За неделю на укусы клещей пожаловались более 2000 жителей края

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.05.2020 14:56
0

Читать все комментарии

110

В Красноярском крае с 15 по 21 мая в медицинские организации с жалобами на присасывание клеща обратились 2 388 человек, в том числе 536 детей. С начала сезона в регионе зарегистрировано 8 215 случаев присасывания клещей, в том числе 2 125 случаев среди детей, сообщили в краевом Роспотребнадзоре.

На 21 неделе присасывания клещей регистрировались на территории 49 районов Красноярского края. Наибольшее количество контактов населения с клещами отмечались на территориях: Дивногорска, Шарыпово, Лесосибирска, Енисейска, в Большемуртинском, Ачинском, Курагинском районах.

В Красноярске с 15 по 21 мая в медицинские организации с жалобами на присасывание клещей обратились 790 человек, в том числе 149 детей. С начала сезона в краевой столице зарегистрировано 2 614 случаев присасывания клещей, в том числе 663 случая среди детей.

Все окрестности Красноярска являются не безопасными, имеются большие риски контактов с клещами.

В связи с теплой зимой и наступлением ранней весны отмечается значительный рост численности клещей на контрольных пунктах наблюдений в окрестностях Красноярска и составляет до 214 экземпляров на 1 км маршрута, что превышает эпидемически безопасный уровень на 0,5 экземпляра на 1 км маршрута.

Отделением вирусологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» с начала сезона исследовано 5 184 клеща. Возбудители клещевого вирусного энцефалита обнаружены в 1,8 процента исследованных клещей, клещевого боррелиоза – в 32,7 процента исследованных клещей, гранулоцитарного анаплазмоза – в 2,4 процента, моноцитарного эрлихиоза человека – в 3,2 процента.

«При посещении дачных участков не стоит забывать о мерах личной профилактики. Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передаваемых клещами, остаётся индивидуальная защита людей, в том числе соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения», – отметили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры