Прислать новость

Народ возмущён, но чиновников это не беспокоит

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.06.2019 15:30
5

Читать все комментарии

761

Вечером 30 мая в Доме культуры райцентра Ермаковское был не просто аншлаг - в зрительном зале пришлось даже поставить дополнительные скамейки, и всё равно люди были вынуждены тесниться в дверях и проходах.

Причина столь редкостного для села ажиотажа - отнюдь не приезд в глубинку какой-нибудь финансово поиздержавшейся "звезды" российской попсы. Никто из них, пожалуй, не сумел бы единовременно собрать в одном месте столько народа.

Жители битком забили зал совсем по другому поводу: Ермаковский сельсовет пригласил граждан обменяться мнениями о ходе мусорной реформы.

Кто с кем обменивался? С одной стороны (в президиуме) - Сергей Егоров, представитель ООО "Аэросити-2000", пока ещё (до объявления результатов нового конкурса) регионального оператора на юге края, глава сельской администрации Виталий Хованский, глава района Михаил Виговский, председатель районного Совета Владимир Форсель. С другой - простые жители села, в подавляющем большинстве домовладельцы частного сектора.

Скажем сразу: обмена мнениями - во всяком случае такого, на который, по-видимому, рассчитывали местные власти - не получилось. Внизу, в зале, кипел котёл недовольства и возмущения, сверху, со сцены, пытались притушить эмоциональный накал страстей, порой невежливо обрывая выступающих.

Однако ожидаемого эффекта это не приносило - складывалось впечатление, что обе стороны не только говорят на разных языках, но и проблемы видят по-разному. Это равнозначно тому, как если б слепой вопрошал глухонемого. Или наоборот. Результат один и тот же.

Что волновало собравшихся? Да практически всё, что прямо или косвенно касалось вывозки и утилизации коммунальных отходов.

Одних не устраивал запредельный, по их мнению, подушевой тариф, установленный для южной зоны в сумме 97,49 рубля.

Другие сетовали на то, что услуга оказывается некачественно, ибо мусоровозы приходят слишком рано (люди ещё на работе), дефилируют по улицам частного сектора лишь раз в неделю и останавливаются в назначенных точках всего на каких-то три минуты.

Третьи не понимали, отчего должны оплачивать услугу, которой не пользуются, коль скоро самостоятельно вывозят мусор на ермаковскую помойку.

Четвёртые спрашивали, когда же, наконец, в определённых местах появятся соответственно оборудованные контейнерные площадки и почему их будет всего семь на огромное село, протянувшееся вдоль федеральной автодороги Р-257 на добрый десяток километров?

Пятые недоумевали: вроде обзавелись собственными контейнерами возле домовладений, сами и за свой счёт периодически опорожняют ёмкости. А платить ежемесячную мзду региональному оператору всё равно должны.

Шестые интересовались, когда в Ермаковском появится новый лицензированный полигон для хранения и утилизации ТКО? О его строительстве говорят не первый год, из краевого бюджета с 2013 года выделяются солидные средства (в пределах пяти миллионов рублей) на разработку проекта. Ну и где проект?

Ведь и медведю ясно, рассуждали они, что по логике величина оплаты за вывоз мусора напрямую зависит от количества лицензированных полигонов и расстояния до них от населённых пунктов. Сейчас на юге края четыре полигона, включая Шушенский, куда из Ермаковского и везут ТКО. Если станет пять, тогда от властей можно было бы потребовать снижения тарифа.

Кстати, в зале нашлись люди, утверждавшие и готовые в качестве доказательств предоставить фото того, как мусоровозы местного ООО "Жилкомхоз", являющегося субподрядчиком "Аэросити-2000", не мудрствуя лукаво вечерами разгружались на ермаковской свалке. Хотя обязаны везти отходы на Шушенский полигон.

А ещё были вопросы седьмые, восьмые, десятые... Звучало их множество. Однако, судя по беспрестанному шуму в зале, ответы публику явно не удовлетворяли.

И то сказать, кому из местных понравится, к примеру, сентенция представителя регионального оператора Сергея Егорова насчёт того, что граждане легко могут приобрести себе готовые контейнеры за 7-8 тысяч рублей.

- У меня пенсия 8 тысяч в месяц! - крикнула в ответ какая-то бабуля.

- Где он такую дешёвку нашёл, пусть адресок подскажет,- изумился сидящий неподалёку от меня мужчина.- На контейнер объёмом куба в полтора одного железа штук на восемь уйдёт, не считая работы...

Один товарищ, судя по всему, серьёзно подготовившийся к собранию, обратил внимание присутствующих на существующие противоречия в российском законодательстве, касающиеся взаимоотношений потребителей и поставщиков услуг. Так, норма, закреплённая в пункте 5 статьи 157.2 Жилищного кодекса РФ, гласит, что заключения письменного договора с региональным оператором не требуется.

Но как быть в этом случае со статьёй 161 Гражданского кодекса, из которой следует, что сделки между юридическими лицами и гражданами заключаются только в письменной форме?

Кроме того, существует образец типового договора, утверждённый правительством РФ, где в пункте 29 говорится, что все изменения, которые вносятся в договор между региональным оператором и потребителем, оформляются в письменной форме. Как в устный договор можно внести письменные коррективы, непонятно...

Тем временем из зала выкрикивали:

- Каким образом наши персональные данные оказались в распоряжении регионального оператора, на каком основании Энергосбыт их ему передал? Мы своего согласия на это не давали...

- Да у них там всё куплено и всё без нас решено...

- Не будем платить за такую услугу, пусть хоть в суд на нас подают...

Платить тем не менее придётся в любом случае. Выступивший на собрании сотрудник Ермаковской районной прокуратуры доходчиво и спокойно объяснил залу, что таково действующее законодательство.

А что местные чиновники? Да, собственно, ничего. На вопросы большей частью отвечал Сергей Егоров. Один раз слово взял председатель райсовета Владимир Форсель. Едва ли не всё собрание промолчал глава района Михаил Виговский, лишь в заключение попытавшийся ответить на несколько вопросов, адресованных ему персонально.

Свою позицию, занятую муниципальными начальниками в отношении мусорной реформы, наиболее откровенно и красноречиво выразил сельский мэр Виталий Хованский. Сказавший, что он отнюдь не сторонник оборудования в селе специальных контейнерных площадок для сбора коммунальных отходов. Дескать, вонять будет, крысы разведутся, вороны закружатся и вообще разные прочие неприятности возникнут.

Насколько люди поняли Хованского, по нему пусть лучше раз в неделю со спринтерской скоростью по частному сектору летает мусоровоз. Услуга ведь оказывается, какие тут могут быть претензии?

А площадки... за ними же постоянно следить надо, мести и убирать, чтоб соответствовали санитарным нормам и опустошались не реже, чем через два дня. Лишние хлопоты для столоначальника, которого, как известно, по действующей в крае модели местного самоуправления население не избирало...

Народ, впрочем, быстро всё понял. Собрание ещё не закончилось, а люди вставали с мест и направлялись к выходу. Симптоматично, что зал начал интенсивно пустеть именно в тот момент, когда Михаил Виговский отвечал на вопрос: правда ли, что собранные мусоровозами ТКО не отвозят, как было заявлено, на Шушенский полигон, а сбрасывают на местной помойке? Уже превратившейся в некое чудовищно