Диетолог назвала шесть самых вредных продуктов питания

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.06.2020 09:33
0

Читать все комментарии

148

Профессор Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА), врач персонифицированной медицины Маргарита Королёва предупреждает: не всё то полезно, что вкусно и красиво. Как сообщает "РГ", диетолог выделяет пять самых вредных продуктов.

Рафинированные сладости

Сочетание жира и сахара способствуют выработке биологически активных компонентов, которые, подобно опиатам, создают ощущение радости для человека, снижают боль, успокаивают.

Но такой "тандем" не только вызывает зависимость, но и приводит к серьёзным метаболическим изменениям - набору веса, формированию инсулиновой резистентности, а в итоге - к сахарному диабету второго типа и болезням сердца.

Сладкая газировка

Искусственная газация раздражает и давит на стенки желудка, распирает внутренние органы. Заменитель сахара снижает уровень собственного серотонина. А фосфорная кислота в составе при регулярном употреблении газировки снижает усвоение кальция, что может привести к кариесу и остеопорозу.

Сладкие углеводы негативно воздействуют на микрофлору кишечника, вызывают процессы брожения и рост патогенной флоры. Искусственные пищевые красители и ароматизаторы вызывают расстройство желудка, могут приводить к воспалительным заболеваниям кишечника, аллергическим реакциям, а при длительном употреблении увеличивают риски развития онкозаболеваний.

Фастфуд

Неоднократно термически обработанное масло, в котором жарится картофель фри, булочка из несуществующей в природе белой муки с нулевой питательной ценностью...

А котлету порой сложно назвать мясной - избыток жира, улучшителей вкуса и соли уж точно не пойдут на пользу.

Копчёности

Копчёные продукты находятся в первом ряду из всего списка онкопротекторов - продуктов питания, которые при регулярном использовании могут провоцировать развитие онкологических заболеваний.

В копчёных колбасах есть фенолы, альдегиды и ароматические углеводороды, образующиеся при использовании технологического дыма, избыточно много соли и жира, нитратов и нитритов, которые в организме переходят в нитрозаминовые соединения.

Соусы и кетчупы

Приготовленные промышленным способом соусы неизменно содержат сахар, глютен, глутамат натрия, консерванты, которые радуют вкусовые рецепторы, но приводят к аллергическим реакциям, задержке жидкости, набору массы тела и проблемам органов пищеварения.

Обезжиренные продукты

Исчезновение натурального жира из продукта меняет его вкусовые качества. На этикетке указано "0 калорий", но всё же, если он вкусный, несомненно, наполнен чем-то другим, например, маслом пальмовым, консервантами, искусственными подсластителями.

В итоге к нулевым калориям добавляется нулевая польза и масса возможных проблем. Лучше предпочесть натуральные продукты с коротким сроком годности.

Насыщенный жир крайне необходим: он укрепляет альвеолярную легочную ткань, входит в состав всех клеточных мембран, важен в производстве гормонов репродуктивной сферы и антистрессовой защиты, поддержании работы мозга.

Татьяна КАРАБУТ.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры