ООО "КрасКом" могут лишить права обслуживания сетей водоснабжения и водоотведения

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.03.2023 11:38
2

Читать все комментарии

4268

Красноярская прокуратура намерена лишить ООО "КрасКом" права обслуживания городских сетей водоснабжения и водоотведения. Поводами стали невыполнение условий договора и рост числа коммунальных аварий.

Была проведена прокурорская проверка. Установлено, что в 2006 году администрация Красноярска отдала в аренду компании "КрасКом" более 10 тысяч объектов движимого и недвижимого имущества города. Среди них были очистные сооружения, а также сети водоснабжения и водоотведения. Организация брала на себя обязанность по содержанию данной инфраструктуры.

В период с 2006 по 2021 год ООО "КрасКом" инвестировало в обновление коммунального комплекса 6,2 миллиарда рублей. При этом заключённые с мэрией договоры предусматривали вложение 48,8 миллиарда. Прокуратура считает, что ненадлежащее обслуживание сетей холодного водоснабжения привело к постоянному росту числа аварий (в среднем 6-8% за год). Если в 2021 году их было более 450, то в 2022-м количество превысило 500. От этого страдают местные жители, которые регулярно остаются без холодной воды.

На протяжении многих лет компания "КрасКом" должным образом не занималась модернизацией и строительством инженерных сетей в Красноярске. На сегодняшний день амортизационная степень износа объектов водоснабжения составляет 70-75%, водоотведения - 69-73%.

В связи с данными фактами прокуратура направила в суд исковое заявление о расторжении договоров аренды. В случае удовлетворения требований надзорный орган проконтролирует дальнейшее использование сетей.

ООО "КрасКом" считает иск необоснованным. Вот официальный комментарий компании:

"В последние пять лет в Красноярске число инцидентов на сетях холодного водоснабжения снижается за счёт обновления трубопроводов. Сумма инвестиций за этот период значительно возросла. Например, в 2022 году "КрасКом" инвестировал в арендованное имущество 1,2 миллиарда рублей. Общий объём инвестиций составил 7,4 млрд рублей. Предприятие намерено выполнить в полном объёме условия инвестиционного проекта в сроки, указанные в договоре.

В связи с тем, что с момента заключения договора аренды в 2006 году изменилось федеральное законодательство в части форм оперативного управления системами жизнеобеспечения, которое дополнилось таким инструментом, как концессионное соглашение, вопрос перехода на данную форму уже рассматривается учредителями "КрасКома".

Напомним, что учредителями "КрасКома" выступают правительство Красноярского края, городская администрация и частные инвесторы".

 

Комментарии (2)

Гость


15.03.2023 21:30

Значит, КрасКом под правительством края. Понятно, почему у нас дорожают вода и тепло. В..., когда же вы нажрётесь вместе со своим У...?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


16.03.2023 07:26

Вот почему Краском не хочет в микрорайон Бугач проводить воду! Не смотря на то, что учредителем является крайадминистрация. Краевая администрация, выходит, саботирует указ Президента номер 600 о том, что при выделении участков многодетным туда, к участкам, нужно проводить воду и дорогу. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры