Советы с утра: не зря говорят, что хлеб - всему голова
В последнее время многие стали считать хлеб врагом здоровья и стройности. Но так ли это? Специалисты краевого управления Роспотребнадзора предлагают разобраться.
Почему хлеб полезен
В нём большое количество витаминов группы B, необходимых для сердечно-сосудистой и нервной систем.
Хлеб богат клетчаткой, которая выводит из организма «плохой» холестерин.
Он содержит важные макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, серу, хлор, железо, медь, йод, фтор и другие.
Однако вся эта польза содержится в оболочке зерна, поэтому полезнее есть цельнозерновой хлеб. Чем меньше обработаны зёрна, тем медленнее они перевариваются, постепенно насыщая организм энергией и витаминами.
А вот в белом хлебе, который производится из шлифованного зерна полезных веществ почти нет. Таким образом, дело не в самом хлебе, а в его качестве.
Поэтому выбирайте изделия из цельнозерновой муки: ржаной, овсяной, ячменной, кукурузной, пшеничной, гречневой (зелёная гречка), полбяной.
Как выбрать полезный хлеб
Изучите состав: цельнозерновая мука должна быть указана первой.
Не попадайтесь на маркетинговые уловки, указанные на упаковке: вроде «мультизлаковый» или «содержит цельное зерно». Смотрите состав.
И помните: даже полезный хлеб лучше употреблять в меру. Наслаждайтесь им с умом и будьте здоровы!