"Медовый месяц" с вирусом пережит, считает психиатр

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.03.2020 10:29
2

Читать все комментарии

520

Стресс или острую реакцию на коронавирус россияне пережили легче, чем мир, считает главный внештатный психиатр Минздрава России Зураб Кекелидзе. Нет не только паники, но и уровень стресса у людей ниже, чем в предыдущие годы, например во времена экономических кризисов.

- Кризисные проявления есть, - заявил в интервью "РГ" Зураб Кекелидзе. - Число пограничных со стрессом состояний даже увеличилось. Однако по сравнению с кризисами конца 1990-х - начала 2000-х сегодня народ более психологически устойчив. Накоплена житейская мудрость. Появилось умение рассчитывать сначала на себя, а потом на помощь со стороны. И как итог уровень стресса ниже, чем в предыдущие кризисные годы.

Эксперты Государственного НЦ социальной психиатрии наркологии имени Сербского выделяют пять типов стрессовой реакции на новый вирус: адекватность (люди следуют предлагаемым мерам) демонстрируют 56 процентов, недооценка угрозы характерна для 24 процентов, откладыванием защитных мер "на завтра" страдают 9 процентов, преувеличение опасности по знаменитой формуле "Шеф, все пропало!" переживают 8 процентов. И наконец заигрывание с последствиями "медового месяца" - выздоровевшие или те, кто был в зонах заражения и не заразился, уверены, что с ними ничего не случится, - характерно для 2-3 процентов.

- В "медовый месяц" вируса мы не психанули, - уверен Кекелидзе. - Я обратил внимание на то, что, когда еду домой вечером с работы, во многих жилых домах в окнах не горит свет. Я это сопоставил с тем, что в Подмосковье до 1,2 миллиона дач. Многие перебираются туда. Такая самоизоляция - мудрое решение. Лучше уединиться, природа успокаивает. Да и медицина не справится, если люди заразятся массово, если же волны заболевания будут разворачиваться поэтапно, его легче и быстрее победить. И это понимание у людей есть.

После "медового месяца", который, по оценкам психиатров, сейчас заканчивается, наступает переходный период - этап рассудительности, он длится около 30 дней. Этап рассудительности по Кекелизде - это "вентиляция эмоций": купили мешок гречки - ешьте, перешли на удаленку - учитесь дома соседствовать с близкими как с коллегами по работе, охота в бар или на посиделки - забудьте, надо навещать престарелых - забирайте к себе. Менять стереотипы поведения - норма для снятия тревожности или стресса.

Сложнее тем, кто полностью перестанет работать. Им для психологического равновесия и психической выносливости врачи рекомендуют вернуть забытые навыки - мастерить, готовить еду, активнее заниматься детьми, ремонтировать квартиру, читать, писать картины, наконец.

Есть и третий этап - посттравматический синдром для тех, кто не справился со стрессом.

- Он может длиться долго, - говорит Зураб Кекелидзе. - И тут реакция каждого зависит от того, к какому культурному психотипу принадлежит человек. Итальянцы, например, устраивают концерты у себя на балконах. Испанцы - аплодируют врачам. Китайцы тысячами выходят делать зарядку на площади. А у россиян растет гражданская солидарность. Думаю, что национальные культуры нам подсказывают, как реагировать на вызов так, чтобы снизить давление стресса. Но вот длительный стресс должны лечить уже врачи.

Среди негативных последствий стресса - он заражает не меньше, чем вирус, - также обострение хронических заболеваний. Тем не менее в такое время обретается опыт самодисциплины, и новые полезные привычки Зураб Кекелизде рекомендует взять в поствирусную жизнь.

Владимир ЕМЕЛЬЯНЕНКО.

Пять подсказок от психиатра Зураба Кекелидзе:

Сон, зарядка, завтрак, улыбка, бокал хорошего вина

1. Хорошее утреннее настроение создается вечером. Поэтому спать надо не менее 8 часов, это лучший мотиватор бодрости.

2. Зарядка. Обязательно. Я лично делаю. Не хотите? Тогда аутотренинг - во время зарядки или завтрака планируйте день так, чтобы в нем было место положительным эмоциям. А для этого надо внести в план любимые дела - погулять, послушать музыку, выгулять любимую собаку, позаниматься фитнесом и т.д.

3. Завтрак обязательнее зарядки. Есть надо то, что любите, но при этом воздерживаться от сахара. Учитесь пренебрегать ужином, (хотя бы два раза в неделю), как пренебрегаете зарядкой. Не ешьте ночью, это, скорее всего, заедание тревоги.

4. Днем чаще улыбайтесь. Даже если чувствуете, что вас готовы принять за психа. Вам все равно кто-то улыбнется в ответ, и так мы сможем подзарядить друг друга позитивом.

5. Вечером хорошо выпить бокал вина или ягодной настойки. Я лично за белое вино, но все-таки не каждый вечер. Перед сном полистайте мысленный план на следующий день, но без фанатизма. Древние считали, что лучшее качество человека - умеренность. Она тоже поднимает настроение.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Комментарии (2)

Советы все нормальные за исключением вина. Настоящего не достать (или только в Винотеке) а крымское вино, изготовленное в Санкт-Петербурге-нонсенс. Это просто плохой спирт (а вдруг и метиловый или амиловый) с красителями. Пить можно только самогон - им точно не отравишься.  

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Николай

ответил Сергей Орловский


30.03.2020 12:11

Сергей Николаевич! Самогон я бы тоже не всякий попробовал. Сосед - умелец очищал его с помощью марганцовки, но по виду ясно, что дрянь. А вот медовуха хороша и для здоровья.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры