Нынче труд крестьянский не в почёте

04.09.2019 18:17
1

Читать все комментарии

889

В номере "Красноярского рабочего" за 23 августа была опубликована моя статья "Имя гордое - хлебороб". Одновременно редакция выставила её на свой сайт.

Именно сайт показал правоту моих рассуждений о том, что хлеборобская профессия давно не котируется в нашем обществе. По сравнению с другими материалами, мою статью посетители сайта читали едва ли меньше всего. И в редакционной почте нет на неё откликов.

Ситуация вполне объяснима, ведь в сытые годы кумирами у государства и народа становятся не их кормильцы, а звёзды эстрады, политики всех мастей и даже девицы с низкой социальной ответственностью.

Это во время блокады в Ленинграде в годы Великой Отечественной войны золотые украшения и картины великих мастеров меняли на булку хлеба. Сейчас, слава Богу, при всех издержках политической системы в России почти все мы живём мирно и сытно. Поэтому о хлеборобах зачастую не вспоминаем даже тогда, когда едим кусочек хлеба в обед. Считаем это за должное.

К счастью, в Красноярском крае ещё очень много неравнодушных людей, которые хорошо знают цену хлеба. Один из них - бывший "поющий" директор Большеуринского совхоза Канского района, а затем депутат Верховного Совета РСФСР, Государственной Думы I и II созывов Анатолий Ярошенко - позвонил мне буквально на следующий день после выхода газеты со статьёй.

С присущей Анатолию Ивановичу скромностью он попенял мне за то, что я назвал только его имя, когда писал о том, что есть директора, которые построили в селе настоящие агрогородки. Дескать, были в те времена и другие хозяйственники, кто заботился о людях не хуже его.

Это действительно так. В том же Канском районе директор птицесовхоза, Герой Социалистического Труда Иван Ануфриев сделал родной Чечеул образцово-показательным селом. Здесь даже начали возводить большой бассейн, и только начавшая перестройка и преждевременная смерть Ивана Карповича не позволили довести благое дело до конца. Сейчас на месте бассейна и двухэтажного торгового центра остались руины.

В соседнем Иланском районе председатель колхоза "Красный хлебороб", Герой Социалистического Труда Борис Толасов делал всё, чтобы жители Карапсели не чувствовали себя на обочине жизни. В этом же районе глава колхоза "VII съезд Советов", также Герой Социалистического Труда Виктор Усс был знаменит не только как толковый и грамотный руководитель, но и как заботливый хозяин Новогородки.

И этот список можно продолжить. Скажем, в Манском районе директор свиносовхоза "Первоманский" Владимир Мрачек вообще превратил центральную усадьбу хозяйства в небольшой городок со всеми удобствами для проживания людей.

Надо сказать, что и в наше непростое для селян время ещё есть в нашем крае руководители, которые заботятся о своих работниках, как добрый отец - о детях. В Канском районе директор племзавода "Красный Маяк" Сергей Цуканов уже в постсоветские годы сумел сделать из центральной усадьбы хозяйства - посёлка Красный Маяк - настоящую "конфетку". Здесь кругом асфальт, есть многоэтажные дома и коттеджи.

А в Назаровском районе продолжатель дела знаменитого Аркадия Вепрева директор ЗАО "Назаровское" Валерий Исаев сумел не только утроить производство, но и превратить село Степное в настоящий оазис социального благополучия.

В Ужурском районе не менее известный в крае руководитель АО "Солгон" Борис Мельниченко за десять лет вложил в центральную усадьбу хозяйства 600 миллионов рублей, и сегодня в Солгоне есть всё не только для созидательного труда, но и для нормальной человеческой жизни. Каждую пятилетку Борис Владимирович традиционно вводит крупный социальный объект: торговый центр, Дом культуры, церковь, физкультурно-оздоровительный центр и так далее по списку.

В моей родной Новой Солянке директор ОПХ "Солянское" Яков Энгель добился, чтобы не только на центральной усадьбе, но и в деревне Лозовой появились целые улицы новых домов.

Понятное дело, что есть в крае и другие руководители, которые также заботятся о людях. Простите, если кого не назвал. Но, что интересно, чаще всего эти руководители, тот же Борис Мельниченко, благоустраивают свои сёла и деревни на средства хозяйств. А как же родное государство, ведь это его прерогатива, крестьяне же должны обеспечивать города и армию сельскохозяйственной продукцией.

Пока, к сожалению, государство, в том числе и наш родной богатый край, помогает селянам только в производстве сельхозпродукции, не более. И то это не помощь, а компенсация выпавших крестьянских доходов, которые были потеряны из-за непомерного диспаритета цен на продукцию селян и промышленные товары, а также электроэнергию и горючее.

И так будет продолжаться до тех пор, пока кто-то умный в правительстве не осознает всю порочность этой практики. Не случайно благополучных хозяйств у нас в крае совсем немного, а вот тех, кто едва сводит концы с концами, кто выживает только за счёт краевых дотаций, гораздо больше.

Про сёла и деревни и говорить не приходится. На многих из них без слёз смотреть невозможно, поскольку там остались доживать свой век одни старики.

Дня два назад позвонил мне директор Денисовского совхоза Дзержинского района Пётр Сухарев и поблагодарил за статью о хлеборобах. Он рассказал, что у его друга и товарища - директора ООО "Восход" Тасеевского района Владимира Якубовича - недавно остановили машину, везущую с поля зерно от комбайнов и оштрафовали водителя за перегруз.

Скажу честно, даже не знал, что ответить Петру Васильевичу. Только потом подумал, что при Иосифе Сталине чересчур инициативного гаишника вместе с представителями дорожной весовой службы расстреляли бы за произвол на жатве, как говорится, без суда и следствия.

Увы или к счастью, сейчас другие времена, поэтому над хлеборобами даже во время уборки урожая, когда день год кормит, может издеваться любой, у кого есть красные корочки.

Комментарии (1)

Николай


04.09.2019 19:59

А этому хлопцу с удостоверением полицая я бы плюнул в рожу. Видимо, ему хлебушек печет сам генерал Речицкий, коль мужиков-работяг за людей не считает. Нашел, с кого "палки" собирать. Рассказывали мне местные жители. У нас в районе, в середине 70-х годов, стали рано оттаивать зимники, да в черте города- единственная ледовая переправа. Заготовленная древесина, предназначенная для местного лесозавода, осталась в тайге, а дороги скоро закроются.  Сходу было принято решение, чтобы сэкономить каждую минуту: пустить лесовозы по центральной улице города. И не дай Бог, гаишник задержит машину- вылетит пулей. Я сожалею, что начальники типа Речицкого, сейчас сами по себе, не подчиняются райкомам, горкомам, некому их как следует отчитать.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое