Борис Немик:"Ковид полностью не исчезал"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.08.2022 11:34
0

Читать все комментарии

676

Министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик рассказал о ситуации с коронавирусом и подготовке к его новой волне.

Следует начать с того, что из министерства здравоохранения поступили рекомендации вернуть масочный режим в медицинские учреждения края. В письме Минздрава говорится об использовании масок, термометрии и дезинфекции помещений.

-- Мы стали регистрировать небольшой подъём заболеваемости в крае с 20 июля, -- отметил Борис Немик. – В течение последней недели у нас прирастает количество заболеваний и амбулаторных случаев. Пока это характеризуется лёгкими формами, в меньшей степени требующими госпитализациии, но предполагаем, что в августе подъём заболеваемости станет более ощущаемым.

Роспотребнадзор оценивает ситуацию как среднюю с малой интенсивностью и отслеживает, как граждане охвачены тестированием. Этот уровень достаточно высокий: в сутки делается до 9 тысяч тестов. В настоящее время, согласно Указу губернатора, ограничения сняты, за исключением проведения массовых мероприятий, которые не проходят на уровне правительства края. Однако при снятии ограничений было рекомендовано, чтобы каждый гражданин соблюдал индивидуальную безопасность, носил маску в общественных местах, обрабатывал руки.

-- Что касается медицинских организаций, -- подчеркнул Борис Маркович, -- хочу напомнить, что мы не снимали специальные требования к персоналу по организации работы. Персонал продолжает носить маски и проводит специальные мероприятия по дезинфекции, разведению потоков граждан, которые приходят в поликлинику либо в больницу. Мы рекомендуем им также соблюдать необходимые меры защиты, но это не является обязательным. Мы не ожидаем локдаунов, поскольку ситуация уже не та, как была в 2020 году, но ряд дополнительных мероприятий при ухудшении ситуации могут быть рекомендованы.

Сейчас коронавирусная инфекция обусловлена распространением штамма омикрона и его подвидов. В основном заболевание протекает легко, практически его сложно отличить от обычной респираторной инфекции: это в основном боль и першение в горле, заложенность носа, по-разному реагирует температура, боль в мышцах, общая слабость. Однако любая заболеваемость ОРВИ всё-таки первоначально предполагает возможность коронавирусной инфекции. Для таких категорий граждан применяется бесплатное экспресс-тестирование, для чего в медицинских учреждениях имеется около трехсот тысяч тестов. При этом гражданин может приобрести тест и в аптеке.

Многих граждан волнует вопрос: вернётся ли ковид в сентябре?

-- Ковид не исчезал полностью, -- отвечает министр здравоохранения. -- Минимальный уровень случаев достигал 20-30, сейчас мы вернулись к черте в 100 случаев в сутки. Напомню, в декабре 2021 -- январе 2022 года эта цифра была намного больше. Коронавирусная инфекция встроена в наш обычный процесс. Предполагаем её сезонное увеличение после возвращения людей из отпусков и ещё большего социального контактирования. Существенный подъём будет зависеть от тех мер индивидуальной безопасности, применяемых людьми для создания коллективного иммунитета. Последний оценивается по количеству переболевших и привитых граждан. Остаётся надеяться, что уровень заболеваемости не будет расти.

Роспотребнадзор и Всемирная организация здравоохранения бьют тревогу: шестая волна коронавируса уже началась. В связи с чем возникает насущный вопрос: как долго продлится эта волна?

-- Длительность и интенсивность заболеваемости будет меньше, чем при четвёртой -- пятой волне, -- успокаивает Борис Немик. -- Потому что уровень коллективного иммунитета на сегодняшний день больше, нежели ранее. Однако абсолютных прогнозов по темпам интенсивности, думаю, не сделает никто в мире, и тем не менее мы всегда оцениваем краткосрочный прогноз вместе с учёными медицинского университета и Роспотребнадзором на основании нескольких параметров, в том числе, уровень иммунитета и ограничительных мероприятий, который может повлиять на степень волны.

Если говорить о медицинских работниках, первыми встречающих ковид, то в их выплатах с 1 июля произошли существенные изменения. Изменились постановления Правительства РФ, и сейчас ожидаются конкретные методические разъяснения в зависимости от ситуации. Стимулирующие надбавки будут установлены отдельным категориям медицинских работников, которые трудятся в инфекционных госпиталях, а также всей участковой службе взрослой и детской сети в виде 25 процентов от оклада. Остальные меры стимулирования, которые осуществлялись, отменены.

Кстати сказать, первичную вакцинацию до сих пор не прошло довольно большое количество граждан -- ещё 400 тысяч человек.