В Зеленогорске донор сдал кровь для заготовки антиковидной плазмы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.07.2020 10:52
0

Читать все комментарии

140

В отделении переливания крови клинической больницы № 42 (филиал Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России) начали заготовку антиковидной плазмы.

Как сообщили в пресс-службе медицинского учреждения, такая плазма может спасти жизнь тяжелобольному пациенту, так как содержит антитела, уничтожающие вирус.

Этот метод ещё называют "пассивной иммунизацией". Он даёт шанс на выздоровление пациентам, которые, принимая обычную терапию, могут просто не успеть выработать собственный иммунитет, чтобы справиться с болезнью.

Накануне, 6 июля, в Зеленогорске провели забор плазмы у добровольца Владимира, имеющего антитела к коронавирусу. Мужчина - начинающий доктор, он рассказал, что ранее уже пару раз сдавал кровь и теперь будет рад помочь.

– Мужчина, видимо, когда-то контактировал с вирусоносителем, но сам не заболел. Тем не менее, анализ крови показал наличие у него антител к вирусу, и он согласился стать донором плазмы. Мы сделали все необходимые предварительные анализы и провели первую донацию, - рассказали врачи.

По правилам от одного донора можно взять только 600 мл плазмы – это две дозы. Поэтому сейчас врачи активно ищут новых доноров. Им может стать мужчина (женщинам необходимо проводить дополнительное обследование), выработавший иммунитет к заболеванию. У него не должно быть противопоказаний к донорству и хронических заболеваний.

Добровольцы, подходящие по критериям, могут обратиться в отделение переливания крови, тел: +7 (39169) 916-22, 9-15-21.

Впервые метод "пассивной иммунизации" в Красноярском крае опробовали ещё месяц назад. Он показал хорошие результаты. Но пока необходимые дозы плазмы доставляют из банка крови в Москве.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры