Прислать новость

В Красноярском крае участились случаи отравления арбузами беременных

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.07.2019 10:16
0

Читать все комментарии

68

За последнюю декаду июня и в июле участились обращения беременных женщин с признаками пищевой токсикоинфекции к врачам красноярской БСМП. Как выяснили медработники, женщины употребляли арбузы.

Медики предостерегают жителей края от употребления "ранних" арбузов и дынь, которые в начале лета в изобилии появились на прилавках магазинов и рынков. Опасность этих ягод и фруктов обусловлена использованием специальных удобрений для их ускоренного созревания.

Даже однократное употребление арбуза или дыни с повышенным содержанием нитратов может привести к отравлению. Особенно опасно такое отравление для беременных, оно может привести к выкидышу, преждевременным родам, внутриутробной гибели плода и так далее.

Со слов сотрудников БСМП, с "летними" отравлениями разной степени тяжести к ним обращаются ежегодно, как только арбузы появляются в продаже.

Первые признаки отравления нитратами появляются уже через 4-6 часов после употребления в пищу арбуза или дыни. Возникают жалобы на боли в животе различной локализации, появляются тошнота, рвота, многократный жидкий стул.

Среди прочих симптомов - повышение температуры тела до 38-39 градусов, озноб, головная боль, недомогание, слабость.

При появлении первых признаков отравления нитратами необходимо вызвать скорую помощь.

В краевом минздраве отмечают, что врачи акушеры-гинекологи не запрещают беременным есть арбузы, ягода богата витаминами (А, С, группы В, РР, фолиевая кислота), микроэлементами, но рекомендуют следовать двум золотым правилам.

Во-первых, не стоит торопиться с покупкой арбузов и дынь. Сезон бахчевых наступает во второй половине августа или уже в сентябре. В это время можно быть полностью уверенным, что ягода созрела и не принесёт вреда здоровью вам и вашим близким.

Второе правило: когда настанет пора арбузов, нужно посоветоваться со своим врачом акушером-гинекологом, который вас наблюдает, сколько арбуза можно съедать в день с учётом общего состояния и срока беременности.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры