Двое красноярцев после укусов клещей, предположительно, заразились энцефалитом

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.04.2024 10:19
5

Читать все комментарии

1236

В Красноярском крае растёт число пострадавших от укусов клещей. Уже есть первые случаи подозрения на заражение энцефалитом.

По данным Управления Роспотребнадзора, после начала сезона с жалобами на присасывания членистоногих к медикам обратились 113 жителей региона, в том числе 39 детей. За последнюю неделю зафиксировано 78 встреч с паукообразными.

У двоих красноярцев врачи подозревают энцефалит. А житель Ужурского района, предположительно, заразился сибирским клещевым тифом.

В ведомстве добавили, что в Красноярске теперь Центр гигиены и эпидемиологии принимает на исследование членистоногих и в выходные дни. Адреса:

  • улица Ленина, 168 (суббота, воскресенье - с 12:00 до 18:00),
  • улица Сопочная, 38 (суббота, воскресенье - с 09:00 до 15:00),
  • улица 26 Бакинских Комиссаров, 29 (воскресенье - с 12:00 до 18:00).

 

Комментарии (5)

И опять мы молчим, а не предъявляем претензии разработчикам этой болезни- японцам. Почему ?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Мой одноклассник К. родился в Харбине в семье сына эмигранта. Отца забрали на опыты в  "отряд 713", где разрабатывалось бактериологическое оружие. Остался сиротой, после Победы его вернули в Россию, окончил 11-ю школу, пед., сейчас на пенсии. Сам укус клеща не вреден, а вот если в нём вирус энцефалита - это очень плохо.  Надо - отвечу подробнее, сам болел 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Когда я учился в школе, а родители уезжали в экспедиции по Алтаю, то меня, естественно, брали с собой. Обязанности были простые – ставить палатки, разводить костер, варить суп. Потом с возрастом добавилась копка почвенных разрезов. Хорошо помню впечатление от поездки нна Телецкое озеро- в дальнем его конце встали лагерем, учёные ходити в тайгу, моя задача- вскипятить 2 ведра воды. Приходят взрослые из леса, раздеваются догола, выдёргивают по десятку клещей и в костёр их. А в одежде клещи кишат- я её в кипяток и на верёвку. Но ведь никто не болел- энцефалит ещё до нас тогда не дошёл. А вот лет 30 назад меня клещ укусил на полевых- энцефалит. Спасли уколы гаммаглобулина по 3 ампулы 3 раза в день. На фото- члены экспедиции 4-й слева- профессор Крылов- лесовод 6-й слева- я. И  у костра Крылов как то вечером рассказал интересную историю из военных лет - её я приведу ниже 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

ЧЕЛНОКИ ИЗ БЕРЁЗЫ

Эту историю рассказал вечером у костра во время экспедиции в тайгу за Телецкое озеро профессор- лесовод Крылов Георгий Васильевич.

Началась Великая Отечественная война, и в июле его, тогда наркома лесной промышленности СССР, вызвали в Кремль. В кабинете были Сталин и Микоян. Вопрос Сталина был такой – «Челноки для текстильной промышленности делались из дерева, привозимого из Южной Америки. С войной поставки прекратились, а без одежды ни жить, ни воевать нельзя. Чем заменить импортное дерево?».

Георгий Васильевич вспомнил детство в Западной Сибири, когда дед утром повёл его в стайку, где в ведре лежала деревянная втулка для колеса, и предложил пописать туда. А на вопрос внука ответил, что этот сорт берёзы, будучи пропитан какое-то время мужской утренней мочой, становится износостойким и это колесо будет служить годами.

Георгий Васильевич попросил 20 дней для решения вопроса, сел в самолёт и полетел на родину. Там нашёл берёзу этой породы, нарезали заготовок, организовали их пропитку и испытания на износостойкость. Через 15-20 дней были получены удовлетворительные результаты, организован лагерь, специальные фляги для мочи, пропиточные ванны - и Крылов сообщил Микояну, что текстильные фабрики работать будут.

На фото Орловского Н.В Крылов Г.В 4-й слева, я- 6-й слева

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Клещ, который меня кусал, жил без еды и воды в стеклянном бюксе на моём столе почти год. Надо же, какой живучий. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры