Валентин Коновалов в прямом эфире ответил на вопросы жителей Хакасии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.04.2020 05:46
0

Читать все комментарии

193

Задать любые вопросы о ситуации с коронавирусом в Хакасии, выразить мнение или высказать предложение – такая возможность была у жителей Хакасии в четверг во время прямого эфира с Валентином Коноваловым.

Глава Хакасии опроверг обвинения в том, что власти республики отмалчиваются, утаивают от людей, либо не договаривают информацию о заболевших коронавирусом.

«Здесь, мне кажется, эта претензия немного надумана. Нас обвиняют в том, что мы скрываем, сколько у нас лиц под подозрением. Речь о тех, у кого первый тест дал положительный результат. Отмечу, далеко не всегда диагноз подтверждается в Новосибирской лаборатории. Но мы это замечание от общественности учли и теперь информируем население и о количестве тех, кто у нас под подозрением», - сказал глава Хакасии.

Валентин Коновалов в очередной раз обратил внимание жителей на важность соблюдения введенного в Хакасии режима всеобщей самоизоляции, призвав отнестись к этому серьёзно, чтобы не усугубить ситуацию.

«Я бы хотел призвать вас к ответственности и за свое здоровье и жизнь, и за жизнь окружающих, а также за здоровье своих близких. Конечно, мы все хотим вернуться к образу жизни, к которому привыкли, но на данный момент введенные меры необходимы», - подчеркнул Коновалов.

Как отметил руководитель региона, в сравнении с другими субъектами, ограничения, действующие в республике, довольно либеральны и введены в пределах разумного.

«Во многих субъектах более строгие режимы. Мы же стараемся соблюсти определенный баланс. Понимая, с одной стороны, что экономика должна продолжать функционировать, но с другой стороны, у нас есть риск всплеска заболевших и соответственно риск перегрузки на нашу систему здравоохранения. Действующий сейчас режим и ограничения как раз и призваны сдержать распространение инфекции, чтобы дать больше времени нашей системе здравоохранения подготовиться», - прокомментировал глава Хакасии.

Что касается сроков действия режима всеобщей самоизоляции, как рассказал Валентин Коновалов, с высокой долей вероятности он будет продлен ещё на неделю. И вместе с этим в постановление республиканского правительства будут внесены новые ограничения и дополнительные меры.   

«Я понимаю, что ситуация экстраординарная и крайне сложная, но если мы допустим распространение инфекции и наша медицина гипотетически с этим всплеском не справится, то, надо понимать, что меры, которые примет в конечном итоге государство, они будут ещё жестче. И удар, который будет нанесен и по бизнесменам, и по предприятиям, и по бюджетам всех уровней, будет ещё тяжелее. Поэтому лучше перетерпеть несколько недель, чем потом несколько месяцев из этого выкарабкиваться ещё и с огромными потерями», - сказал Валентин Коновалов.

Глава Хакасии также разъяснил, какие меры поддержки будут оказаны малому бизнесу, чтобы максимально безболезненно преодолеть период простоя из-за карантина.

«Мы будем стараться меры поддержки расширить. По салонам красоты, поскольку поступает много претензий от предпринимателей, занимающихся именно этим видом деятельности, я дам отдельное поручение продумать, как мы можем их поддержать, ну и соответственно этот вопрос мы будем ставить и на федеральный уровень», - сказал руководитель региона.   

Ответил глава Хакасии и на предложение жителей закрыть абаканский аэропорт, чтобы сдержать завоз инфекции из Москвы. Сделать это крайне сложно, так как вопрос по ограничению межрегионального сообщения может быть решён только на федеральном уровне, у республики полномочий закрыть аэропорт нет.

Но делается всё возможное в рамках полномочий региональных властей для того, чтобы максимально обезопасить жителей. Так, с конца прошлой недели всех прибывших из Москвы отправляют на двухнедельную изоляцию. Сокращено и количество рейсов.

Что касается жалоб родителей на технические неполадки и сбои во время дистанционного обучения школьников, проблемы по их устранению решаются, делается всё для того, чтобы более равномерно распределить резко возросшую нагрузку на электронные ресурсы.   

Поступали также звонки с вопросами о работе магазинов и поликлиник в условиях ограничений, росте цен на отдельные продукты, дистанционном обучении студентов, поднималась тема дезинфекции подъездов, тема поддержки жителей, работающих неофициально, сообщили в пресс-службе республиканского правительства.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры