Люди должны напрямую участвовать в жизни малой Родины

Заветы Владимира Жириновского сбываются. Народ может получить право ставить своего градоначальника.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.02.2024 16:46
0

Читать все комментарии

2039

Прямая демократия - грезы каждого гражданина в мире. Влиять на судьбы родины самостоятельно - что может быть прекраснее и желаннее? Основатель ЛДПР Владимир Жириновский не раз много лет твердил об этом: именно принцип прямого голосования в регионах позволит народу почувствовать себя окрылённым и ответственным за родное место, исключит возможность манипулирования местными царьками, которых лоббируют жадные толстосумы и гуттаперчивые интриганы.

"Прямая демократия - вот тогда граждане почувствуют свободу! - говорил Жириновский. - Когда они все решают судьбу своей страны, своего коллектива, своего дома. Им не нужны посредники для этого".

Основатель ЛДПР настаивал на том, что волеизъявление народа и есть экстракт демократии. Ведь именно выборная местная власть может решать проблемы в локальном, а не в штурмовом, авральном порядке - без вывода вопросов на федеральный уровень и опасливой оглядки на региональное руководство, требующее "высоких надоев".

Так и вершится народная власть. Так регионы скорее обретут долгожданную экономическую самостоятельность. Так ускорится развитие и страны, и системы демократии. Потому что руководить муниципалитетами в таком случае будут неравнодушные люди, знакомые с болевыми точками региона. Безоговорочная поддержка электората - их крылья, не подрезанные коррупцией. И в то же время дамоклов меч, холодящий шею.

Как подчеркивал президент России Владимир Путин, "демократия заключается как в фундаментальном праве народа выбирать власть, так и в возможности непрерывно влиять на власть и процесс принятия ею решений", а "избранные народом, несут ответственность за свою работу перед ним".

И именно поэтому верный последователь дела Владимира Жириновского, его преемник Леонид Слуцкий предлагает вернуться к системе прямых муниципальных выборов, что позволит не только явку повысить. Главное - удовлетворит потребности народа влиять на выбор начальника в регион, и решить много экономических проблем.

Имеющая всенародную поддержку ЛДПР, которая насчитывает в своих рядах 350 тысяч человек, не раз обращалась с инициативой поправок в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Проект заволокитили. Дело не продвинулось. Тогда за мнением и поддержкой обратились к людям.

Мобильные приемные ЛДПР зондировали почву, перемещаясь по ямам и канавам российского местного самоуправления. С начала 2024 года в рамках проекта "Скажи правду Слуцкому!" был проведён, по сути, всероссийский народный референдум на тему того, кто должен выбирать власть на местах и какие проблемы оказались самыми чувствительными для граждан. Результаты оказались недвусмысленными.

- В каждом регионе наши активисты выходят на улицы и разговаривают с людьми, - объясняет руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе. - Мы уже однозначно заявляем: люди хотят выбирать мэров городов, глав округов, районов и поселений. За это высказались более 90% опрошенных. Но дело не только в желании людей напрямую участвовать в жизни малой Родины. На встречах в рабочих поездках подходят люди, жалуются на самые простые проблемы, вызванные бездействием и равнодушием назначенных сверху "эффективных сити-менеджеров". Последнее время количество жалоб просто зашкаливает.

Партийные активисты без галстука и пошлого официоза общались с простыми россиянами, которые, чувствуя внимание и неравнодушие, с сожалением, но облегчением раскрыли места боли. Проблема - набившая оскомину: людей никто не слышит.

- Именно в таких [чёрствых к народу] муниципалитетах мы наблюдаем больше всего проблем, реальное отставание в социально-экономическом развитии, трудности с бюджетом, рабочими местами, - констатирует глава ЛДПР Леонид Слуцкий. - Назначенные администраторы отвечают перед своим начальством. Раз люди не выбирали, то и вопросы жителей отодвигаются на второй план. Главный приоритет - выполнить команды "сверху", красиво отчитаться. Только прямые выборы заставят местную власть слышать людей, а не рисовать цифры на бумаге. Власть должна работать на благо жителей.

ЛДПР продолжает настаивать, что возвращение к прямому принципу выбора муниципальных глав не только оздоровит экономику и пробьёт пробки в ушах нерадивых чиновников, но и положительно повлияет на общий баланс власти в стране: так будут уравновешены полномочия и политический вес назначенных губернаторов и выбранных глав крупных городов.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры