Хакасия выбилась в лидеры по организации переселения семей из аварийного жилья

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.11.2019 17:32
0

Читать все комментарии

182

В государственной корпорации – Фонде содействия реформированию ЖКХ завершился цикл селекторных совещаний с субъектами РФ, посвященных  выполнению планов-графиков реализации этапа  2019-2020 годов региональных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Заместитель генерального директора Фонда Олег Рурин считает, что реализация этапа федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» на 2019-2024 годы в субъектах РФ проходит в соответствии с графиками.

Программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019-2024 годах при поддержке Фонда реализуются в 82 субъектах РФ. Города федерального значения Москва, Санкт-Петербург и Севастополь реализуют программы без привлечения федеральных средств.

На сегодняшний день Фонд ЖКХ из 35,4 миллиарда рублей (лимит на 2019 год) в регионы перечислил авансы и средства по заключенным контрактам более чем на 21 миллиард рублей (59,3 процента).

По состоянию на 1 ноября 2019 года расселено почти 297 тысяч квадратных метров аварийного жилья, переселены 16,7 тысячи человек. Таким образом, целевой показатель федерального проекта на 2019 год (141 тысячи кв.м.) уже перевыполнен вдвое.

Данные результаты обеспечены в основном 44 субъектами РФ, которые выполнили и перевыполнили целевые показатели 2019 года.

В настоящее время регионы активно проводят закупочные процедуры,необходимые для выполнения целевых показателей всего этапа 2019-2020 годов. В ходе этого этапа предусмотрено расселение 1,04 миллиона кв.м. аварийного жилья, планируется, что будут переселены почти 64 тысячи человек.

В соответствии с новыми утвержденными Минстроем России типовыми условиями предоставления финансовой поддержки субъекты РФ в первый год реализации программ переселения должны обеспечить заключение контрактов для расселения не менее 90 процентов площади аварийного жилищного фонда, включенного в этап программы.

Это условие выполнили 9 субъектов РФ, 5 из них завершили процедуры контрактования полностью - Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Татарстан, Республика Хакасия и Чеченская Республика. В 18 регионах страны законтрактовано более половины от запланированного объема площадей.

Реестры контрактов представлены 54 субъектами РФ. Серьезную озабоченность вызывает ситуация в 6 субъектах РФ - республиках Дагестан, Ингушетия, Тува, Чувашской Республике, Ставропольском крае и Еврейской автономной областьи, где по состоянию на 1 ноября количество заключенных контрактов чрезвычайно мало.

Фонд ЖКХ призывает руководителей всех субъектов РФ взять ход конкурсных процедур под личный контроль и напоминает о необходимости подачи заявок на этапы 2020-2021 и 2021-2022 годов программы, с тем, чтобы заблаговременно начать подготовку к реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда по указанным этапам.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры