В Красноярске прошло заседание коллегий СК России, Армении и Беларуси

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.07.2019 16:15
0

Читать все комментарии

193

В Красноярске состоялось четвёртое по счёту совместное заседание коллегий следственных комитетов Российской Федерации, Республики Армения и Республики Беларусь.

В нём приняли участие председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета Республики Армения Гайк Григорян, председатель Следственного комитета Республики Беларусь Иван Носкевич и делегации ведомств трёх стран, а также представители Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.

В рамках заседания участники обсудили практику международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства и обобщили результаты совместной работы. Кроме того, речь шла о новеллах в уголовно-правовом законодательстве стран-участников и их эффективности при реализации функций органов предварительного следствия.  

Впервые проводимое заседание коллегий состоялось в двухдневном формате, предусматривавшем рабочую встречу экспертов в области международного сотрудничества, криминалистического сопровождения следствия и организации следственной работы.

В первый день главы ведомств из Армении и Беларуси встретились со студентами Сибирского федерального университета и курсантами Сибирского юридического института МВД России.

Руководители следственных комитетов двух стран ответили на вопросы будущих юристов, касающиеся гуманизации уголовного законодательства в республиках, совершенствования системы следственных действий, а также конфискации имущества в рамках расследуемых уголовных дел.

Открывая сегодняшнее заседание, Александр Бастрыкин напомнил о первой встрече, состоявшейся в апреле 2017 года в Санкт-Петербурге. Именно тогда было положено начало трехстороннему формату взаимодействия.

«Это событие совпало с изданием указа президента Российской Федерации, делегирующим полномочия по взаимодействию территориальных следственных органов в рамках Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», - отметил глава СК России, высоко оценив проделанную взаимную работу по совершенствованию механизма такого взаимодействия, а также повышению международно-правовой культуры сотрудников следственных органов.

За это время российский Следственный комитет и коллеги из Армении и Беларуси подписали ряд актов, направленных как на взаимодействие в сфере борьбы с преступностью и криминалистического сопровождения следствия, так и на развитие научно-образовательной деятельности.

Иван Носкевич, отмечая результативность подобных мероприятий, поблагодарил принимающую сторону за оперативность в решении возникающих межведомственных вопросов и возможность обмена практическим опытом между следственными структурами государств.  

Гайк Григорян, поддержав коллег из России и Беларуси, добавил, что подобный формат позитивно отражается не только на международной деятельности органов, но и позволяет совершенствовать внутриведомственную работу, достойно реализуя поставленные перед следствием задачи.      

Заседание коллегии продолжилось выступлениями специалистов, непосредственно осуществляющих работу по организации международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства, а также представителей следствия.

Обсуждались вопросы выработки общих подходов к защите общественных ценностей и интересов от преступных посягательств в условиях транснациональной преступности, посягающей на безопасность целых государств.  

Особое внимание участники уделили практике исполнения международных  ходатайств, а также развитию механизма оказания взаимной правовой помощи по уголовным делам.

Выступавшие с докладами исполняющий обязанности начальника отдела обеспечения международных запросов Следственного комитета Армении Сергей Таирян, начальник международно-правового отдела Следственного комитета Беларуси Михаил Вавуло и руководитель управления международного сотрудничества Следственного комитета России Олег Михайлов рассказали о результатах межведомственного взаимодействия в рамках оказания правовой помощи по уголовным делам, а также предложили конкретные меры по усовершенствованию деятельности в данной сфере.

Так, Михаил Вавуло отметил большой объём правовой помощи, взаимно оказываемый следственными комитетами Беларуси и России. В 2018 году и первом полугодии 2019 года из Беларуси в Россию направлено центральным аппаратом ведомства 345 поручений об оказании правовой помощи по уголовным делам, управлениями СК по областям и Минску непосредственно в территориальные подразделения СК России - 907 поручений.

Из России в Беларусь за аналогичный период времени в центральный аппарат Следственного комитета поступило для организации исполнения 72 поручения; в управления СК по областям и Минску непосредственно из территориальных подразделений СК России - 83 поручения.

Отмечалась важность согласованности действий и объединения усилий в деле подготовки кадров при организации образовательного процесса, обмена знаниями и опытом противодействия преступной деятельности в формате совместных конференций и форумов.

Одной из обсуждаемых тем стали вопросы поддержания детства. Российская сторона поделилась опытом организации детского отдыха, в том числе рассказав о содействии в реабилитации детей погибших офицеров сирийской армии в оздоровительных центрах «Артек» и «Орленок».

Докладчики подчеркнули неравнодушие молодежи к сложной ситуации, в которой оказались такие ребята. Так, первокурсники Сибирского федерального университета приготовили сирийским подопечным подарки – традиционные русские матрешки. Каждый из студентов подписал открытку, адресованную персонально каждому сирийской ребенку, с добрыми  пожеланиями, электронным адресом для обратной связи и приглашением в Россию.   

Кроме того, участники встречи обсудили направления совершенствования механизма прямого взаимодействия уполномоченных следственных органов в рамках Минской конвенции, вовлечение в эту деятельность партнеров из государств, еще не наделивших полномочиями  свои территориальные органы, но уже готовящихся пройти необходимые для этого внутригосударственные процедуры.

Завершая сегодняшнюю встречу, представители трех стран выработали планы и продиктованные практикой предложения для дальнейшей совместной работы. Кроме того, были подписаны программы сотрудничества между следственными органами Армении, Беларуси и России на 2020-2022 годы.

По результатам  четвертого совместного  заседания коллегий следственных комитетов России, Армении и Беларуси управлению международного сотрудничества СК России даны конкретные поручения.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры