В Заозёрном журналист "КР" медицинских масок не нашёл

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.03.2020 07:36
3

Читать все комментарии

235

Как все сибиряки, весть о начале эпидемии коронавируса в Китае я встретил так: это где-то далеко, и нас страшная болезнь не коснётся.

На деле оказалось, что вирусу расстояния нипочём. Пришла коварная болезнь и в наш край, поэтому стало уже не до шуток и бравады. Нужно как-то спасать себя и семью от китайской заразы. Поскольку лекарства от неё пока нет, едва ли не единственным способом защиты являются медицинские маски.

В понедельник сели с женой в машину и с утра поехали покупать их в аптеку. Самая близкая от нашего дома находится в шикарном торговом комплексе "Империя". Зашли туда и увидели за стеклом у окошка провизора объявление: "Масок нет".

Пришлось ехать в "Губернскую аптеку". Это государственное учреждение просто обязано заботиться о защите населения от коварной вирусной болезни. Но и там нам сказали: масок нет и не ожидается, поскольку они отсутствуют и на складах в краевом центре.

Интересно получается, правда? Вирус в Китае начался аж три месяца назад. Но и за это длительное время у нас в России не смогли или не захотели нашить миллионы, в общем-то, очень простых защитных изделий, которым цена в обычное время - пять рублей за штуку.

К слову, в соседней Белоруссии их изготовили столько, что не знают, куда девать. Почему их не покупает наше министерство здравоохранения, совершенно непонятно.

...В Заозёрном есть ещё две коммерческие аптеки. Поехали туда и снова, грубо говоря, облом. Приехали домой в расстройстве. Включили телевизор, а на экране бодрый диктор объявляет, что в Италию отправлены семь самолётов Ил-76 с грузом помощи для борьбы с мировой болезнью.

А нам, в Сибири, видимо, придётся самим мастерить что-то похожее на защитные маски. А как ещё защититься?

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Заозёрный.

Комментарии (3)

Гость


25.03.2020 19:37

Нет, я понимаю, журналисты народ "тёмный", знаний у них прямо скажем... немного. Но нельзя же быть  "тёмным", да ещё и врать нагло, при этом. Причём в каждом абзаце. ", едва ли не единственным способом защиты являются медицинские маски" . Маска не является средством защиты - она является необходимым фактором для сдерживания пандемии, но не гарантирует защиту владельцу маски. От слова - совсем. Полистайте ВОЗовские и минздрава рекомендации,  - и перестаньте чушь публиковать на сайте. Руки мойте, и не высасывайте глупости из пальца  - и будем вам защита, от вируса в том числе. "у нас в России не смогли или не захотели нашить миллионы" - все предприятия ( их в стране всего 4) - добросовестно штамповали маски, но обеспечить ажиотажный спрос таких вот паникёров как автор статьи, конечно невозможно (ни в одной стране в мире не смогли погасить ажиотаж с масками). Тем более больше половины потребностей покрывал Китай, а им самим не хватало ни мисок, ни сырья. "в соседней Белоруссии их изготовили столько, что не знают, куда девать" - этой информации у меня нет, но безусловно радует. Они перестанут наконец то  скупать маски в России и перепродавать их у себя? https://sputnik.by/incidents/20200325/1044263890/Esche-odnogo-spekulyanta-meditsinskimi-maskami-zaderzhali-v-Mogileve.html А "многоразовую маску" которыми начали снабжать власти Белоруссии свои аптеки - вы можете сделать сами - из куска хб подходящего размера, и это намного быстрее и более продуктивно, чем написания чепухи в интернете.  "в Италию отправлены семь самолётов Ил-76 с грузом помощи " - отправили, больше отправили. 14 самолётов - отправили.Оборудование для дезинфекции, для тестирование на вирус, для развёртывания группировки эпидемиологов из России. И это - правильно. Уже сейчас там погибло 7 000. Что бы вам было понятно. Это как ваш Заозёрный. Весь. Целиком. Такими поступками нормальные граждане стране гордятся, а  вы тут сопли жуёте: "10 часов потратил на поиски маски, потом статью написал и про нищих белорусов ловко вставил, а маски - нету.  Наверное в Италию мою маску отправили". Для таких как вы. Ваша маска лежит рядом с пультом от телевизора. Выключаете ТВ. Достаёте бинт из аптечки, в 16 слоёв складываете, привязываете две верёвочки, что бы на уши нацепить - всё . Вы во всеоружии можете встречать вирус и не беспокоиться что ваша маска улетела в Италию...     

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Обычно подобные анонимные мнения удаляются, но пусть умный народ почитает. Полное невежество.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Только что прочитал на сайте мэрии Красноярска:

«Как одноразовые, так и многоразовые маски одинаково выполняют барьерную функцию: защищают от биологических жидкостей, которые могут распространяться при чихании и кашле. Отмечу, что одноразовые маски начали активно применяться относительно недавно. Лет 20 назад все пользовались исключительно многоразовыми масками, которые шили из марли. Они отвечают всем требованиям. Важно менять маску через каждые 2-3 часа. Многоразовую маску после использования необходимо постирать порошком либо хозяйственным мылом, хорошо прополоскать под проточной водой и прогладить с двух сторон утюгом. Маска помогает также лишний раз не трогать лицо руками, что тоже важно для профилактики заболеваемости», – подчеркивает Ольга Стрекалева, заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом КМКБ 20 имени И. С. Берзона.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры