За неделю в крае от клещей пострадали почти 2000 человек

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.05.2020 14:02
0

Читать все комментарии

136

На территории Красноярского края регистрируется высокая активность природного очага клещевого энцефалита, сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.

В настоящее время природный очаг клещевого энцефалита функционирует на территории 49 районов края.

С 22 по 28 мая в медицинские организации с жалобами на присасывание клеща обратились 1 925 человек, в том числе 353 ребёнка. С начала сезона в крае зарегистрировано 10 140 случаев присасывания клещей, в том числе 2 478 случаев среди детей.

В Красноярске с 22 по 28 мая в медицинские организации с жалобами на присасывание клещей обратились 555 человек, в том числе 103 ребёнка. С начала сезона в Красноярске зарегистрировано 3 169 случаев присасывания клещей, в том числе 766 случаев среди детей. Все окрестности краевой столицы являются небезопасными, имеются большие риски контактов с клещами.

Численность клещей на контрольных пунктах наблюдений в окрестностях Красноярска составила 13,0 – 43,0 экз. на 1 км маршрута. Это значительно превышает эпидемически безопасный уровень (0,5 экз. на 1 км маршрута).

Лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» с начала сезона исследовано 7 229 клещей. В 1,9 процента исследованных клещей обнаружен вирус клещевого энцефалита, в 34,3 процента – возбудитель клещевого боррелиоза, в 2,5 процента – гранулоцитарного анаплазмоза, в 3,8 процента – моноцитарного эрлихиоза человека.

Выезжая на дачные участки в природные очаги клещевого вирусного энцефалита, необходимо соблюдать меры индивидуальной защиты: носить защитную одежду, применять современные акарицидные и акарицидно-репеллентные средства для обработки верхней одежды и снаряжения, само- и взаимоосмотры. Обращать внимание на наличие клещей на домашних животных, особенно после прогулки за городом.

Если не удалось избежать присасывания клеща, то его необходимо как можно быстрее удалить, не оставляя хоботка, при этом не давить руками. Место присасывания обработать спиртом или йодом и доставить в лабораторию для проведения одновременного исследования на наличие 4 видов возбудителей клещевых инфекций.

В Красноярском крае функционируют пункты приёма клещей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае».

Чтобы не допустить присасывания клещей на дачном участке необходимо очистить территорию от старой травы, хлама. Недопустимо создавать вблизи дачных участков свалки мусора, пищевых отходов, чтобы не привлекать грызунов – основных «прокормителей» и «распространителей» клещей.

В течение лета высокую траву по периметру участка желательно скашивать и убирать.

Во время работы на участке каждые 20-30 минут проводите осмотры одежды. Вечером, перед сном, тщательно проверьте всю одежду, снаружи и с изнанки, просматривая швы и карманы, затем вывесите её на веранду или балкон. Тщательно осмотрите себя, особенно волосистую часть головы.

При повышении температуры тела, появлении головной боли, головокружении, тошноте, рвоте в течение 3-х недель после присасывания клеща необходимо немедленно обратиться к врачу.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры