Главный инфекционист минздрава: край вышел на плато по коронавирусу

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.06.2020 18:22
0

Читать все комментарии

142

Главный инфекционист министерства здравоохранения Красноярского края Елена Тихонова заявила, что уже сейчас можно говорить о выходе региона на плато по заболеваемости коронавирусом. Однако в Красноярске ситуация «пока достаточно напряжённая».

Если раньше в территориях выявляли по 10-20 больных за день, то теперь по 2-3. Но в Красноярске ситуация отличается, и ежедневный рост новых случаев пока не прекращается.

«Территории края более дисциплинированы, поэтому там с каждым днём всё меньше выявленных случаев. А в Красноярске — ежедневный рост. Поэтому, несмотря на то, что все устали от карантина, а ограничительные меры становятся не такими жёсткими, всё же надо, чтобы люди продолжали соблюдать масочный режим. Маски должны быть в автобусах. Правильно, что без них не обслуживают в магазинах», – сказала специалист.

По словам Елены Тихоновой, лекарств для лечения больных в регионе достаточно. Хватает и коек для новых пациентов.

«Сегодня у нас есть всё необходимое для оказания помощи пациентам с коронавирусом. Появляются новые препараты и методы. Например, в ФМБА пациентам поставили плазму переболевших коронавирусом. Насколько я знаю, пациенты переносят этот метод лечения хорошо. В Красноярск свезли всех тяжёлых больных. Отлажена маршрутизация: тяжёлых вывозят в крупные стационары, а как только пациент идёт на улучшение, его переводят в вспомогательные стационары на долечивание, где не требуется реанимационная помощь или дорогие лекарственные препараты. По коечному фонду по краю у нас есть свободные места – 59 процентов», – прокомментировала инфекционист.

Чтобы выйти из карантина и предотвратить дальнейшее распространение инфекции, специалист попросила жителей соблюдать предписанные властями и надзорными органами профилактические меры. Елена Тихонова также призвала красноярцев носить маски и перчатки, соблюдать самоизоляцию и дистанцирование.

«Особенность инфекции в том, что она проходит бессимптомно, особенно у молодых. Может быть, даже без температуры с лёгкой заложенностью носа, но человек является заразным для окружающих. А путь передачи — не только воздушно-капельный, но и контактно-бытовой, через грязные руки. Поэтому, если не в перчатках, то обязательная обработка рук, обязательный масочный режим. Ещё одна особенность инфекции — долго сохраняется носительство, то есть человек уже совершенно здоровый, но вирус сохраняется. И этот человек является источником инфекции, особенно для пациентов из групп риска, то есть для пожилых, которые сегодня, к сожалению, умирают», – отметила Елена Тихонова.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры