Прислать новость

В Госдуме предложили запретить новогодние салюты

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.02.2020 11:25
1

Читать все комментарии

93

Запретить использовать пиротехнические изделия бытового назначения на отдельных территориях, в том числе на территориях населённых пунктов предложили в Государственной Думе.

Исключения могут составить специально отведенные и оборудованные для использования пиротехнических изделий бытового назначения места на открытом воздухе, пишет "РГ".

Законопроект также запрещает запускать всевозможные салюты и петарды в лесах, на особо охраняемых природных территориях, а также на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений.

Сегодня в России многие праздники, особенно новогодние, не обходятся без запуска красочных салютов. Но если одним они создают праздничное настроение, то для других превращаются в настоящий кошмар. Особенно страдают дети, пожилые люди и домашние животные. Последние, по уверению разработчиков законопроекта, испытывают сильный стресс или даже убегают из дома.

Кроме того, салюты и фейерверки могут причинить серьёзнейший вред здоровью и привести к трагедиям. По информации МЧС России, в прошедшие новогодние праздники от взрывов бытовой пиротехники погибли житель Клина и житель Вологодской области.

Десятки людей (большинство из которых дети) получили серьёзные травмы, приведшие к ампутации пальцев и другим тяжёлым последствиям для здоровья. Произошло более десяти пожаров, вызванных неосторожным обращением с пиротехническими изделиями бытового назначения, их попаданием в окна домов, на крыши, балконы и лоджии.

Поэтому в Госдуме и задумались о совершенствовании правового регулирования в сфере обращения с бытовой пиротехникой.

Однако специально выделенные площадки для запуска салютов в крупных городах существуют и сегодня. Но это не решает проблем безопасности и сильного шума от фейерверков, так как площадки всё равно расположены в жилой зоне.

По мнению экспертов, проблему можно решить только полным запретом использования бытовой пиротехники на территории населённых пунктов.