Если хотите оставаться здоровым и прожить как можно дольше

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.02.2024 09:58
0

Читать все комментарии

8633

С 19 по 25 февраля в России проходит неделя информированности о важности диспансеризации и профосмотров. У многих возникает вопрос: "Зачем мне проходить диспансеризацию, если меня ничего не беспокоит? Я абсолютно здоров!".

C помощью главного врача Красноярского краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики, главного внештатного специалиста по медпрофилактике министерства здравоохранения региона Ирины СЕРГЕЕВОЙ поможем вам разобраться этом.

- Если говорить простым языком, диспансеризация помогает увеличить продолжительность жизни человека, позволяет ему оставаться здоровым и полным сил до глубокой старости.

Она направлена на выявление, в первую очередь, заболеваний, которые ведут к ухудшению качества жизни, инвалидности и от которых люди чаще умирают. Это хронические неинфекционные заболевания - сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, хронические заболевания бронхов и лёгких, онкологические.

Диспансеризация позволяет выявить заболевания и/или патологические состояния на ранних стадиях, когда ещё нет никаких симптомов или эти симптомы незначительные, а потому человек не обращает на них внимания и считает, что к врачу не стоит обращаться по таким "пустякам".

Между тем известно: чем раньше выявлено заболевание, тем легче его лечить, тем проще предотвратить осложнения, которые могут развиться. Например, злокачественное новообразование, выявленное на ранней стадии, требует меньшего объёма оперативного вмешательства, пациент быстрее восстанавливается и сможет продолжить полноценную жизнь.

Ещё один пример: выявили гипертоническую болезнь и ишемическую болезнь сердца, назначили лечение, а это уже профилактика инфаркта и инсульта.

Хочется сказать, что даже при отсутствии хронических неинфекционных заболеваний, при определённых условиях сочетание факторов риска, усугубляющих течение болезни, может в течение предстоящих десяти лет увеличивать риск развития сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт) и летального исхода.

Например, у человека нет никаких заболеваний, но в ближайшее десятилетие у него на фоне полного здоровья разовьётся инфаркт миокарда, и он может умереть в течение 24 часов после появления первых симптомов. Во время диспансеризации обязательно рассчитают этот риск. И если фактор риска высок, пациент не только получит рекомендации по его снижению, но его ещё и возьмут под диспансерное наблюдение.

Диспансеризация проводится бесплатно. Частота её прохождения - 1 раз в 3 года для всех россиян в возрасте 18-39 лет, а для лиц возрастом 40 и больше лет - каждый год.

Чтобы узнать, какие года рождения планируется обследовать раз в три года, можно воспользоваться простым методом: возраст разделить на три. Полученное в результате целое число говорит о необходимости скрининга. В 2024 году - это граждане, рождённые в 2006, 2003, 2000, 1997, 1994, 1991, 1988, 1985 годах. Начиная с 1984 года рождения, диспансеризация проводится ежегодно.

Не менее важно знать, что плановому обследованию без привязки к году рождения подлежат несовершеннолетние пленники концлагерей; инвалиды Великой Отечественной войны и других боевых действий, люди, которые перенесли блокаду Ленинграда и награждены соответствующим знаком, пенсионеры, продолжающие трудовую деятельность или вышедшие на пенсию по выслуге лет, трудоустроенные лица за 5 лет до пенсии.

После того как у человека выявляют признаки заболевания, его обязательно направят на дополнительное обследование с целью уточнить диагноз и назначить эффективное лечение.

Учитывая, что диспансеризация проводится в той поликлинике, где человек получает первичную медико-санитарную помощь по прикреплению по полису ОМС, вся информация о проведении диспансеризации попадает к его участковому врачу-терапевту. И уже участковый врач-терапевт будет направлять вас к узким специалистам, назначит лечение, а если необходимо - выдаст направление в стационар.

Очень часто можно услышать от работающих, что они проходят медицинские осмотры, которые оплачивает работодатель. Зачем, мол, тогда диспансеризация?

Во-первых, периодические медицинские осмотры - это совсем другой объём обследований, и цель их другая, чем при диспансеризации - работодателю важно, чтобы работник проходил осмотр на выявление патологии, связанной с профессиональной деятельностью, и эти осмотры не включают обследование на выявление хронических неинфекционных заболеваний.

Во-вторых, даже если признаки хронических заболеваний выявлены в рамках периодического осмотра, они не передаются в поликлинику, к которой вы прикреплены - к вашему участковому врачу-терапевту. Вас просто проинформируют о них и всё. Работодатель не заинтересован в вашем дальнейшем обследовании и назначением лечения по поводу хронических заболеваний.

Что делать дальше, если установили хронические неинфекционные заболевания и назначали лечение? Участковый врач обязательно возьмёт этого пациента под наблюдение - его поставят на диспансерный учёт, и он должен будет посещать врача поликлиники планово - 1-4 раза в год с целью оценки течения заболевания, то есть, не дожидаясь резкого ухудшения состояния.

Если возникает необходимость, пациенту назначается своевременная коррекция лечения - например, смена, увеличение или снижение дозы лекарственного препарата.

Пациенту обязательно предложат пройти углубленное профилактическое консультирование, в рамках которого расскажут о выявленном заболевании, научат, как правильно принимать лекарственные препараты, чтобы избежать осложнений, как питаться, регулировать физическую нагрузку.

Отдельно расскажут и о том, какие осложнения могут возникнуть, об их признаках, правилах поведения, если они всё-таки появились. Вы узнаете о факторах риска и как изменить свою жизнь, чтобы избежать негативного воздействия этих факторов на организм.

Если у человека уже есть заболевание, зачем ему проходить диспансеризацию?Для того, чтобы убедится, что не возникло ещё одно. Так как причины развития хронических неинфекционных заболеваний одни и те же, очень часто может быть одновременно несколько заболеваний, например, гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца. Стоит отметить очень важный момент: эти заболевания утяжеляют течение друг друга.

Что делать если у человека выявят признаки заболевания, которое не относится к хроническим неинфекционным заболеваниям, например, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек?

Вся информация поступает к участковому врачу-терапевту, который направит на дополнительные обследования, которые помогут уточнить диагноз, назначит лечение, поставит на диспансерный учёт.

Регулярно проходить диспансеризацию, когда ничто не беспокоит - это нормальное поведение человека, который заботится о том, чтобы оставаться здоровым и прожить как можно дольше.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры