В Минздраве России объяснили, насколько опасен новый штамм "кракен"

15.01.2023 08:51
0 17839
Сергей Михеев/"РГ"

В России впервые выявлен подвариант "омикрон"-штамма коронавируса XBB.1.5, получивший прозвище "кракен" - самый заразный из всех предшественников.

Что происходит с "нестрашным" "омикроном", почему снова на слуху тяжёлые случаи с попаданием в реанимацию и защитят ли прививки? На эти вопросы "РГ" ответил главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир ЧУЛАНОВ.

- "Кракен" получил своё название в честь морского чудовища, якобы утаскивавшего на дно корабли. Насколько он опасен?

- В Европе его пока немного - примерно 2,5 процента от общего количества случаев. А вот в США этот вариант во многих штатах уже доминирует. Конечно, пришёл он и к нам - ведь границы не закрыты.

Потенциал распространения у этого варианта высокий. По прогнозам специалистов, в Европе он может широко распространиться уже в феврале.

Что касается его свойств, это ещё один подвариант "омикрона", и, судя по первым наблюдениям, он ничем экстраординарным нам не грозит. У него более высокая скорость распространения, и он, по-видимому, в большей степени способен ускользать от нейтрализующей активности антител.

Но особо опасным он себя не показал. Более тяжёлое течение, более высокая патогенность - не про него. При этом главное, что, судя по зарубежным источникам, вакцины против него всё же работают.

- За рубежом уже ревакцинируют обновлёнными вакцинами. У нас пока старые, на основе исходного уханьского штамма. Хотя на днях правительство упростило порядок регистрации вакцин, адаптированных под новые штаммы, значит, вскоре должно начаться их производство. Подскажите, что лучше: ревакцинироваться старой вакциной или подождать, когда выпустят обновлённую?

- Прошлым летом, если помните, у нас уже вовсю доминировал "омикрон". Но наши вакцины на основе первичного штамма всё равно показали хороший уровень защиты.

Уточню ещё раз, прививки защищали и от тяжёлого течения инфекции, и от смерти при заражении уже последующими штаммами коронавируса.

В августе прошлого года, когда уже доминировал "омикрон", мы провели исследование, проанализировав истории болезни двух тысяч больных. Абсолютное большинство скончавшихся пациентов не были ревакцинированы. У них прошло более восьми месяцев после последней прививки.

Решение упростить порядок допуска обновлённых вакцин - это очень разумно. Вакцины, конечно же, нужно обновлять. С гриппом это делается, как мы знаем, каждый год. Тем же путём нужно идти и для COVID-19. Тем более мы ведём постоянный мониторинг и понимаем, какие штаммы актуальны.

Ждать обновлённую вакцину всё же смысла нет. Имеющаяся вакцина работает, поэтому мой совет: привиться и спокойно ждать появления новой вакцины для последующих ревакцинаций. Напомню, до сих пор актуальна рекомендация делать очередную прививку каждые полгода.

- Если "омикрон" и "кракен" не стали более патогенными, чем можно объяснить участившиеся случаи попадания заболевших в реанимацию?

- Усиления патогенных свойств, повторю, не произошло. Хотя коронавирус, как и другие вирусы (тот же вирус гриппа), продолжает постоянно изменяться. В целом можно сказать, что "омикрон" приобрёл свойства меньшей патогенности, но большей контагиозности (способности к быстрому распространению) - и это хорошо укладывается в теорию эволюции.

Мы для вируса - "кормовая база". Ему невыгодно убивать свою "кормушку", и больший шанс сохраниться у тех вариантов, которые менее патогенны, но быстрее передаются. Эволюция так и пошла. Был момент, когда появился штамм "дельта" - случайная мутация, результат которой оказался более опасным по сравнению с предшественниками. Но её в итоге вытеснил "омикрон".

Так что общая логика в развитии коронавируса - снижение патогенности и увеличение контагиозности возбудителя.

- Почему же тогда на слуху новые тяжёлые случаи?

- Относительно общего количества случаев COVID-19 доля тяжёлого течения и летальных исходов сейчас намного меньше. Это действительно так. Что касается знаменитостей, попавших в реанимационные отделения с тяжёлой пневмонией,- об этих случаях широко говорят просто потому, что это известные люди.

Инфекция никого не обходит. За первую неделю января COVID-19 заболели 22 тысячи человек. Для такой большой страны, как наша, это относительно немного. Но по-прежнему есть люди, которые болеют тяжело, и каждый день регистрируется несколько десятков смертей. Хотя по сравнению с другими причинами, например, сердечно-сосудистыми заболеваниями, это уже совсем невысокие цифры.

Просто известные люди, заболев и попав в стационар, напоминают нам, что проблема не ушла прежде всего для групп риска.

- Кто в этой зоне высокого риска?

- Тут ничего не изменилось: в группе риска по COVID-19 люди старше 60 и люди с хроническими заболеваниями. По гриппу - ещё и маленькие дети, до пяти лет, и беременные.

В исследовании, о котором я упомянул (тогда, в августе, ещё была высокая заболеваемость и довольно высокий уровень смертности), мы составили "портрет" пациента, у кого самый высокий риск погибнуть от коронавируса.

Оказалось, это пожилой мужчина, средний возраст 76 лет, и в более чем половине случаев имеющий минимум одно хроническое заболевание. Чаще всего - сердечно-сосудистую патологию, на втором месте - сахарный диабет.

Вот для таких людей COVID-19 по-прежнему серьёзная угроза и тяжёлого течения, и неблагоприятного исхода. Для них особенно важно сохранять разумное, осторожное поведение в периоды подъёма респираторных инфекций - это касается не только COVID-19, но и гриппа.

- Но народ сейчас вернулся к беспечной модели поведения: никто особо не бережётся...

- Между тем для людей старшего возраста надевать маски в людных местах очень важно для защиты и от гриппа, и от коронавируса. Это снижает риск инфицирования. Ну надеваем же мы шапки в холодную погоду, и никто не считает, что это лишнее.

И, несомненно, нужно продолжать ревакцинацию, даже несмотря на то, что штаммы коронавируса меняются.

Автор:

Ирина Невинная