Кому осенью понадобятся прививки от коронавируса

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.08.2023 21:43
0

Читать все комментарии

14402

Минздрав России предложил перейти от проведения массовых прививок от коронавируса к прививкам выборочным - только для уязвимых категорий граждан - пенсионеров, хроников, а также тех, кому повезло до сих пор ни разу не переболеть ковидом.

Проект приказа размещён на сайте официальных публикаций и проходит общественное обсуждение. Кроме того, следует из документа, в министерстве считают, что повторные прививки можно будет делать раз в год, как для профилактики гриппа. До сих пор, напомним, никто не отменял рекомендацию ревакцинироваться каждые шесть месяцев.

Правда, все эти перемены запланированы на следующий год. А пока, есть опасение, может оказаться так, что к осени нам снова придётся защищаться, вакцинируясь не только от гриппа, но и от ковида. Дело в том, что в США, некоторых странах Европы, Японии, Корее, несмотря на разгар лета, вновь отмечают резкий рост заболеваемости коронавирусной инфекцией.

В Японии, например, говорят о девятой волне COVID. В Окинаве - на самом юге страны - больницы уже испытывают перегрузку, так что местные власти просят людей обращаться к медикам, только если заболевание протекает тяжело.

По многочисленным ранним признакам начинается новая волна COVID и в Соединённых Штатах. Здесь постоянно проводят мониторинг инфицированности сточных вод, так вот, за последнюю неделю июня и первую половину июля уровень концентрации коронавируса в канализации вырос в 1,5 раза. Эксперты говорят, что это свидетельствует, что заболело около 290 тысяч американцев. Заболеваемость действительно подскочила: об этом также говорит растущее количество обращений за неотложной помощью.

Наконец, анализы больных, обращающихся к врачам с признаками простуды, также показывает: показатели положительных тестов на COVID-19 растут на большей части территории страны. Так что американские эпидемиологи сейчас критикуют власти за то, что после объявления ВОЗ об окончании чрезвычайной ситуации в связи с пандемией было решено свернуть программы массового мониторинга и тестирования на COVID.

Но и это не всё. Коронавирус снова атакует европейский континент. Рост заболеваемости COVID отмечается в Великобритании. Британские медиа сообщили о закрытой больнице в Шотландии: приём детей на стационарное лечение там вырос за одну неделю в полтора раза. Медики сократили визиты к больным и настаивают, чтобы власти вновь ввели обязательное ношение масок. Их тоже отменили в мае, когда все понадеялись, что с ковидом, наконец, покончено.

Что же ждать нам, в России? С одной стороны, туристические потоки с западными странами сегодня сведены к минимуму. С другой, мы уже знаем, что вирусу ни санкции, ни прочие "барьеры" не указ.

- Учитывая то, что мы наблюдаем в последние недели в Соединённых Штатах, некоторых европейских странах, Японии, Южной Корее, и то, что COVID был и остаётся глобальным явлением, развитие которого не ограничивается какой-либо отдельной страной, можно сказать: действительно существует риск, что и в России через некоторое время может начаться подъём заболеваемости. Но поскольку в популяциях всегда есть различия (это и уровень вакцинации, и социальное поведение населения, и уровень медицинской помощи и так далее), и, учитывая определённую изоляцию России от перечисленных стран, я бы не взялся точно предсказать, как всё будет развиваться,- сказал "Российской газете" заслуженный врач России Михаил Каган.

Так стоит ли беспокоиться?

- Хотя то, что происходит в США, некоторых странах Европы и Азии, заставляет вновь вспомнить о ковиде, реальные данные о заболеваемости в России в настоящее время не показывают общего роста случаев заболевания коронавирусной инфекцией и смертей. Однако мы должны помнить, что вопреки распространившемуся мнению о том, что "пандемия действительно закончилась" и "вирус превратился в обычную болезнь", сохраняются опасности эволюции вируса. Поэтому забыть и с радостью оставить в прошлом коронавирусную инфекцию, к сожалению, не получится,- считает Михаил Каган.

Эксперт напомнил, что несколько месяцев назад в ряде стран, включая Россию, обнаружен новый вариант коронавируса Арктур (ХВВ 1.16) - и хотя ещё слишком рано говорить о том, являются ли признаки подъёма заболеваемости в США результатом распространения именно этого достаточно нового варианта, тем не менее, полагает Каган, это вполне возможно.

- Пока нет никаких доказательств возникновения более высокого риска заражения, чем при имеющихся давно известных вариантах, но и исключить этого нельзя,- отмечает эксперт.- По-прежнему можно считать, что гибридный иммунитет - сочетание вакцинации и предшествующей инфекции - обеспечивает наилучшую защиту от COVID. Пожилые люди и люди с состояниями, влияющими на их иммунную систему, слабее реагируют на вакцины против COVID, значит, всегда есть риск, что они окажутся более уязвимы перед новым вариантом вируса.

Именно поэтому Минздрав рекомендует сохранить вакцинацию для групп риска.

- А всем остальным, пока SARS-COV-2 продолжает циркулировать, при встрече с уязвимыми людьми стоит соблюдать меры предосторожности: носить маски, мыть руки, проветривать помещения и изолироваться в случае болезни,- заключил эксперт.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры