В 2025 году в территориях Красноярского края начнут работу две женские консультации
В 2025 году на базе двух районных больниц будут организованы женские консультации. Об этом на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике регионального парламента сообщила министр здравоохранения Наталия Говорушкина.
В числе тем, которые поднимали депутаты, был вопрос о перспективах службы родовспоможения в территориях края, развитие северной медицины, лекарственное обеспечение, а также вопрос об оптимизации штатных расписаний в краевых учреждениях.
Медицинская помощь женщинам в период беременности, родов, после родов и новорожденным детям в крае осуществляется в условиях трёхуровневой системы оказания медицинской помощи. Министр подчеркнула, что за последние 5 лет (2020 - 2024 годы) произошло снижение младенческой смертности на 15,4 процента и материнской смертности на 52,9 процента.
С учётом территориальных особенностей организована работа реанимационно-консультативных акушерских и неонатальных центров с выездными бригадами на базе перинатальных центров Ачинска, Норильска и межрайонных медицинских центров. Маршрутизация беременных женщин осуществляется с учётом групп риска, срок и место родоразрешения определяется лечащим врачом совместно со специалистом Центра охраны материнства и детства. Сегодня в службе нет планов закрытия родильных домов или отделений.
«Министерство здравоохранения понимает, что у нас есть отдаленные пункты. Мы все понимаем, что в некоторых случаях роды могут происходить не планово, а внепланово. И мы услышали, что для тех больниц, где происходит менее 100 родов в год, должен быть ургентный зал. Это зал, в котором районные специалисты под курацией краевых коллег, которые находятся в Перинатальном центре, принимают экстренные роды и при необходимости санавиация вылетает, чтобы оказать необходимую помощь. В этих больницах есть отделения по уходу за беременными. Женщина накануне планового срока госпитализируется в отделение ухода и, в том числе с краевыми специалистами на основе перинатального мониторинга принимается решение, на каком уровне она будет рожать. И, соответственно, её перемещают туда, где она должна родить. Для нас в этом случае это не вопрос денег - это вопрос безопасности и жизни мам и детей», - сказал председатель профильного комитета ЗС Илья Зайцев.
Наталия Говорушкина отметила, что новый федеральный проект, касающийся охраны материнства и детства, ставит задачи по расширению сети женских консультаций. Особое внимание будет уделено открытию консультаций в сельской местности и малых городах, модернизации перинатальных центров и детских больниц.
«Анализ показывает, что проблемы с родоразрешением возникают, когда женщины не наблюдаются у гинеколога, не встают на учёт, поэтому есть задача сделать помощь доступнее», - сказала она.
В этом году на базе имеющихся акушерско-гинекологических кабинетов в Богучанах и Берёзовке будут организованы 2 женские консультации, на эти цели из федерального бюджета выделено более 80 миллионов рублей. Средства будут направлены на обустройство дополнительных кабинетов, закупку оборудования и медицинской мебели.
В Красноярском крае медицинская помощь женщинам оказывается в 32 женских консультациях, являющихся структурными подразделениями родильных домов, межрайонных центров, городских и межрайонных больниц, 100 акушерско-гинекологических кабинетах районных больниц, 99 смотровых кабинетах в составе территориальных поликлиник и 889 фельдшерско-акушерских пунктах.
В крае развернуто 528 коек для беременных и рожениц, 402 койки для женщин с патологией беременности, 822 койки для гинекологических больных (детские и взрослые), 240 коек патологи новорожденных и недоношенных детей.
Гость (премодерация)
Войти