Врач рассказала, как правильно поститься в Великий пост

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.03.2023 19:18
0

Читать все комментарии

18649

О том, как правильно пройти Великий пост и не потерять здоровье, кому можно поститься, а кому ограничивать себя в еде не стоит, "РГ" рассказала врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по терапевтической и амбулаторно-поликлинической помощи федерального медицинского биофизического центра имени А. И. Бурназяна ФМБА России Ольга КАСЫМОВА.

Многие СМИ ещё накануне начали публиковать так называемые календари Великого поста, в которых рекомендуется сухоядение, то есть еда не просто без животной пищи, но и без горячего - питание "дарами природы, к обработке которых человек не прикладывал руки своей". Причём нигде не указывается, что это устав палестинских монахов прошлых веков, который никак не подходит городскому жителю, мирянину, не монаху, живущему в северных широтах...

- Как гастроэнтеролог скажу сразу: в рационе каждого дня, и не только в Великий пост, обязательно должна быть жидкая пища. Что касается горячего...

Очень горячая еда, или наоборот, очень холодная может навредить слизистой оболочке желудка и кишечника, вызвать раздражение и даже привести к развитию эрозий и язв. Я посоветую есть тёплую пищу - она быстрее усваивается организмом, да и чувство сытости после такой еды сохранится на долгое время.

- То есть привычка пить обжигающий кофе или чай вредна и опасна? А горячий бульон под запретом не только в дни Великого поста?

- За температурой того, что вы едите надо следить постоянно. Самым оптимальным вариантом для еды и напитков будет температура от 20 до 40 градусов. Доказано, что подобный баланс позволит вам и получить удовольствие от еды, и не нанесёт вреда здоровью.

- Ольга Александровна, приступая к Великому посту, верующие берут благословение у священника. Но и врач тут тоже не лишний. К какому доктору идти за благословением? К гастроэнтерологу?

- Я бы выразилась точнее: с врачом надо проконсультироваться. Тут может быть не только гастроэнтеролог, но и врач-терапевт на приёме. Особенно это касается людей, недавно перенёсших вирусные заболевания, в том числе и новую коронавирусную инфекцию, людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, больных сахарным диабетом, с онкологическими заболеваниями, с гиповитаминозом.

Безусловно, любой пост, и Великий в том числе, при правильном и разумном к нему отношении может принести большую пользу. Переход к растительной пище, ограничение объёма того, что мы съедаем, отказ от вредных продуктов и вредных привычек - как минимум очищение организма от токсинов, аллергенов, канцерогенов. В конце концов, избавление от лишнего веса.

Но надо помнить, что Великий пост не только самый строгий из всех многодневных постов Церкви, но и самый долгий, а это значит: если мы подошли к нему необдуманно, если мы к нему не готовились заранее, то у нас могут обостриться уже существующие хронические заболевания. И даже появиться такие болезни, о существовании которых мы до этого и не подозревали.

Особенно если мы не следим за собой, пренебрегаем регулярной диспансеризацией или, например, начали лечение, а потом, когда стало полегче, отпустило, самостоятельно отменили и перестали принимать рекомендованные препараты.

- Подготовка к посту - важный момент. Неслучайно Церковь подводит человека к его ограничениям постепенно: на Масленицу, на Масленой неделе, что накануне Великого поста, верующие прекращают есть мясо, но зато едят молочное и яйца. Медики с таким алгоритмом согласны?

- Постепенность - вообще главный принцип, это важно для того, чтобы избежать резкого стресса для организма, который и может спровоцировать обострение болезней. Надо заранее готовиться к Великому посту, отказавшись, например, не только от мяса, но и всех этих копчёностей, консервов, сосисок и колбас.

Надо готовиться заранее и к питьевому режиму - в Великий пост особенно важно соблюдать рекомендацию медицинских работников и выпивать не менее полутора литров чистой воды за день, это кроме других напитков. Вода здесь будет способствовать очищению.

- Обычный путь ограничений в Великий пост - отказ от пищи животного происхождения: мясного, молочного, от яиц. А откуда тогда организму брать белок?

- Белок крайне важен для организма, в том числе и для формирования чувства сытости. Но ведь у нас есть и бобовые - чечевица, фасоль, горох, нут, маш, и грибы, и морепродукты - кальмары, креветки, которые, в отличие от рыбы, в пост не запрещены.

В рацион можно вводить семена - тыквенные семечки, кунжут. Для перекусов хороши орехи - миндаль, кешью, кедровые, грецкие, фундук. Их же можно добавлять в свежие салаты и каши. Белковые продукты надо сочетать со сложными углеводами - овсянкой, гречкой, перловой и ячневой крупой, пшеном, булгуром, кускусом, рисом - лучше бурым или диким, чёрным.

- Ольга Александровна, верующие, соблюдающие пост, часто жалуются: перешёл на растительную пищу: бобы с чечевицей, капуста со свёклой да картошкой, и всё, кишечник не выдерживает - в самые ответственные моменты там начинаются революции. Что тут делать?

- Знаете, не обязательно круглосуточно есть горох с квашеной капустой. Питание в пост должно быть разнообразным и полноценным. Продуктов разрешённых много, посчитайте, сколько у нас сейчас видов капусты - белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, цветная, брокколи, кольраби... Разнообразие в меню внесут и растительные масла - не только привычное подсолнечное, но и оливковое, тыквенное, конопляное, льняное...

А ещё надо выбирать тот способ обработки пищи, который не станет стрессом для вашего желудочно-кишечного тракта. Капусту ведь можно не только в квашеном виде есть или сырую - в виде салатов. Её можно тушить, в конце концов отваривать...

- Делая из неё потом котлетки, как это рекомендовано во всяких медицинских диетических столах. Хотя, вспоминая все эти диетические блюда, понимаешь: на таком хоть и полезном, но пресном и скучном питании семь недель можешь и не протянуть, сорвёшься.

- А вы не обращали внимание, как в кафе и ресторанах последнее время научились изысканно подавать привычные растительные продукты в качестве постного меню?

- Супчик из тыквы или протёртый из брокколи с гренками... Ох, есть такое. А ещё паровые котлетки из капусты, моркови, картофеля, свёклы или тыквы... Да с грибной подливкой! Вроде привычные овощи, а вкусно. Да и фасоль можно так обработать, что она будет легко усваиваться. Но обычно все подобные изыски - имитация привычных нам мясных блюд, только на растительной основе.

- Дело в том, что наш организм имеет уже сформированные пристрастия - вкусовые и даже зрительные. И не всегда получается эти пристрастия, эти внутренние установки поменять...

- В итоге человек полон решительности в пост есть "всё правильное" и даже какое-то время усердно придерживается своего решения, а потом - раз и сорвался...

- А вот чтоб такого не было, можно свой организм немного обхитрить. Любите сладкое, не можете без него жить, прям плохо становится - ну, съешьте ягоды. Или фрукты, но не конфеты. Это тоже способ, который убережёт и от срыва, и от стресса.

- С конфетами отдельная тема. Есть среди них такие, что вроде бы ничего животного в своём составе не содержат... И вот сидишь в пост полуголодный и, сам того не замечая, начинаешь эти постные конфеты в себя забрасывать. В немереном количестве. Формально вроде никаких религиозных запретов не нарушаешь, но пользы тут точно никакой. Причём дело не только в трансжирах.

- А всё потому, что везде должна быть умеренность. И в пост, и не в пост. И Великий пост в этом смысле - время, когда мы себя к этой умеренности приучаем. Это во-первых. А во-вторых, важна сбалансированность питания.

- То есть в Великий пост налегать на хлеб, булки и выпечку, пусть и постную, не стоит?

- Лёгкие углеводы лучше ограничить. В чёрный список стоит включить и газированные напитки, сахар - чтобы не создавать излишнюю стрессовую нагрузку на поджелудочную железу. Крупы, овощи - сырые и тушёные, паровые, бобовые, свежие фрукты - вот основной рацион, а разнообразить меню можно уже орехами, морепродуктами, грибами.

- Проваренными до той консистенции, которая приемлема для вашего организма?

- Конечно. Но и тут важна постепенность. От сладкого, например, легче отказываться шаг за шагом - сначала, например, просто от шоколада и конфет, а потом и от сахара.

- Такой путь результативней, чем резкое: с понедельника всё, больше ни-ни...

- Не надо создавать нашему организму стрессовых нагрузок, у него и без этого их хватает. И ещё. Почему-то, когда начинают рассуждать о питании в Великий пост, никто не говорит о том, что не менее важно в эти дни соблюдать режим.

- Есть по часам? Во сколько?

- Небольшими порциями, каждые два-три часа небольшими порциями - чтобы не создавать нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

- Священники, давая рекомендации к Великому посту, советуют выходит из чатов и соцсетей, в которых, как мы знаем, часто кипят нешуточные страсти. А что на это скажет доктор?

- Полностью с этим согласна. Говоря про здоровье в Великий пост, почему-то забывают упомянуть, как важно соблюдать режим вообще, и режим сна и бодрствования в частности. Сон в дни Великого поста должен быть полноценным.

Мой совет - если вы устали, чувствуете, что ваши силы истощены, найдите возможность, отдохните в течение дня хоть чуть-чуть. И вы увидите, что сил прибавилось, дела пошли веселей.

При этом мы, врачи, не советуем отказываться и от ежедневных физических нагрузок. Не надо их чрезмерно увеличивать, но те упражнения, та физзарядка, которую вы делали и до Великого поста, она должна быть сохранена.

Подводя итог, скажу: соблюдая пост, надо вводить ограничения постепенно. Ограничения в конкретных продуктах могут быть индивидуальны и зависеть от вашего состояния здоровья, от ваших заболеваний, в конце концов от тех лекарств, которые вы принимаете - и тут надо обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

- Удивительно, но современная медицина в полном согласии со святыми нашей Церкви. Отец русского старчества преподобный Паисий Величковский объяснял: "Если плоть распаляется по молодости, то много должно воздерживаться; если же она немощна, то нужно довольно в сытость принимать пищу, не взирая на других подвижников,- много или мало кто постится; смотри, рассуждай по своей немощи, сколько можешь вместить". А ещё было правило: "оставляй пищу, пока ещё чувствуешь алкание", то есть не переедай. Ольга Александровна, и всё же есть ли категории больных, которым пост даже и в смягчённом варианте противопоказан?

- Это онкологические больные, больные с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, люди после операций или с заболеваниями крови, беременные и кормящие матери... В целом подход должен быть индивидуальным, с учётом особенностей организма, возраста, сопутствующей патологии.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры