Красноярцев в наступившем году ждут последние перерасчеты за отопление

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.01.2020 06:40
2

Читать все комментарии

263

С сентября 2020 года за тепло в своих квартирах горожане будут платить «по факту», сообщили в мэрии краевого центра.

Соответствующие изменения в постановление о способе оплаты коммунальной услуги по отоплению внесло правительство региона.

Раньше все жители города платили за отопление каждый месяц в течение всего года, то есть плата начислялась даже летом, когда батареи были холодные. Такой порядок сложился исторически.

Однако когда в домах начали устанавливать приборы учета, такая система оплаты приводила к путанице. По итогам года приходилось делать перерасчеты. В некоторых домах горожане получали квитанции, где за отопление им было необходимо доплачивать внушительные суммы.

Так получалось потому, что в расчетах ежемесячной платы ориентировались на средние показатели прошлого года. А если зима была более холодной или затяжной, чем в предыдущем году, начислялась доплата. Это вызывало недопонимание и социальную напряженность.

В этом году такой перерасчет сделают в последний раз. Его проведут по итогам отопительного сезона. Пересчитают расходы на отопление, которое использовали в календарном 2019 году и за несколько месяцев 2020-го.

А уже с сентября (нового отопительного периода) платить за отопление жители будут по факту, то есть в квитанции будут попадать те показания, которые отобразил общедомовой прибор учета. Ими уже давно оборудована большая часть домов в Красноярске.

Получается, платить за тепло красноярцы будут осенью, зимой и весной. Причем в разные месяцы это будут разные суммы. А летом, когда отопления нет, в квитанциях будет значиться «ноль».

Если прибора нет, оплата за отопление будет производиться исходя из установленных нормативов потребления на отопление.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Комментарии (2)

У нас в дома Академгородка, вышедшие по решению собрания из ГУП ЖКХ КНЦ СО РАН, пришли уведомления, что они должны заплатить за услуги по отоплению за прошедшие годы ГУП ЖКХ КНЦ СО РАН, которая несколько лет не существует. Подписал уведомление некий Кустиков К.В. 13.01.2020, подпись неразборчива, печать смазана.  Кустиков, управляющий несуществующим ГУП ЖКХ КНЦ СО РАН пишет, что плата за тепло взималась все годы неверно, надо доплатить. И указывает, куда деньги перечислить. 

Более двух лет назад при ликвидации эта возглавляемая Ляуманом И.П. организация похитила приборы учёта тепловой энергии в подвале дома 1 А, все лампочки в подвале. И.П. Ляуман присвоил платежи за воду, тепло и ток за последний год работы - 38 млн. Я по этому дела передавал документы в ОЭБ и ПК МУ оперуполномоченному Короткову И.С.  Также многие годы при платеже необоснованно взималась пеня 5-7 рублей, которая не перечислялась на счёт ЖКХ, а исчезала в неизвестном направлении. Считаю, что это очередная афера вымогателей, пытающихся обворовать пенсионеров. Письма - уведомления послал в УК, они обратились к Кустикову, всю переписку прикрепляю. Как заставить таких людей прекратить воровать, они же на зоне должны сидеть, а не рассылать липовые бумажки. 

Староста подъезда 2 дома 1 А Академгородка Орловский  Сергей Николаевич  


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

С тех пор, как мы ушли из ГУП ЖКХ КНЦ СО РАН в ООО "Академическое", стало интересно с платежами за отопление. В начале года (или после отопительного сезона- уже не помню) в ООО делают какой-то перерасчёт по фактическому потреблению тепловой энергии и пару месяцев мы за тепло ВООБЩЕ не платим. Спросил- это нам возвращают разницу между годовыми платежами, потому, что в расчетах ежемесячной платы ориентировались на средние показатели прошлого года. А если тепла потребили меньше- таким путём нам возвращались деньги. По моему- достойная практика. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры