Валерий Полин. Хирург от Бога, человек великой души

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.04.2022 15:38
0

Читать все комментарии

2491

Коллектив Лесосибирской межрайонной больницы в конце февраля отметил 45-летие со дня сдачи хирургического корпуса в эксплуатацию. В связи с этим надо отдать должное, сказать доброе слово о докторе - хирурге высшей категории, отличнике здравоохранения, обладателе Большого рубинового креста за медицинские заслуги, Почётном гражданине Лесосибирска, депутате городского Совета пяти созывов В. Д. Полине.

"Труд доктора, действительно, самый производительный..." С этим мудрым высказыванием Н. Г. Чернышевского не поспоришь. Как солдаты стоят на посту, с любовью охраняя Отчизну, так и врачи хранят сердец чистоту и стоят на страже здоровья. Помня клятву, составленную встарь Гиппократом, они всегда и всюду спешат на зов, откликаются на боль людскую.

"Халаты белые и руки сильные, всегда умелые, оперативные, в борьбе с болезнями вы - беззаветные. И нет полезнее призванья этого!"

Низкий поклон и светлая память докторам и хирургам старшего поколения, стоявшим у истоков здравоохранения Лесосибирска! Их истинный профессионализм, гражданский патриотизм и любовь к своим пациентам вошли в историю нашего города и по праву достойны подражания. Преемники их, число которых с годами возрастает (ныне - 56 человек), зачастую вспоминают имена своих предшественников и благодатный их опыт.

В числе первых был и Валерий Дмитриевич Полин. Его восхищали и восхищают потенциальное мастерство, богатый практический опыт и гуманность хирургов, работавших в сложнейших условиях посёлков, объединённых и получивших лишь в 1975 году статус города Лесосибирска, названного так его основателем - Николаем Терентьевичем Колпаковым. По его заявке и просьбе к нам направлялись лучшие выпускники Красноярского медицинского института, среди них был и Валерий Полин.

Славный трудовой путь нашего героя, по праву названного уникальным хирургом, как говорят - врачом от Бога, стартовал в 1974 году с ординатуры, пройденной в больнице N 20 Красноярска. В наш город Валерий Дмитриевич прибыл в 1976 году по желанному направлению. К тому же его выбору сопутствовала романтика: "Дороги России - бескрайняя даль... Куда вы ведёте, дороги, куда? - Туда, где колодцев святая вода" (из песни "Дороги России").

И молодой врач не ошибся: в Лесосибирске действительно волны сливающихся рек - Ангары и Енисея - символизируют святость золотых рук тех, кто посвящает себя любимому делу, востребованному людьми. В нашем городе Валерий Дмитриевич состоялся как уникальный доктор и управленец нового времени, как депутат горсовета, неравнодушный к проблемам социальной жизни. Здесь он встретил и свою любовь, долгожданную, взаимную, испытал настоящие отцовские чувства.

Ныне авторитетный, опытный хирург, имеющий 48-летний стаж, В. Д. Полин - любимый доктор лесосибирцев и пациентов ближайших районов. Свидетельством этому - и желание попасть к нему на приём, на нужную операцию, и учтивость, проявляемая к нему даже в традиционных приветствиях и пожеланиях: "Здравствуйте! Всего вам доброго!" А порой и - "Храни вас Боже, дорогой Валерий Дмитриевич!" В этих выражениях наяву учтивость и благодарность к нему, настоящая народная любовь.

У всего на свете есть своё начало, свой отсчёт, свой старт, свой исток. Истоки интереса В. Полина к здравоохранению - в раннем детстве, быть может, впитались они с молоком матери Александры Филипповны. Она с 1949 года была терапевтом, затем - заведующей терапевтическим отделением Курагинской райбольницы. В 1951-м, в возрасте 26 лет, родила сына Валеру, продолжателя династии Полиных.

Уроженец рабочего посёлка, расположенного в живописном краю Сибири, Валера любил природу и в целом - малую родину свою и своих родителей. Здесь прошли всё его детство и юность, сформировался волевой, целеустремлённый характер. Обладая высоким интеллектуальным даром, в школе он учился легко, успешно - на 4 и 5. Обучался и в музыкальной школе по классу баяна, часто выступал в художественной самодеятельности в составе ансамбля баянистов, ставшего лауреатом Курагинского района и Красноярского края. С юных лет любил мелодии и песни, отражающие историю Родины. Разделял и спортивные увлечения своих друзей: играл в футбольной команде посёлка.

Стремительно пролетели детство и юность, отзвенел последний школьный звонок. Эффектно прошёл выпускной бал. Получен аттестат зрелости - надёжная путёвка в жизнь. Школьные годы чудесные, с дружбою, с книгою, с песнею ушли в прошлое. С тех пор миновало более 50 лет, но незабвенны воспоминания об одноклассниках, об учителях, их доброжелательных напутствиях.

Шёл 1968 год, ставший историческим для Полиных. Главу семьи - Дмитрия Васильевича, юриста, перевели в краевую прокуратуру, а сын его, Валерий, поступил в Красноярский медицинский институт, получив высокий проходной балл. Учился он увлечённо, проводя долгие часы в библиотеке, в учебных кабинетах и на практике в двадцатой больнице.

Отсчёт этапов пути будущего хирурга продолжался: 6 лет напряжённых занятий в вузе завершились отличной защитой диплома, затем - двухлетняя ординатура в больнице N 20. И сегодня Валерий Дмитриевич с благодарностью вспоминает мудрые слова своих наставников, работавших там. "Делать операцию можно научить и обезьяну, а вот выходить пациента после операции может только любящий своё дело врач, ответственный и душевный человек",- говорила, например, профессор Вера Филипповна Гливенко.

Сорок восемь лет В. Д. Полин самоотверженно трудится в сфере здравоохранения, 46 из них - в нашем городе. Долг, честь и совесть, ответственность и гуманность - залог его профессиональных достижений, кем бы он ни работал.

Многие из нас, старожилов, помнят кабинет молодого хирурга на набережной речки Маклаковки в деревянном здании, где ныне располагается Православная гимназия. Валерия Дмитриевича не шокировали скромные, мягко говоря, условия всех прежних наших больничных учреждений, так как знакомство с пациентами всех возрастов и любимое дело были и есть смыслом его жизни. Не случайно поэтому он всегда проявляет тактичность, чуткость и учтивость, обладает даром докторской интуиции, мастерством хирурга.

Благодарен В. Полин судьбе, приведшей его в город Лесосибирск, где уже был богатый арсенал опытных докторов и хирургов. Он вспоминает бывшего нашего врача широкого профиля, первого рентгенолога, заведующего тубдиспансером, главного врача Юрия Петровича Чубарова, прибывшего сюда из Байкита в 1963 году, хирурга и главного врача Ивана Францевича Войтеновского, хирурга Виктора Ивановича Кишковского, нейрохирурга Валерия Дмитриевича Зябликова, доктора и главного врача Людмилу Васильевну Привалихину, внёсших значительный вклад в создание фундамента лечебной и управленческой практики. А своему коллеге - хирургу и главному врачу Николаю Ивановичу Плиговке - признателен за организацию модернизации здравоохранении города, за деликатность в профессиональных отношениях, щедрый обмен опытом, за постоянную поддержку и выручку.

Миссию главного врача в течение шести лет довелось исполнять и самому Валерию Дмитриевичу, причём по решению коллектива, а не по чьей-то протекции. В лихие девяностые годы это была великая ответственность - при полной разбалансированности в стране управленцам здравоохранения надо было изыскивать средства для выживания. И они были найдены.

В. Д. Полин пошёл на контакт с директорами комбинатов лесной промышленности и лесоперевалочных баз, сумел убедить их в необходимости дополнительного финансирования медицины ради их же сотрудников, их коллективов. Благодаря этому, больницы города были спасены: проведён ремонт во всех корпусах ЦГБ, приобретено новое медоборудование - аппараты, инструменты.

За всё это низкий поклон руководителям лесной промышленности Виталию Матвеевичу Протасову, Анатолию Семёновичу Рубцову, Василию Антоновичу Кононову, Виктору Владимировичу Шелепкову, Александру Сергеевичу Рыбьякову, Степану Зиноновичу Загаевичу, Валентину Остаповичу Проводко, Владимиру Николаевичу Курмель, Ивану Михеевичу Прудникову...

Несмотря на успешные деяния и приобретённый опыт управленца-хозяйственника, Валерий Дмитриевич от высокой должности отказался, так как скучал по своему любимому делу - работе хирурга. Он вернулся в хирургическое отделение, которое и возглавляет на протяжении 17 лет. В течение многих лет успешно оперирует пациентов, внедрил новейший метод - лапароскопический, эффективность которого проверил изначально на себе в Москве при оформлении лицензии.

Залогом успешной профессиональной деятельности Почётного гражданина Лесосибирска В. Д. Полина являются богатый научный арсенал, приобретённый в вузе и на практике, профессиональная честь и ответственность, унаследованные от матери, опытного врача, и профессоров-наставников, а также гражданский долг и порядочность - кодекс мудрого отца-юриста.

Не менее важным был и семейный тыл, здесь всегда царили мир и любовь, взаимодоверие. Надо было видеть, с каким восторгом 1 июня был отмечен юбилей хранителя очага - 70-летие Валерия Дмитриевича!

Но вскоре в дом Полиных пришла нежданная беда: супруги заболели ковидом. Две недели за их жизнь боролись опытные доктора, в тяжёлом состоянии были они оба. А 28 июня 2021 года Татьяна Васильевна ушла в иной мир. Суровый недуг - коронавирус - оказался сильнее грациозной, обаятельной, нежной, верной жены и матери двух детей.

Роковая беда случилась на следующий день после 46-й годовщины супружеской жизни Валерия и Татьяны. Неописуемо было физическое состояние Валерия Дмитриевича, тоже пребывавшего в реанимации. И посему 30 июня минувшего года в последний путь усопшую Татьяну Васильевну Полину провожали дети, внуки, близкие, друзья и жители нашего города.

Невозможно об этом вспоминать спокойно, к тому же - в тот траурный день их сыну Дмитрию исполнилось 45 лет. Валерий Дмитриевич потерял и возлюбленную, и половину себя. Таня всю жизнь в душе гордилась своим мужем и разделяла все его тревоги, мирилась с его самоотверженным трудом, ненормированным рабочим днём, с его общественной работой (депутата горсовета), воспринимая это как должное. Она понимала специфику его гуманной деятельности, хотя сама работала в иной сфере - в налоговой инспекции. Быть может, и в роковой ситуации ценою своей жизни Татьяна Васильевна сохранила своим детям отца, а внукам - деда.

Сорок шесть лет процветала их любовь, подобная лебединой, вершиной её являются прекрасные дети: сын Дмитрий, выпускник школы № 9 и Красноярского института цветных металлов, ныне - заместитель генерального директора юношеской спортивной школы по футболу "Юниор". Семейную профессиональную преемственность реализовала дочь Ольга Валерьевна. Выпускница школы № 9 и Красноярского медицинского института, кандидат медицинских наук, она более десяти лет работает кардиологом в краевой больнице.

Своим безмятежным и счастливым детством Дима (1976 года рождения) и Оля (1983 года рождения) обязаны любимой бабе Саше, которая их занимала, воспитывала долгие годы, так как жила с ними (она пережила своего мужа Дмитрия Васильевича на 14 лет).

Дмитрий и Ольга подарили своим родителям трёх внучек - умниц, красавиц Марию, Александру, Елизавету и внука Матвея - продолжателей славной фамилии Полиных.

Да сопутствует всем членам семьи Полиных удача и перспективный, оптимальный путь в океане жизни! Да будут гордиться все поколения династии Полиных родоначальниками её, в числе которых - Валерий Дмитриевич, доктор, хирург от Бога и человек великой души (по отзывам пациентов, коллег), посвятивший всю свою жизнь здравоохранению.

Екатерина КОРОЛЬКОВА,

Почётный работник общего образования.

Лесосибирск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры