«Капитальный недоремонт» в фокусе внимания

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.04.2018 12:29
0

Читать все комментарии

388

В последнее время Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края регулярно оказывается в центре внимания - сначала прокуратура признала работу фонда малоэффективной, затем замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис раскритиковал регионального оператора, обвинив руководство фонда в некомпетентности, после чего в Красноярск прибыла комиссия из Москвы, и появилась информация о кадровых перестановках в руководстве фонда.

О том, что ситуация в крае с капремонтом домов не самая простая и сложившуюся систему необходимо срочно менять, заявляла и Счетная палата Красноярского края. О результатах проведенной проверки корреспондент газеты «Красноярский рабочий»  побеседовал с аудитором Счетной палаты Светланой Алдашовой.

- Светлана Григорьевна, расскажите, что это была за проверка и почему она проводилась?

- Я напомню, что в последние несколько лет участие собственников жилья в проведении его капитального ремонта из добровольного стало обязательным. Жители должны из своих взносов сформировать соответствующий фонд капремонта и принять решение о размещении собранных средств либо на специальном счете своей управляющей компании, либо на общем счете регионального оператора.

Соответственно, краевые власти обязаны создать все необходимые условия для образования такого регионального оператора. В нашем крае подобной структурой является Региональный фонд по организации и проведению капитального ремонта многоквартирных домов. Именно его деятельность и была проверена Счетной палатой, поскольку фонд капремонта распоряжается не только деньгами жителей, но и средствами краевого бюджета.

- О каких суммах идет речь?

- Суммы серьезные - начиная с 2014 года на проведение капитального ремонта в крае жителями накоплено девять с половиной миллиардов рублей. Кроме того, почти полмиллиарда рублей выделено из краевого бюджета, которые потрачены на замену лифтов в домах и на обеспечение деятельности регионального оператора. По сути, это тоже наши с вами деньги, но собранные в виде налогов...

- А что вы можете сказать об эффективности освоения этих миллиардов?

- Проверка Счетной палаты края показала, что из собранных девяти с половиной миллиардов рублей на капитальный ремонт домов потрачен только 1 миллиард 700 тысяч рублей, остальные деньги лежат на счетах в нескольких банках. Также установлено, что за три года вместо запланированных 1487 домов в крае отремонтировали только 721 объект.

- Получается, что система дала сбой. Но почему?

- Система капремонта домов в регионе действительно нуждается в пересмотре. Это был один из главных выводов нашей проверки. Начнем с того, что край оказался не готов выполнять большие объемы строительно-монтажных работ в заданные сроки с учетом всех параметров, требуемых федеральным законодательством.

Выяснилось, например, что отсутствует полная и достоверная информация по домам, которые нуждаются в ремонте. В итоге, из-за сверки всех данных региональная программа капремонта и краткосрочные планы формировались медленно. Кроме этого, по-прежнему длительными остаются сроки проведения конкурсных процедур, что безусловно влияет на темпы самих работ.

Отдельная тема - острый дефицит квалифицированных кадров на строительном рынке и отсутствие профессиональной подготовки специалистов. В итоге мы имеем плачевный результат - от момента принятия решения собственниками о проведении капремонта дома до сдачи-приемки выполненных работ порой проходит почти 2 года, и качество зачастую вызывает очень серьезные нарекания.

- И что делать?

- Необходимо менять подходы в этой сфере - сокращать длительность подготовительных процедур проведения капремонтов, привлекать добросовестных подрядчиков за счет изменения стоимости строительно-монтажных работ, грамотно заниматься планированием... В конечном итоге, срыв сроков капремонтов, плохое качество выполненных работ и отсутствие комплексного подхода формируют у жителей края негативное восприятие существующей системы и низкую платежную дисциплину.

- О каком комплексном подходе Вы говорите?

- Мы говорим о том, что после капитального ремонта дома этот ремонт должно быть видно, чтобы собственники жилья понимали, за что заплатили деньги. Сейчас за утвержденный обязательный минимальный взнос в размере 7 рублей 20 копеек за квадратный метр в доме могут провести только один вид ремонтных работ - заменить лифт или привести в порядок инженерные сети, отремонтировать крышу, фасад, фундамент или подвал. Счетная палата края считает, что проводить ремонт здания необходимо сразу по всем шести видам работ и, кроме того, добавить к этому перечню благоустройство дворовой территории. Это и будет настоящий комплексный капитальный ремонт многоквартирного дома.

- Как Счетная палата относится к недавно объявленному мораторию на уплату взноса за капитальный ремонт для жителей новостроек?

- Мы считаем, что в двухлетней отсрочке уплаты взноса за капремонт для собственников новостроек есть своя логика. Предполагается, что в течение первых двух лет новый дом не нуждается в ремонте и находится на гарантийном обслуживании компании-застройщика. Однако, после истечения этого срока жители должны платить взносы по установленному тарифу, чтобы на счете были деньги для своевременного проведения  капитального ремонта дома.

- Светлана Григорьевна, а какие выводы Счетная палата сделала после проверки деятельности самого фонда капремонта?

- Могу сказать, что основные нормы законодательства региональным оператором соблюдаются, но есть ощущение, что там несколько переоценили свои возможности. Поэтому в прошлом году часть своих полномочий по проведению капремонта многоквартирных домов Региональный фонд передал двенадцати городам и районам края.

Также остается неурегулированным ряд вопросов. В их числе, например, нерешенная ситуация с уплатой налога на прибыль от суммы процентов, которые получены в результате размещения собранных средств жителей на счетах коммерческих банков.

Справедливости ради отмечу и положительную тенденцию в работе фонда - там уже сформирован достаточный объем проектно-сметной документации на конкретные жилые дома, которые подлежат ремонту в ближайшее время, и это должно отразиться на сроках проведения капремонта и количестве отремонтированных домов.

- Планирует ли Счетная палата в ближайшее время вернуться к теме капитального ремонта домов?

- Столь важный для региона вопрос Счетная палата края держит на постоянном контроле. В настоящий момент нами проводится текущий мониторинг состояния дел в данной сфере, а во второй половине года мы начнем очередную полноценную проверку и скажем, как изменилась в крае ситуация с капитальным ремонтом домов за прошедшее время.

Надежда КОЛЬЦОВА.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры