Ключи от новых квартир получили жители Дивногорска и Боготола

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.01.2022 12:21
0

Читать все комментарии

2322

Многие жители Дивногорска и Боготола отметили Новый год в приподнятом настроении: в январе 178 дивногорцев и 85 боготольских семей переехали из аварийного жилья в новые квартиры.

Дивногорск

Девятиэтажный дом для новосёлов построен по краевой госпрограмме переселения из аварийного жилищного фонда, действующей в рамках нацпроекта "Жильё и городская среда".

В новом доме для переселенцев предназначены 90 одно- и двухкомнатных квартир с чистовой отделкой, балконами, электрическими плитами. Проезды к дому асфальтированы, установлены детская и спортивная площадки.

- Всю жизнь живу в Дивногорске, всегда в маленьких домах,- поделилась впечатлениями директор местной школы Лариса Шиверновская.- Тридцать лет прожила в доме, который теперь признали аварийным. Вид с седьмого этажа моей новой двухкомнатной квартиры на горы и Енисей такой, что дух захватывает и голова кружится. Благодарю правительство края и руководство города за то, что подобные программы помогают развивать наш красивый город. Надеюсь, мы будем дружно жить с соседями, беречь наш новый дом, обустраивать территорию вокруг.

Всю сознательную жизнь женщина с семьёй провела в деревянном бараке, пока, наконец, не переехала в квартиру с крепкими ровными каменными стенами, где есть бесперебойные вода, тепло, электричество. О деревянном бараке она теперь будет вспоминать как о большом, но не самом лучшем отрезке своей жизни, когда мыться приходилось по ночам, поскольку с утра уже не было холодной воды, и душ в любое время считался роскошью.

Михаил РАБУШКО,

министр строительства Красноярского края:

- Губернатором поставлена задача очень серьёзно отнестись к исполнению программы. И наш край успешно участвует в расселении аварийного фонда. Так, с 2019 года мы построили и ввели в эксплуатацию 31 многоквартирный жилой дом. Это огромный объём, который позволил переехать в нормальные, качественные квартиры почти восемь тысяч человек. В этом году из аварийных домов переселим ещё больше четырёх тысяч человек в городах и районах края. Желаю сегодняшним новосёлам добрых соседей, уюта и тепла в новых квартирах.

Люди, перебравшиеся из аварийного жилья, не увидят больше кривых стен, не услышат скрипящих полов, не будут бороться по ночам с наглыми тараканами. Автор этих строк сам около двух лет прожил в аналогичном дивногорском бараке на улице Чкалова и до сих пор с дрожью вспоминает эту насекомую нечисть, сражаться с которой было практически невозможно.

- Даже не думала, что в этой жизни попадём в такой рай! - восклицают Любовь, Нина и Вика Борисовы.- Меняем мебель, завозим всё новое, мечтаем о новой кухне.

- Сегодня в новый дом переезжают люди из деревянных 8- и 16-квартирных домов, которые возводились в период строительства Красноярской ГЭС,- сообщил глава Дивногорска Сергей Егоров.- Ещё более сорока аварийных домов мы расселим до 2024 года. На освободившихся пространствах будут появляться скверы, пешеходные зоны.

Боготол

Новосёлы переехали из аварийного жилья в квартиры-студии в новом доме, спроектированные в новом современном дизайне с возможностью перепланировки. Ключи от новых квартир вручались в торжественной обстановке в Молодёжном центре города. Это стало возможным также благодаря нацпроекту "Жильё и городская среда".

На торжество прибыли представители администрации города, другие официальные лица, но главными виновниками торжества стали, конечно же, сами новосёлы. Глава города Елена Деменкова поздравила новосёлов и призвала их беречь новое жильё.

- В администрации города хорошо понимают, что наличие старого жилья не только портит внешний облик города и сдерживает развитие городской инфраструктуры, но и создаёт потенциальную угрозу безопасности и комфортности проживания граждан, повышает социальную напряжённость в обществе,- сказала директор Молодёжного центра Екатерина Роговая.- Для решения этой проблемы проводится большая работа. И, наверное, каждый боготолец заметил, как активно возводятся в городе новые дома.

- В 2012 году мы приобрели квартиру в доме, который впоследствии был признан ветхим и аварийным,- сообщила счастливая обладательница ключей Анна Трайковская.- Бывшее жильё было полублагоустроенным, с печным отоплением. Благодаря программе переселения нам посчастливилось получить ключи от новой благоустроенной двухкомнатной квартиры. Мы уже побывали там, сделали замеры под будущую мебель. Положительных и радостных впечатлений масса. Нравится, что есть большая парковка, детская площадка, удобный подъезд, в квартире - просторные комнаты и кухня. Единственный минус - нам досталась квартира без балкона. Но это не страшно.

Следует отметить, что квартиры в новом доме оснащены системой подогрева полов. Такому нововведению очень порадовались многие жильцы, которые сразу после торжественного вручения ключей отправились знакомиться со своими квартирами. В их числе и Вера Медведева. Радость новоселья с ней пришли разделить её родственники, а также глава города Елена Деменкова, начальник отдела культуры, молодёжной политики, спорта и туризма администрации города Татьяна Лазарева и другие. Представители муниципалитета побывали и в других квартирах, поинтересовались мнением новосёлов, выслушали слова благодарности от владельцев нового жилья.

Программа переселения

До 2025 года в Красноярском крае планируется расселить более тысячи аварийных домов. Благодаря этому новое жильё получат 18,5 тысячи человек. На эти цели из федерального и краевого бюджетов предусмотрено 19,6 миллиарда рублей.

С начала реализации программы переселения из аварийного жилья в Дивногорске новосёлами стали более 400 человек. А до 2025 года ключи от новых квартир получат ещё более 500 дивногорцев.

В Боготоле до 2025 года расселят более 1 300 человек.

Красноярский край с 2019 года успешно реализует программу "Переселение граждан из аварийного жилья" в рамках нацпроекта "Жильё и городская среда". Жители региона получают новые квартиры взамен жилья в домах, признанных до января 2017 года аварийными и подлежащими сносу. У людей есть право выбора: получить взамен квартиру площадью не менее той, которая была раньше, либо получить денежное возмещение за старую квартиру.

Губернатор Александр Усс не раз отмечал, что переселенцев необходимо обеспечить благоустроенным и качественным новым жильём не только в краевой столице, но и во всех муниципальных образованиях, которые участвуют в данной программе.

Фото пресс-служб администрации края и Боготола.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры