В Красноярске провели первую трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток
В Красноярске врачи впервые пересадили ребёнку гемопоэтические стволовые клетки. Раньше для проведения таких процедур пациентам приходилось летать в Москву или Санкт-Петербург.
Трансплантация потребовалась девочке из Емельяновского района. Она обратилась в Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства в апреле 2023 года. У ребёнка была лимфома Ходжкина. После нескольких курсов химиотерапии в отделении онкологии и гематологии удалось достигнуть полной ремиссии. Однако уже в ноябре медики выявили ранний рецидив.
Основным методом лечения в таких случаях является высокодозная химиотерапия с последующей пересадкой собственных гемопоэтических стволовых клеток (аутоТГСК). Началась подготовка к процедуре. Девочку перевели в открывшееся отделение трансплантации костного мозга. Там проводилась химиотерапия, при которой у ребёнка пропал иммунитет из-за снижения показателей крови. В подобном состоянии крайне высок риск заражения инфекциями.
Забор клеток был сделан в феврале. Процедуру врачи Центра охраны материнства и детства провели совместно со специалистами НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина. Материал заморозили, чтобы сохранить до пересадки.
28 мая состоялась трансплантация. Клетки разморозили, отмыли и перелили пациентке. После пересадки у девочки отмечались инфекционные осложнения. Потребовались переливания компонентов крови. Сейчас ребёнок чувствует себя хорошо. Собственные лейкоциты растут. После полного восстановления будет начата лучевая терапия, что позволит достигнуть длительной ремиссии.
"Мы очень долго готовились и с нетерпением ждали открытия отделения. В конце 2023 года у нас появился первый потенциальный пациент на трансплантацию, параллельно мы занимались дооснащением отделения, готовились к лицензированию. В день открытия отделения, 1 февраля, было очень волнительно, но ещё более волнительным были моменты забора клеток у первого пациента, который состоялся 5 и 6 февраля, и, конечно же, 28 мая - день первой нашей проведённой трансплантации. Спасибо коллегам НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина и НМИЦ ДГОИ имени Д. Рогачёва за то, что поддерживали нас на всех этапах, консультировали, их поддержка в начале нашего пути нам была очень нужна. Ну и, конечно же, нельзя не сказать о первом пациенте. Наша первая девочка - очень добрый и позитивный человек, и благодаря её хорошему настрою у нас получилось работать в одной слаженной команде «врач-пациент»", - рассказала Эльмира Ахмедова, заместитель главного врача по медицинской части по детству.
Детское отделение трансплантации костного мозга было открыто благодаря поддержке федеральных и краевых властей, а также благотворительных фондов. Сейчас там лежат 4 пациента. Они проходят химиотерапию или готовятся к пересадке. Всего получено 10 квот на трансплантацию костного мозга за счёт федерального бюджета в 2024 году. Эта процедура - единственный шанс на выздоровление.
"Проблема доступности трансплантации костного мозга - одна из самых главных проблем детской онкологии в России, которую пытается решить наш фонд. Мы сразу понимали, что для работы отделения трансплантации прежде всего нужны профессионалы. Какие бы ни были стены, какое бы ни было закуплено оборудование, без профессиональных врачей проводить успешные трансплантации костного мозга невозможно. Поэтому для нас особенно важно, что благодаря нашему участию была сформирована команда врачей, были оплачены обучение и стажировки 26 врачей и 5 медсестёр в НМИЦ ДГОИ имени Д. Рогачёва в Москве. И фонд продолжает поддерживать эту часть проекта", - прокомментировала Екатерина Шергова, директор фонда "Подари жизнь".