Медицине требуется помощь

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.09.2018 11:47
0

Читать все комментарии

193

Каждый год на развитие сферы здравоохранения Красноярского края из бюджета направляется более 55 миллиардов рублей. Такое серьёзное финансирование обусловлено необходимостью обеспечить жителей края доступной и качественной медицинской помощью. За тем, как выполняется социально значимая задача, следит в том числе и Счётная палата Красноярского края. О результатах последних проверок в этой области корреспондент газеты "Красноярский рабочий" побеседовал с аудитором Счётной палаты края Ларисой ТИТОВОЙ.

- Лариса Леонидовна, как часто Счётная палата края проверяет краевую медицину?

- Ежегодно в нашем плане работы стоит несколько мероприятий, в ходе которых мы контролируем расходование бюджетных средств по тому или иному направлению. Например, за последнее время Счётная палата проверила организацию питания в стационарах, систему оказания медицинской помощи больным туберкулёзом, материально-техническое оснащение и закупочную деятельность учреждений здравоохранения. Мы также контролировали ход строительства перинатальных центров в Ачинске и Норильске и каждый год анализируем формирование и исполнение бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Больничное питание лечит

- Одной из важных проблем является тема больничного питания, давайте начнём с неё. Какие основные проблемы выявлены в этой сфере?

- Начну с того, что питание в больницах - это не просто приём пищи. Это - часть лечебного процесса, его неотъемлемый компонент, на который вправе рассчитывать любой пациент стационара и нормы которого законодательно утверждаются министерством здравоохранения России.

Наша проверка показала, что в среднем затраты на больничное питание одного человека в сутки в крае составляют 138 рублей. Всего же на эти цели ежегодно выделяется около 800 миллионов рублей, однако эта сумма покрывает только 90 процентов потребности. Дефицит средств является одной из причин, почему в стационарах не всегда соблюдаются установленные нормативы лечебного питания.

Ещё одно нарушение - это отсутствие ряда необходимых для лечебного рациона продуктов либо их замена на такие, которые сложно назвать полезными не только для больного, но и для здорового человека, например, майонез, рыбные и мясные консервы. Также нами отмечены факты существенной разницы цен на закупаемые продукты. Кроме того, установлено, что каждый пятый больничный пищеблок находится в ветхом состоянии и не соответствует необходимым требованиям.

Оборудование требует обновления

- А что вы можете сказать о состоянии самих больниц, лечебных корпусов и оснащении их техникой?

- Ситуация непростая. Я напомню, что последнее масштабное обновление оборудования осуществлялось в 2006 году в рамках реализации национального проекта "Здоровье". За это время часть техники устарела, стоимость расходных материалов выросла. В настоящее время в регионе необходимо разработать программу модернизации учреждений здравоохранения, благодаря которой будет поэтапно заменяться изношенная медтехника, ремонтироваться оборудование и закупаться расходные материалы.

В целом потребность краевых учреждений здравоохранения в оснащении медицинским оборудованием, проведении капитальных ремонтов, приобретении автотранспорта, организации фельдшерско-акушерских пунктов оценивается министерством здравоохранения края в 17 миллиардов рублей. При этом треть этой суммы необходимо изыскивать как можно скорее, чтобы выполнить предписания надзорных органов и решения судов.

- Как в таких условиях можно лечить людей, учитывая, что, например, туберкулёз является социально опасным заболеванием?

- По итогам соответствующего контрольного мероприятия Счётной палатой края сделан вывод о необходимости пересмотра системы оказания противотуберкулёзной помощи населению в крае.

Сейчас медицинскую помощь жителям края оказывают 140 лечебных учреждений, подведомственных краевому министерству здравоохранения. Для бесперебойной работы этих организаций ежегодно выделяется более 16 миллиардов рублей, которые направляются на закупку медицинского оборудования и его ремонт, на лекарственные препараты, расходные материалы, продукты питания, а также различные услуги по обслуживанию зданий учреждений здравоохранения

Нами установлено, что лечебные корпуса Краевого противотуберкулёзного диспансера изношены полностью. Восемь зданий находятся в аварийном состоянии, ещё двадцать пять не соответствуют нормам СанПиН. В стационарах не выполняются нормативы минимальной площади на одну койку, 80 процентов медицинского оборудования нуждается в замене.

Кроме этого, мероприятия по профилактике туберкулёза в регионе не входят в число приоритетных. В результате такого подхода на протяжении трёх лет флюорографическое обследование проходят менее 80 процентов жителей от числа, планируемого краевым Минздравом, а также не выполняются требования по ежегодному охвату детей пробой Манту.

И всё это происходит в условиях, когда Сибирский федеральный округ относится к трём округам с наихудшей эпидемической ситуацией по туберкулёзу, а наш край занимает пятое место среди субъектов СФО, где ситуация по этому заболеванию остаётся наиболее тяжёлой.

Детям - эффективную помощь

- Давайте теперь поговорим о развитии перинатальной помощи в крае. Я имею в виду строительство двух высокотехнологичных центров. В Ачинске перинатальный центр уже работает, в Норильске - ещё нет. Есть информация о дате его открытия?

- Я напомню, что строительство перинатальных центров в Ачинске и Норильске регламентировано федеральными документами - правительственной программой и приоритетным проектом, которые призваны создать в стране эффективную систему оказания медицинской помощи детям и развивать специализированные технологии в этой области.

На возведение двух центров из бюджета было выделено почти пять с половиной миллиардов рублей. Однако в ходе строительства Норильского центра выяснилось, что типовой проект не учитывал особенности заполярного города. Генерального подрядчика пришлось спешно менять, поскольку он не смог вовремя выполнить взятые на себя обязательства. Сейчас объект уже введён в эксплуатацию, необходимая лицензия получена, завершается монтаж медицинского оборудования. Открытие перинатального центра в Норильске планируется в ближайшее время. Нами начата завершающая проверка этого объекта.

Госзакупкам требуется строгий контроль

- Лариса Леонидовна, вы в самом начале разговора упомянули о нарушениях в проведении закупочной деятельности. Как Счётная палата в целом оценивает эффективность процесса госзакупок в краевой медицине?

- Сейчас медицинскую помощь жителям края оказывают 140 лечебных учреждений, подведомственных краевому министерству здравоохранения. Для бесперебойной работы этих организаций ежегодно выделяется более 16 миллиардов рублей, которые направляются на закупку медицинского оборудования и его ремонт, на лекарственные препараты, расходные материалы, продукты питания, а также различные услуги по обслуживанию зданий учреждений здравоохранения.

Могу сказать, что в проведении госзакупок одну из главных ролей играет человеческий фактор. Мы видим, что чаще всего к нарушениям законодательства о контрактной системе приводят слабый контроль за закупочным процессом со стороны руководителей краевых учреждений здравоохранения, а также низкая квалификация контрактных управляющих и специалистов соответствующих служб. Так что ответственным лицам в этой сфере есть к чему стремиться.

- И последний вопрос. Какие проверки будут завершены в ближайшее время и когда мы узнаем об их результатах?

- В этом году Счётная палата края в области медицины проверяет использование бюджетных средств, направленных на оказание помощи больным с хронической почечной недостаточностью, а также на обеспечение жителей региона льготными лекарствами.

Кстати, в настоящее время на официальном сайте Счётной палаты края проводится опрос о доступности необходимых препаратов для льготников. Жителям края, имеющим право на такие лекарства, предлагается ответить на вопросы и рассказать, как долго им приходится ждать получения рецепта в поликлинике и какие затем возникают сложности с получением препарата в аптеке, а также в целом дать оценку ситуации, сложившейся в этой сфере за последние годы. Полученные данные будут использованы в нашем отчёте. Сами же результаты этой проверки, как и все отчёты Счётной палаты края, традиционно рассмотрят депутаты Законодательного Собрания края на заседаниях профильных комитетов.

- Большое спасибо за интервью, Лариса Леонидовна. Желаем, чтобы нарушений во время ваших проверок было как можно меньше!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры