Прислать новость

Экс-главу Боготола приговорили к 6 годам колонии и 300-тысячному штрафу

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.08.2019 06:51
0

Читать все комментарии

70

Вступил в законную силу приговор Боготольского районного суда в отношении теперь уже бывшего главы города Боготола Андрея Артибякина, осужденного за мошенничество.

«В ходе судебного следствия установлено, что чиновник совершил приобретение путем обмана в свою пользу права собственности на квартиру, находящуюся в муниципальной собственности города, через незаконную приватизацию на подконтрольное ему подставное лицо», - говорится в сообщении краевой прокуратуры.

Артибякин предложил своему знакомому - депутату Боготольского городского Совета подыскать лицо, на которое можно оформить право собственности на квартиру по программе переселения граждан из аварийного жилья, пообещав, что тот получит выгоду для себя, а подставное лицо - деньги.

Глава Боготола обеспечил изготовление поддельного типового договора  социального найма жилого помещения, заключенного между администрацией города в его лице с подставным лицом о предоставлении квартиры.

«Тем самым была создана видимость проживания участника преступной группы в указанном доме, признанном аварийным  и подлежащим расселению, и наличия оснований для предоставления взамен указанной квартиры другого жилого помещения в рамках реализации программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае», – говорится на сайте прокуратуры.

В последующем подставному лицу по договору социального найма была предоставлена квартира, которая приватизирована с оформлением права собственности.

В результате преступных действий муниципальному образованию причинен ущерб в сумме 1,7 миллиона  рублей.

Сторона защиты настаивала на непричастности чиновника к совершению преступления, отсутствии доказательств его виновности, оговоре подсудимого соучастниками преступления. Однако суд квалифицировал действия подсудимого как мошеннические, совершенные путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, с назначением наказания в виде реального срока лишения свободы с дополнительным наказанием в виде штрафа.

Не согласившись с приговором, защита обжаловала его в апелляционном порядке, настаивая на оправдании.

Судебная коллегия по уголовным делам Красноярского краевого суда изменила приговор по апелляционному представлению прокурора, исключив из приговора излишне учтенные обстоятельства, незначительно снизив срок основного наказания, окончательно определив к отбытию 6 лет лишения свободы со штрафом 300 тысяч рублей в исправительной колонии общего режима.

Уголовные  дела в отношении двух других  соучастников мошенничества рассмотрены ранее, поскольку ими были заключены с органом следствия соглашения о сотрудничестве.

В ходе расследования уголовного дела незаконно приобретенное право собственности на квартиру прекращено путем добровольного возврата её   собственнику  - муниципальному образованию город Боготол.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры