Как изменится плата за жилищно-коммунальные услуги в 2024 году
Плата за коммуналку в следующем году может вырасти в некоторых городах более чем на 20 процентов, сообщает "РГ". Правительство утвердило индексы изменения платы для каждого региона.
Изменение тарифов за коммунальные услуги ожидается не ранее 1 июля 2024 года. Максимальное подорожание может быть в Забайкальском крае - сразу на 15 процентов (но местные власти могут решить, что им достаточно и меньшего подорожания). Минимальное - в Хакасии (всего на 4 процента), Магаданской области и на Чукотке (на 4,9 процента). В остальных регионах величина подорожания чаще всего около 9-10 процентов.
Однако это разрешённый рост тарифов в среднем по региону. В одном городе плата может быть выше, в другом - ниже этого значения, если соблюдается среднестатистический по региону "порог".
Одновременно власти утвердили, на сколько может отклоняться величина подорожания в отдельных муниципалитетах. И за счёт этого плата за коммунальные услуги может вырасти у некоторых жителей гораздо существеннее. В одном из городов плата может увеличиться на 21 процент, а в другом - не измениться вовсе.
Индексы для разных регионов иногда существенно отличаются, но нужно учитывать, что и тарифы на коммунальные услуги могут быть разными, говорит руководитель проекта фонда "Институт экономики города" Игорь Колесников. Повышение на 10 процента в регионе с низкими тарифами в пересчёте на рубли может оказаться ниже, чем повышение на 4 процента в регионе, где тарифы высокие.
В 2025-2028 годах, как указано в постановлении, "порог" по краям, областям, республикам будет рассчитываться с учётом индекса потребительских цен, стоимости энергоресурсов, а также прогноза социально-экономического развития.
В этой формуле нет ничего нового, заверяет Колесников. Между тем в неё, по мнению эксперта, можно было бы добавить и другие критерии - например, учитывать, сколько в регионе семей, получающих субсидии на оплату коммунальных услуг, что свидетельствует об уровне доходов населения.
Кстати, индексами регулируется плата только за коммунальные услуги - электроэнергию, водоснабжение, газоснабжение и тому подобное. Они не влияют на изменение тарифов за содержание и ремонт жилья, капремонт и так далее.
Предельный индекс - один из инструментов контроля за тарифными решениями, принимаемыми органами власти регионов, и защиты граждан от необоснованных изменений платы за коммунальные услуги, отмечает пресс-служба Минстроя. Соблюдение установленных значений индексов и допустимых отклонений контролирует Федеральная антимонопольная служба. В случае выявления нарушения выдаётся предписание о его устранении.
"За последние годы рост стоимости коммунальных услуг складывался ниже уровня инфляции",- отметили в ведомстве.
Для жителей предусмотрены меры социальной поддержки, напомнили в Минстрое - субсидии и компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Субсидия предоставляется любой семье, если её расходы на квартплату превышают 22 процента дохода (в ряде регионов эта планка ниже). Компенсации положены ряду льготников. По всей России это, например, многодетные семьи, пенсионеры, ветераны, участники боевых действий. Регионы могут устанавливать эту льготу и для других категорий.
- У региональных властей есть все необходимые инструменты, чтобы, с одной стороны, обеспечить для предприятий ЖКХ необходимую доходную базу для нормального существования и развития, что невозможно без экономически обоснованного повышения тарифов, а с другой стороны, защитить граждан, нуждающихся в социальной поддержке, от возможного роста цен на ЖКУ,- считает член общественного совета при Минстрое Ольга Сердюк.
Индексы регулирования цен - действенный инструмент, который за последние десять лет реально обуздал тарифы в сфере ЖКХ и позволяет их удерживать на стабильном уровне, говорит эксперт Народного фронта Павел Склянчук. При этом плохое состояние отрасли жизнеобеспечения не позволяет говорить в перспективе о прекращении подорожания ЖКУ. Помимо "средней температуры по больнице" применяется гибкий инструмент отклонений, позволяющий учитывать износ сетей в отдельных регионах и муниципалитетах.
- Если сравнивать с другими годами, то индексы, безусловно, высокие, в районе 10 процентов,- отмечает эксперт.- Если, например, в Хакасии и Чукотке самые низкие в стране индексы - 4 процента, то всё равно с предельными отклонениями получается больше 9 процентов. И так по всем остальным регионам. Важно отметить, что правительство хоть и устанавливает верхнюю планку, но требует от регионов выполнения мероприятий по модернизации коммунальных объектов. Поэтому одновременно с утверждением индексов роста ЖКУ на местах необходимо расширять адресные программы поддержки отдельных категорий населения.
Успешной практикой расчётного центра Московской области является банковский кэшбек при оплате онлайн, добавляет Склянчук. Или опыт Тюменской области, где установили 100 процентов компенсацию оплаты коммунальных счетов для семей с доходами на уровне прожиточного минимума на человека.
Напомним, в 2022 году тарифы на коммунальные услуги повышались дважды - в июле и в декабре. Следующее повышение запланировано с интервалом в полтора года - лишь с июля 2024 года.
По данным Росстата, в середине нынешнего года среднее российское домохозяйство тратило на оплату жилищно-коммунальных услуг 10,9 процента своего дохода. Годом ранее показатель был даже больше - 11 процентов. Домохозяйства из неработающих пенсионеров летом 2023 года тратили на квартплату 15,8 процента дохода, инвалиды - 14 процентов. У многодетных семей уходило на это 11 процентов дохода, у неполных - 11,3, у молодых семей - 11,6 процента.
Наша справка
В Красноярском крае подорожание ожидается в среднем на 7 процентов. Это далеко не самая высокая цифра в Сибирском федеральном округе. Например, в Туве индекс составляет 8,5, в Алтайском крае - 9,3, в Новосибирской области - 9,5, в Кемеровской - 9,6, в Иркутской - 10,2, а в Омской - 14.
Автор:
Марина Трубилина
Гость (премодерация)
Войти