Прислать новость

Глава Тувы считает, что проблему бедности надо изучать под микроскопом

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.02.2019 22:21
0

Читать все комментарии

179

Правительство Тувы и Верховный Хурал провели совместное заседание по вопросу о дополнительных мерах сбережения народа и усилению экономической политики.

По итогам совещания руководителям социального блока правительства поручено провести анализ уровня доходов и расходов каждой семьи в разрезе населенных пунктов.

На его основе планируется сформировать реестр граждан с доходами ниже прожиточного минимума, а в дальнейшем для каждой семьи планируется выработать программу преодоления бедности.

«Бедность бедности рознь, – считает глава Тувы Шолбан Кара-оол. – Надо это хорошо понимать и видеть».

Сам руководитель республики выделяет несколько категорий людей, которых можно отнести к категории бедных.

«Дети, старики, инвалиды – им прямая поддержка безоговорочно нужна, – отметил Шолбан Кара-оол. – Другое дело, когда без работы взрослый, с руками-ногами».

Считается, что в республике сегодня таких насчитывается около 17 тысяч человек.

«Но их тоже надо различать, – полагает Шолбан Кара-оол. – С профессией человек либо без неё, с образованием или без, судимый – несудимый и т.д. И к каждому нужен свой подход».

Но есть, как отметил глава республики, и третья группа бедных, которую раньше почти не учитывали. Это люди, у которых есть работа, но доход ниже прожиточного. Причем, главным образом – это многодетные семьи, которых очень много.

«Каждую из этих групп социальным службам надо изучать как под микроскопом – считает Шолбан Кара-оол – Огород есть или нет, используется или в сорняке? Глава семейства надёжный или выпивает? Всё важно! Это и есть индивидуальный подход и адресность. Только так можно решить, кому, какого вида помощь необходима и полезна».

Глава Тувы потребовал от коллег глубокого и вдумчивого погружения в поручения президента.

«Мы должны максимально адаптировать их к Туве, чтобы помощь социальная, во-первых, дошла до тех, кому нужна, а во-вторых, на самом деле помогла, – отметил Шолбан Кара-оол. – Также будем доказывать необходимость расширения полномочий регионов для нормального управления своими финансами.

Власти Тувы планируют подготовить и направить в правительство России материалы, обосновывающие включение республики в перечень пилотных регионов по реализации федеральной программы снижения уровня бедности. В контексте этих же задач республика намерена добиваться снятия инфраструктурных и транспортных ограничений, сдерживающих развитие региона и значительно снижающих его конкурентоспособность.

«Не согласен с правилом, по которому Туве в силу дотационности запрещают прямые бюджетные инвестиции в предпринимательство и не дают применять налоговые льготы к бизнесу, – считает Шолбан Кара-оол. – А если не слушаешься, то сокращают федеральную помощь на сумму выпавших из бюджета доходов».

Но при этом, как отметил глава Тувы, есть требование, чтобы регион привлекал больше инвестиций, создавал новые производства, снижал безработицу, обеспечивал рост зарплат и доходов.

«Как это сделать, если полномочия сведены к функциям кассира? – задается вопросом Шолбан Кара-оол. – Понимаю, что так спокойнее, когда копейка к копейке, строго по росписи, по пунктам соглашения. Но так мы с бедностью ничего не сделаем».

Руководитель республики убежден, что богатство состоит не в том, чтобы сидеть на месторождениях, недрах и прочих ресурсах. По его словам, надо уметь ими пользоваться – добывать, перерабатывать, производить товары, реализовывать их.

«Слава богу, кое-какие дивиденды мы уже начали получать, – отметил Шолбан Кара-оол. – В горной промышленности сегодня около 3 тысяч жителей республики работают и кормят свои семьи».

Глава Тувы убежден, что таких людей, обеспеченных достойной работой, было бы гораздо больше, если был реализован проект строительства железной дороги.

«Тогда крупные проекты шли бы намного быстрее, гораздо больше рабочих мест создавали и больше доходов приносили, – уверен Шолбан Кара-оол. – Так что для меня, как и многих земляков, в вопросе зло или благо для нас дорога, ответ предельно ясен. Это фундамент нашего развития на 100 лет вперед».

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры