Онихофагия: вреда больше, чем кажется

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.02.2021 16:19
0

Читать все комментарии

3614

Одна из самых распространённых вредных привычек у людей - онихофагия. Говоря простыми словами - привычка грызть ногти. Многие страдают ею лишь в детстве, но иногда она перетекает и во взрослую жизнь, преследуя человека повсеместно.

Нервы, скука, безделье

Обычно привычка грызть ногти зарождается у тех людей, которые часто из-за чего-либо переживают. Нередко онихофагия начинается от банальной скуки или безделья.

А ещё это в некоторой степени заразно. Ведь любой может перенять такую привычку от человека из своего окружения. Причём происходит это настолько незаметно, что понимание наступает лишь в тот момент, когда кто-то делает замечание.

Согласно статистике, взятой в Интернете, а также результатам тестирования дивногорских школьников, проведённого руководителем объединения "Декоративный маникюр" в городском Доме детского творчества Еленой Топорковой, около 50 процентов дошкольников и подростков в возрасте от 10 до 18 лет периодически грызут ногти. А среди тех, кому от 18 до 22 лет, эту привычку имеют почти 23 процента людей.

К слову, первым узнать причину онихофагии попытался французский доктор Берильон. И было это ещё в конце XIX века.

Обследовав несколько школ, врач пришёл к выводу, что ногти грызут почти все. В большей степени - девочки. Отметим также, что к самым распространённым нервным привычкам, помимо обкусывания ногтей, относят сосание большого пальца, теребление волос и ковыряние в носу.

Раздолье для паразитов

Казалось бы, от столь распространённой привычки вряд ли может быть много вреда. На деле же онихофагия чревата заболеваниями, связанными с различными паразитами.

И всё - из-за грязных рук. Никто ведь не моет их перед тем, как погрызть ногти. А под ними скапливается немало грязи.

Также из-за онихофагии появляются болезненные заусенцы, которые многие пытаются откусить. В итоге повреждается кутикула, и на пальцах возникают ранки. Иногда можно довести себя до такого состояния, что без профильного специалиста - уже никак.

- У меня самой дочка грызла ногти до восьмого класса, а потом ещё года три тянула пальцы в рот, когда сильно переживала,- призналась Елена Топоркова.- Отучить от этого очень сложно. В подростковом возрасте девочки уже начинают смотреть на других, оценивать, кто лучше, кто как ухаживает за собой, в том числе за руками. А руки - они как визитная карточка. Поэтому не стоит грызть ногти, иначе это скажется на их внешнем виде и может привести к неприятным последствиям.

Пора переходить на сухарики

Один из самых действенных способов избавиться от онихофагии - самовнушение.

По словам Елены Топорковой, человек, имеющий вредную привычку, должен чаще думать о том, насколько это плохо и как с каждым откусыванием в его организм проникают микробы. Нередко, представляя всё это в уме, теряешь желание грызть ногти. И онихофагия сходит на нет.

Другой способ - покрыть ногти горьким бесцветным лаком. Так можно не только отучиться тянуть пальцы в рот, но и просто трогать собственное лицо без причины. Потому что стоит лишь прикоснуться к нему, и горечь уже останется.

Не менее важно просить знакомых или родственников, чтобы они били "грызуна" по рукам, как только он снова берётся за своё. Рано или поздно человек начнёт останавливать себя сам - на автоматизме. Наконец, можно попробовать, скажем так, заменить ногти соломкой или сухариками. Многим помогает.

- Протестировав школьников, мне удалось выяснить, что ногти они грызут из-за стрессовых ситуаций,- подытожила Елена Топоркова.- Поэтому каждому советую меньше нервничать. Конечно, в таком возрасте многие не уверены в себе. Ребята частенько переживают, к примеру, из-за учёбы. Но прежде чем "заразиться" столь вредной привычкой, подумайте, до чего она может довести.

Яна МАКАРОВА,

учащаяся школы журналистики "Дивногорские юнкоры".

Дивногорск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры