За неделю в красноярских деревнях и сёлах открылись три новых ФАПа

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.09.2023 22:01
1

Читать все комментарии

8309

В рамках программы модернизации первичного звена национального проекта "Здравоохранение" за минувшую неделю в трёх районах края открылись новые фельдшерско-акушерские пункты.

В понедельник, 4 сентября, начал работу ФАП в посёлке Ключи Ачинского района. Старое помещение 1977 года постройки устарело. Ещё весной местные жители обращались к руководителю региона с просьбой открыть новый фельдшерско-акушерский пункт. Поручение губернатора было выполнено министерством здравоохранения с опережением запланированных сроков.

Медицинский штат пункта укомплектован фельдшером и медицинской сестрой. За неделю Ключинский ФАП принял более 200 пациентов. Жители проходят иммунизацию, диагностику на новом аппарате ЭКГ, получают необходимые консультации. Медработники вакцинируют от гриппа школьников и воспитанников детского сада.

В пятницу, 8 сентября, одновременно открылись два ФАПа - в Емельяновском районе и деревне Корнилово, расположенной в 40 километрах от Ужура.

К Корниловскому фельдшерско-акушерскому пункту прикреплены 125 человек, в том числе 23 ребёнка. Пациенты могут теперь пройти на месте, в комфортных условиях, профилактический медосмотр, диспансеризацию, иммунизацию. ФАП подключён к Интернету, что даёт возможность выписки электронных рецептов, дистанционной записи в районную больницу и передачи данных с новых аппаратов ЭКГ в единую краевую систему.

Фельдшерско-акушерский пункт в районе Аэропорт посёлка Емельяново имеет централизованное отопление и водоснабжение, здесь расположены кабинеты приёма, процедурный, прививочный и зал ожидания. Медицинский штат полностью укомплектован.

Учитывая некоторую удалённость от районной больницы, сюда запланированы выезды мобильного флюорографа, есть возможность записи пациентов через Интернет к врачу-терапевту, узким специалистам, возможность выписки лекарственных препаратов льготной категории граждан. Общая численность прикреплённого к ФАПу населения составляет 468 человек, в том числе 97 несовершеннолетних.

Это двадцать девятый фельдшерско-акушерский пункт в Емельяновском районе, в следующем году запланировано строительство ещё трёх.

Всего в 2023 году в Красноярском крае построено 20 ФАПов, из них 17 - по программе модернизации первичного звена национального проекта "Здравоохранение" (четырнадцать уже введены в эксплуатацию), а 3 - за счёт краевого бюджета. Фельдшерско-акушерский пункт в эвенкийском посёлке откроется в конце месяца, а также два заработают до конца года в селе Сым и деревне Малобелая Енисейского района.

Комментарии (1)

Открыться-то то открылись, а вот будут ли  работать? Вот у нас был старый ФАП работал 2 часа в день, врач приезжий из центра. Поступило предложение построить новый, а в старом сделать ремонт и отдать под жильё врачу, чтобы врач всегда в деревне был - вдруг у кого давление или еще чего. Власть предложение поддержала, новый ФАП за 3 миллиона построили, только работает он теперь три дня в неделю. А кому вдруг плохо, скорую ждем из города по 45 минут.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры