Улучшить качество жизни людей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.06.2022 10:11
0

Читать все комментарии

1673

Заключительные 30 метров трубы осталось проложить до завершения строительства кольцевого водопровода в Минусинске.

В конце мая на заседании президиума правительства края обсуждался вопрос об обеспечении качественной питьевой водой жителей региона, о чём губернатору Александру Уссу докладывал министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Александр Ананьев.

В 2019 году возвели и реконструировали объекты питьевого водоснабжения Минусинска и Канска, в 2021 году -- посёлков Красногорьевский и Ангарский Богучанского района, в 2022 году -- села Хатанга Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

В этом году, благодаря средствам из федерального бюджета, специалисты проложат новый магистральный водопровод в Лесосибирске, установят станцию водоочистки и протянут 4,4 километра водопроводной сети в селе Овсянка, реконструируют водозабор и установят водоочистное оборудование в посёлке Толстый Мыс Новосёловского района и посёлке Преображенский Назаровского района. Начался первый этап строительства магистрального трубопровода в Емельяновском районе, который планируется выполнить в 2023 году.

Кроме того, в этом сезоне завершится бурение 800-метровой скважины в поселке Мингуль Сухобузимского района, а также строительство станции водоподготовки в Бородине.

Всего в рамках федерального проекта до 2024 года предусмотрены строительство и реконструкция 26 объектов питьевого водоснабжения. Доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, вырастет к 2024 году до 96,7 процента, в том числе, городского населения, -- до 100 процентов.

Проект в Минусинске выполнен практически на 90 процентов. Протяжённость всего водопровода составляет 11,4 километра. Строительство началось в прошлом году. Водопровод прокладывают в рамках федерального проекта "Чистая вода" нацпроекта "Жильё и городская среда". На эти цели из бюджетов всех уровней выделено 168,3 миллиона рублей. Завершить объект и сдать его в эксплуатацию подрядчик должен до 1 сентября.

-- Подрядчик приступил к заключительному этапу строительства: прокладываются последние метры сети, -- рассказал министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Александр Ананьев. -- Впереди не менее ответственная задача по пуско-наладочному процессу и финальной сдаче объекта. Работа идёт по графику и не прекращалась даже зимой. Муниципалитету предстоит ещё развитие внутриквартальных сетей и подключение потребителей, чтобы качественная питьевая вода поступила в дома минусинцев. А важность этого проекта преуменьшать нельзя, потому что от качества воды зависит качество нашей жизни.

Первый этап реализации федерального проекта позволит получать чистую питьевую воду 125 тысячам жителей Красноярского края. Строительство кольцевого водопровода позволит решить проблему отсутствия качественной питьевой воды в новых микрорайонах Минусинска и исторической части города, где сейчас нет централизованного водоснабжения, а люди пользуются привозной водой, водоразборными колонками, бурят скважины.

-- У нас большинство частного сектора сидит на водоснабжении от скважин, естественно, вода не очень качественная, от колонок. Пользуются также привозной водой, однако скоро у минусинцев появится доступ к питьевой воде надлежащего качества, -- обещает глава Минусинска Андрей Первухин. -- В этом году начнётся разработка проектно-сметной документации на прокладку межквартальных сетей. Большая часть нашего частного сектора попала в зону снабжения кольцевого водопровода. Около 20 тысяч потребителей переходят на качественную воду. Подрядчик работает в районе установленных контрактом сроков. Водопровод прошёл по так называемой старой части города, по территории частного сектора, что очень актуально. Трассировка большая -- около 12 километров по территории Минусинска.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Усс, губернатор Красноярского края:

-- К 2024 году необходимо решить проблемы с качеством воды более чем для 125 тысяч наших земляков, которые живут в городах и районах края. Многие из них вынуждены пользоваться привозной водой, как это, например, долгие годы практикуется в Емельяновском районе или в нашей знаменитой Овсянке, где правая сторона села не имеет централизованного водоснабжения

.