ситуации, внимание других приковали предлагаемые поправки в Конституцию РФ.

Тем более, что интригу продолжила внезапная отставка правительства и быстрое утверждение Госдумой предложенного президентом на пост нового премьер-министра Михаила Мишустина. Следом, так же поспешно, был сформирован и новый кабмин.

Мишустина характеризуют как успешного менеджера с техническим образованием, умеющего ставить цели и добиваться результата. Но есть два "но". Сможет ли бывший главный налоговик страны преодолеть на более широком поле деятельности сложившуюся психологию вчерашнего мытаря? Да если и сможет, насколько свободен он будет в построении той экономической и социальной политики, которая нужна России, как воздух?

По подсчётам профессора Московского налогового института РосНОУ Михаила Абрамова, существующая сегодня налоговая система удушает среднее и малое предпринимательство, сокращает спрос населения на продукты их деятельности, является мощным тормозом в развитии реального сектора экономики. Налоговая нагрузка на среднестатистическое российское предприятие в 5-8 раз выше, чем в США.

Понятно, что такую систему надо радикально ломать. Понимает ли это Мишустин? Возможно. Ведь он уже проговорился, что от среднего класса у нас остаются одни ошмётки. Но способен ли новый премьер-министр на крутые меры, ведь тут вступает в силу второе "но".

Да, поставлена задача борьбы с бедностью. Но транснациональному олигархическому капиталу, составляющему, к сожалению, основу нашей экономики и паразитирующему на дармовых для него природных ресурсах, не интересны ни средний класс, ни холопская масса, которую, уже не стесняясь, кое кто так и называет. А не секрет, что именно транснациональный капитал закулисно рулит многими высшими чинами, в том числе и правительственными. И рулит не просто сам, а с подачи зарубежных партнёров.

Это не досужие страшилки. Население стараются не информировать (хотя в Госдуме цифры оглашались) о том обстоятельстве, что иностранный капитал доминирует в целом ряде отраслей: в том числе до 90 с лишним процентов - в энергетике и энергетическом машиностроении, до 70 процентов - в цветной металлургии и торговых сетях. Управление иностранными акционерами, конечно, вряд ли осуществляется в интересах общенародного российского процветания.

Именно поэтому, например, министерство торговли и промышленности предпочитает не столько заниматься, например, собственным авиастроением, сколько покупать западную технику вчерашнего дня. Наше "национальное достояние" — "Газпром" - тормозит планы газификации собственной страны, не снижает тарифы для населения и даже не удосужился построить суда-трубоукладчики для прокладки "Северного потока-2". Как только ушли из проекта под давлением американских санкций европейские компании-смежники, работа застопорилась.

Но самое страшное действо зрело втихаря с подачи уже, слава Богу, отставного правительства - по допуску в ближайшее время иностранных компаний к приватизации ещё целого ряда вполне рентабельных отечественных стратегических предприятий.

В первоначальной версии готовившегося законопроекта на заклание намечались "Транснефть", "РЖД", "Россети", "Русгидро", "Совкомфлот" и другие. И даже предполагалась приватизация американцами нашей "Объединённой зерновой компании" с её элеваторами и портовыми сооружениями для перегрузки зерна.

Быть может, новое правительство перечеркнёт эти планы? Но объявленный на днях его состав оставляет вопрос открытым. На верхнем финансовом уровне ничего существенно не поменялось.

Мало ясности и по сути только отчасти оглашённых поправок в Конституцию. Их десятки. И предложат их народу на голосование скопом - как кота в мешке.

Словом, наступивший год обещает быть явно не скучным.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое