Советы с утра: пропуская завтрак, вы увеличиваете риск инсульта
Многочисленные исследования показали, что время и частота приёма пищи связаны с риском развития сердечно-сосудистых событий. Об этом рассказывает врач-кардиолог, заведующая лабораторией сердечно-сосудистого старения Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского университета, кандидат медицинских наук Ксения Ерусланова.
В ходе научных исследований выяснилось, что частый пропуск завтрака (по причине нехватки времени или стресса) может привести к инсульту, а слишком поздний ужи - после 8 часов вечера - увеличивает риск развития инфаркта.
Однако люди, практикующие интервальное голодание или соблюдающие мусульманский пост во время Рамадана, которые также предполагают пропуск приёма пищи, менее подвержены развитию сердечно-сосудистых событий.
На первый взгляд это звучит достаточно противоречиво. В зависимости от причины пропуска приёма пищи в организме запускаются принципиально разные механизмы. Когда человек регулярно пропускает приём пищи из-за нехватки времени или стрессовой ситуации, в его организме вырабатывается гормон стресса – кортизол. Этот глюкокортикоидный гормон стероидной природы запускает процессы воспаления и стимулирует рост атеросклеротических бляшек, что и приводит к проблемам с сердцем и сосудами.
Когда же соблюдение интервальной диеты или поста происходит осознанно, то есть человек готовится и морально, и физически к пропуску приёма пищи, в организме включаются механизмы, препятствующие образованию атеросклеротических бляшек. Кроме того, запускается процесс аутофагии – очищения клеток нашего тела от поврежденных компонентов и токсинов, что способствует снижению активности свободных радикалов и замедлению процесса старения.
Так что лучше не пропускать основные приёмы пищи в течение дня и более осознанно относиться к своему питанию.
Гость (премодерация)
Войти