Красноярские кардиохирурги в условиях пандемии прооперировали 31 ребёнка

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.06.2020 14:12
0

Читать все комментарии

99

С 20 мая приказом министра здравоохранения РФ кардиоцентр Красноярска перепрофилирован в инфекционный госпиталь для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.

Госпиталь на 100 коек принимает только пациентов с подозрением на Covid-19 или с подтверждённым диагнозом. Помощь пациентам по профилю «сердечно-сосудистая хирургия» прекращена до особого распоряжения. Исключение – дети с врождённым пороком сердца, сообщили в пресс-службе медицинского учреждения.

- Получив приказ о перепрофилировании в инфекционный госпиталь с 20 мая, параллельно с подготовкой к работе с Covid положительными пациентами, мы начали подготовку детского отделения к работе в особых условиях. К сожалению, нам пришлось остановить госпитализацию профильных взрослых пациентов, какую-то часть забрали на себя другие медицинские учреждения. Детей нам отдавать некому, их на территории Красноярского края, Хакассии, Тывы, оперируют только в кардиоцентре Красноярска. Поэтому мы обеспечили безопасность отделения. Отделили «детский блок» от остального центра не только дверями и шлюзами, но и вентиляцией, проходами в операционную. Инженерные и архитектурные особенности центра позволяют изолировать детское отделение от остального здания, – рассказал главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Минздрава РФ Валерий Сакович.

За месяц работы в особых условиях, когда весь остальной кардиоцентр действует как инфекционный госпиталь, детские кардиохирурги прооперировали 31 ребёнка. Выполнено 23 открытых операции на сердце и ещё 8 эндоваскулярных вмешательств. Из общего числа пациентов: 16 - дети первого года жизни, 5 новорождённых.

Так, одного из новорождённых пациентов доставили в кардиоцентр практически сразу же после рождения. Только после появления малыша на свет ему был поставлен диагноз – критическая коарктация аорты. Реаниматологам кардиоцентра двое суток потребовалось на то, чтобы подготовить ребёнка к операции – его состояние не позволяло провести вмешательство. Сейчас пациент переведён в отделение, его готовят к выписке.

- Конечно, пришлось ограничить поступление плановых пациентов, делать упор на экстренных. Но мы не можем сейчас определить, как долго продлится работа в таких условиях. Некоторые дети не могут ждать операции 2-3 месяца, у них разовьются тяжёлые осложнения. Нам пришлось делать упор на безопасность детей и персонала. Всем поступающим на госпитализацию детям и родителям берём экспресс анализ на коронавирус. Стараемся размещать детей максимально изолировано друг от друга. Пациенты поступают в операционную через отдельный вход, который находится в пределах «детского блока». Для дежурных хирургов выделили отдельную палату, чтобы находится в отделении круглосуточно. Дети с критическими пороками – особая группа новорождённых детей, требующая слаженной работы всей команды и не допускающая ошибок не только в лечении, но и даже в транспортировке. За этот месяц, мы оперировали детей с коарктацией аорты, тотальным аномальным дренажем и даже с транспозицией магистральных сосудов – такая операция относится к высшей категории сложности. Все эти дети выписаны из стационара с выздоровлением. За месяц работы, новые условия работы стали настолько привычными, что только яркие наклейки на двери напоминают об опасности за ней, – поделился заведующий детским кардиохирургическим отделением Павел Теплов.

Несмотря на сложные условия работы, в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска Минздрава России созданы все условия для безопасного пребывания и лечения детей с врождёнными пороками сердца.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры