Юрий Лапшин считает, что министры не обязаны были исполнять его указания

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.05.2024 19:31
0

Читать все комментарии

2040

Сегодня состоялось очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении бывшего председателя регионального правительства Юрия Лапшина и бывшего руководителя краевого транспортного управления Константина Мандрова

На заседании был допрошен Юрий Лапшин. Свою вину в злоупотреблении должностными полномочиями в вязи с проектированием Красноярского метротрама он не признал.
 
Обвинение основано, по его мнению, только на показаниях экс-министра транспорта Константина Димитрова, который заинтересован в исходе дела в связи с заключением досудебного соглашения с прокурором. 

Лапшин не был осведомлен о ходе выполнения работ и недостатках, препятствующих подписанию актов приёмки, его решение не являлось единственным и определяющим при подписании актов.

Информация о ходе исполнения контракта поступала ему, якобы, только от Димитрова в устной форме и в обобщённом виде. Он имел общее представление, полагаясь на то, что министр всё знает и всё контролирует.

Лапшин, по его словам, постоянно не контролировал исполнение контракта. Информацию об объёме выполненных работ он узнал только в апреле 2020 года после заключения Главгосэкспертизы.

Указания председателя правительства края не являлись обязательными для исполнения Димитровым, они носили консультативный характер, императивных указаний о подписании актов он не давал, давления не оказывал, экс-министр его заверил, что нарушений закона нет.  

«В случае, если бы Димитров понимал, он должен был как лицо, несущее персональную ответственность за деятельность министерства, уточнить указание или довести до меня в письменном виде о невозможности и незаконности исполнения такого указания», - сказал Юрий Лапшин. 

Мол, такой порядок существовал. То, что Димитров воспринял его слова как руководство к действию, основано только на восприятии этой ситуации самим Димитровым, за действия которого он отвечать не может.

Явку с повинной он писал. Но после ознакомления с материалами уголовного дела понял, что императивных указаний не давал.

Экс-председатель правительства края признал, что мог уделять больше времени проекту и контролю государственного контракта, критично относиться к докладам Димитрова. Сейчас он, понимает, что мог сделать больше.

Юрий Лапшин просил суд прекратить уголовное преследование за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Очередное судебное заседание по уголовному делу состоится 31 мая 2024 года.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры