Прислать новость

Сергей Ерёмин лучшим мэром Сибири пока не стал, но стремится к этому

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.11.2019 11:50
0

Читать все комментарии

80

Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" совместно с Финансовым университетом при правительстве РФ подготовил рейтинг глав столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров страны за октябрь - ноябрь 2019 года.

Первые его строчки заняли мэры: Москвы - Сергей Собянин, Казани - Ильсур Метшин и Тюмени - Руслан Кухарук.

Красноярский градоначальник Сергей Ерёмин значится на 20-м месте, пропустив вперёд из числа сибиряков лишь новокузнечанина Сергея Кузнецова, который стал 17-м. Ни один эксперт почему-то не стал комментировать ситуацию в краевом центре, несмотря на многочисленные заявки о нашей столичности.

Владимир Жуковский, сменивший на посту погибшего в ДТП главу Абакана Николая Булакина, оказался в рейтинге на 22-м месте. Конечно же, по инерции. Устоявшееся выражение из некрологов о невосполнимой утрате вполне уместно в описании кадровой ситуации, сложившейся сегодня в руководстве Абакана, отмечают эксперты.

Николай Булакин руководил столицей Республики Хакасия с 1995 года, шесть раз одерживал победу на выборах и более десяти последних лет стабильно входил в число лучших мэров России. При этом его политические и управленческие активы были весомее, чем позиции главы региона, а в городе рейтинг мэра значительно превышал показатели его партии "Единая Россия".

Булакина эксперты считали важным элементом сложившейся системы сдержек и противовесов, удерживающей в стабильном состоянии традиционно имеющуюся в городе и регионе протестную активность. Бросалась в глаза разница между его высоким положением в Национальном рейтинге мэров и незавидными местами в исследовании, посвящённом главам регионов, которые регулярно занимал Валентин Коновалов.

Досрочные прямые выборы мэра Абакана состоятся 22 декабря 2019 года. Эксперты полагают, что кандидат на должность руководителя города от "команды Булакина" хоть и станет фаворитом предвыборной гонки, но вряд ли может в полной мере рассчитывать на электоральный багаж погибшего мэра и должен будет выстраивать свою стратегию. Она, по мнению наблюдателей, может позиционироваться как продолжение линии градоначальника - предшественника или же иметь какие-то новые ориентиры и решения.

Кандидатом от мэрии стал долгое время проработавший под началом Николая Булакина беспартийный заместитель главы Абакана по градостроительству, благоустройству и землепользованию Алексей Лемин. Его, как наиболее перспективного, поспешила поддержать "Единая Россия", не желающая повторения фиаско, которое она потерпела, проиграв коммунистам выборы главы Хакасии.

Своих кандидатов выдвинули партия "Родина", "Зелёные" и ЛДПР. За пост мэра также изъявили желание побороться девять самовыдвиженцев. Экспертов озадачивает отсутствие в числе претендентов на пост главы города кандидата от КПРФ. Учитывая, что республику возглавляет представитель этой партии, выглядит странным, что коммунисты не сделали попытки сформировать тандем из главы Хакасии и мэра её столицы.

Сам республиканский комитет КПРФ только выразил недоумение в связи с тем, что выборы назначены спустя столь непродолжительное время после трагедии с Николаем Булакиным, и к тому же в предновогодние дни, когда активность избирателей низка.

По мнению части экспертов "Национального рейтинга", КПРФ могла отказаться от попытки побороться пост мэра Абакана по причине отсутствия подготовленного и узнаваемого кандидата. Проигрыш выборов в таком случае может повлечь имиджевые потери для губернатора Валентина Коновалова.

Высказываются и другие предположения. В частности, есть версия, что выборы градоначальника согласовывались на федеральном уровне, и отказ коммунистов от участия в них должен быть компенсирован впоследствии экономическими выгодами для региона.

В памяти абаканцев Николай Булакин останется мэром, который преобразил город. Кто бы ни был избран новым сити-менеджером, по мнению экспертов, он не станет фигурой, сопоставимой по весу со своим предшественником, хотя в числе кандидатов есть и вполне зрелые бизнесмены и политики, обладающие значимыми ресурсами.

Согласно уставу, обязанности главы города временно исполняет первый заместитель мэра - Владимир Жуковский. Он - специалист сферы ЖКХ, бывший руководитель городского "Водоканала". Все эксперты считают его сугубо технической фигурой, призванной обеспечить транзит муниципальной власти.

Но вернёмся к рейтингу. Интересно в нём и то, что мэр Иркутска Дмитрий Бердников занимает лишь 43-е место, глава Новосибирска Анатолий Локоть оказался на 59-м, кемеровчанин Илья Середюк - на 76-м, а Карим Сагаан-оол, возглавляющий администрацию Кызыла,- на предпоследнем, 87-м.

В целом же нам показался любопытным комментарий политолога Сергей Журавского:

"Мэры региональных центров в современном государственном устройстве России выведены из системы декларируемых демократических ценностей - а именно, лишены права быть выбранными народом, как лишены этого права и сами граждане избиратели.

Сегодня мэры - это технические исполнители воли губернатора. Они полностью зависят от администрации области, полностью подконтрольны, исполнительны, а кто не исполнителен - моментально лишается должности.

Сегодня, когда говорят о переходе к системе выборности мэров, возникает ответ: да, это возможно. Но в ходе изменений появятся яркие харизматичные руководители, которые станут конкурентами губернаторов. Поэтому и институт мэров сегодня такой невзрачный - конкуренты никому не нужны.

Вспоминается известный указ Петра I о подчинённых: "Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы умением своим не смущать оного". И этим всё сказано, и ничего не изменилось".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры